Lavouras de cacau ser?o revitalizadas no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
A Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag) e organiza??es com atua??o no setor do cacau definiram um plano de a??es para fortalecer a cacauicultura no Esp?rito Santo. A partir de junho, estar? dispon?vel aos produtores rurais um programa para revitalizar a cultura cacaueira capixaba. O programa vai garantir cr?dito e repasse de mudas para a renova??o das lavouras, al?m de esclarecer as normas ambientais para eliminar plantas doentes e reaproveitar o material retirado.
Participaram da elabora??o das metas o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o presidente da Associa??o de Cacauicultores de Linhares (Acal), Maur?cio Antonio Buffon, o superintendente da Comiss?o Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Estado, Paulo Roberto Siqueira, o presidente da Associa??o de Produtores de Perobas (Aprupeba), Wilson Ferreira Silva, o diretor t?cnico do Instituto de Defesa Agroflorestal (Idaf), Jos? Luiz Demoner de Almeida, a coordenadora de Fruticultura do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extens?o Rural (Incaper), Adelaide Costa, o coordenador do Programa Estadual de Fruticultura, Dalmo Nogueira, dentre outras autoridades.
O Governo do Estado, atrav?s da Seag, adquiriu, no ano passado, 150 mil mudas de cacau tolerantes ? vassoura-de-bruxa, doen?a que ataca a lavoura e compromete a produ??o, para a forma??o de jardins clonais de multiplica??o e para repasse a produtores cadastrados pela Ceplac e aos escrit?rios do Incaper dos munic?pios produtores. Para este ano, a Seag ir? adquirir mais 150 mil mudas para a forma??o de novos jardins clonais e repasse aos produtores de base familiar.
De acordo com o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, ? importante ter um instrumento legal para proteger os produtores. ?As a??es propostas para a cacauicultura do Estado devem ter como premissa a continuidade da atividade gerando renda aos agricultores. Essa ? a ess?ncia das ideias de apoio ? manuten??o da atividade em novas bases tecnol?gicas?, considerou o secret?rio.
Para conter o avan?o da vassoura-de-bruxa, t?cnicos do Governo do Estado, da Ceplac e da Prefeitura Municipal v?o orientar aos produtores as plantas contaminadas que dever?o ser eliminadas e indicar a substitui??o por v?rias alternativas de modelos agroflorestais.
Em 20 de maio, um comit? vai apresentar a proposta de implementa??o de sistemas agroflorestais com acr?scimo de outras culturas. Al?m disso, ser?o definidas as solu??es legais para o corte de p?s de cacau doentes e o que os produtores podem fazer com a madeira gerada.
At? o fim deste m?s, a Seag vai ajustar com as institui??es financeiras linhas de cr?dito espec?ficas para atender os produtores interessados em renovar as lavouras. Uma das vantagens ? o prazo para a quita??o do d?bito, que poder? chegar a 20 anos, sendo oito de car?ncia.
Amea?a ? produ??o
O Esp?rito Santo ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores de cacau do Brasil, atr?s dos estados da Bahia e Par? que ocupam, respectivamente, o primeiro e o segundo lugares. O Estado possui cerca de 20 mil hectares plantados com cacau e a atividade envolve aproximadamente mil produtores, cerca de 90% dessa ?rea est? no munic?pio de Linhares.
A produ??o capixaba de cacau caiu bastante nos ?ltimos anos devido ? doen?a vassoura-de-bruxa, que causa morte de ramos e queda na produ??o de cacau. A doen?a chegou ao Estado em 2001.
O munic?pio de Linhares ? respons?vel por 85% da produ??o de cacau capixaba e ? onde os esfor?os do programa de revitaliza??o da lavoura cacaueira ser?o focados. Os produtores sentiram os efeitos da vassoura-de-bruxa no ano passado. A regi?o, que produzia em m?dia 12 mil toneladas de cacau, fechou 2011 com menos de cinco mil toneladas.
Fonte: Campo Vivo
Participaram da elabora??o das metas o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o presidente da Associa??o de Cacauicultores de Linhares (Acal), Maur?cio Antonio Buffon, o superintendente da Comiss?o Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Estado, Paulo Roberto Siqueira, o presidente da Associa??o de Produtores de Perobas (Aprupeba), Wilson Ferreira Silva, o diretor t?cnico do Instituto de Defesa Agroflorestal (Idaf), Jos? Luiz Demoner de Almeida, a coordenadora de Fruticultura do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extens?o Rural (Incaper), Adelaide Costa, o coordenador do Programa Estadual de Fruticultura, Dalmo Nogueira, dentre outras autoridades.
O Governo do Estado, atrav?s da Seag, adquiriu, no ano passado, 150 mil mudas de cacau tolerantes ? vassoura-de-bruxa, doen?a que ataca a lavoura e compromete a produ??o, para a forma??o de jardins clonais de multiplica??o e para repasse a produtores cadastrados pela Ceplac e aos escrit?rios do Incaper dos munic?pios produtores. Para este ano, a Seag ir? adquirir mais 150 mil mudas para a forma??o de novos jardins clonais e repasse aos produtores de base familiar.
De acordo com o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, ? importante ter um instrumento legal para proteger os produtores. ?As a??es propostas para a cacauicultura do Estado devem ter como premissa a continuidade da atividade gerando renda aos agricultores. Essa ? a ess?ncia das ideias de apoio ? manuten??o da atividade em novas bases tecnol?gicas?, considerou o secret?rio.
Para conter o avan?o da vassoura-de-bruxa, t?cnicos do Governo do Estado, da Ceplac e da Prefeitura Municipal v?o orientar aos produtores as plantas contaminadas que dever?o ser eliminadas e indicar a substitui??o por v?rias alternativas de modelos agroflorestais.
Em 20 de maio, um comit? vai apresentar a proposta de implementa??o de sistemas agroflorestais com acr?scimo de outras culturas. Al?m disso, ser?o definidas as solu??es legais para o corte de p?s de cacau doentes e o que os produtores podem fazer com a madeira gerada.
At? o fim deste m?s, a Seag vai ajustar com as institui??es financeiras linhas de cr?dito espec?ficas para atender os produtores interessados em renovar as lavouras. Uma das vantagens ? o prazo para a quita??o do d?bito, que poder? chegar a 20 anos, sendo oito de car?ncia.
Amea?a ? produ??o
O Esp?rito Santo ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores de cacau do Brasil, atr?s dos estados da Bahia e Par? que ocupam, respectivamente, o primeiro e o segundo lugares. O Estado possui cerca de 20 mil hectares plantados com cacau e a atividade envolve aproximadamente mil produtores, cerca de 90% dessa ?rea est? no munic?pio de Linhares.
A produ??o capixaba de cacau caiu bastante nos ?ltimos anos devido ? doen?a vassoura-de-bruxa, que causa morte de ramos e queda na produ??o de cacau. A doen?a chegou ao Estado em 2001.
O munic?pio de Linhares ? respons?vel por 85% da produ??o de cacau capixaba e ? onde os esfor?os do programa de revitaliza??o da lavoura cacaueira ser?o focados. Os produtores sentiram os efeitos da vassoura-de-bruxa no ano passado. A regi?o, que produzia em m?dia 12 mil toneladas de cacau, fechou 2011 com menos de cinco mil toneladas.
Fonte: Campo Vivo