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Entendi e Fechar
Leite de qualidade j? vale at? 10% mais
A exig?ncia crescente de consumidores nacionais e estrangeiros por produtos l?cteos de qualidade superior j? come?a a alterar positivamente a cadeia produtiva do leite. A tend?ncia da ind?stria de remunerar melhor o produtor rural n?o pelo volume de leite produzido, mas pela qualidade do produto, come?a a virar realidade e deve se intensificar.

Na avalia??o do Sindicato da Ind?stria de Latic?nios do Estado de Minas Gerais (Silemg), a expectativa ? que nos pr?ximos cinco anos praticamente todo o leite produzido em Minas seja remunerado por vari?veis ligadas ? qualidade, como teor de gordura e prote?nas. Latic?nios chegam a pagar 10% a mais pelo leite de qualidade.

Atualmente, segundo o presidente do Silemg, Celso Costa Moreira, v?rias ind?strias com atua??o no Estado, notadamente multinacionais de grande porte, t?m remunerado produtores pela qualidade, item considerado um importante diferencial no mercado.

O ?pulo do gato?, dessa forma, ? incentivar tamb?m o pequeno produtor a participar do processo, mesmo porque o pr?prio Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento tem intensificado a fiscaliza??o em propriedades rurais.

Propriet?rio do Latic?nio S?o Vicente, em S?o Vicente de Minas, no Sul de estado, especializado em queijos sofisticados, o tamb?m diretor do Silemg Paulo Gribel, que acompanhou o presidente da entidade em um almo?o com jornalistas, ontem, disse que paga at? R$ 0,08 a mais pelo litro de leite de melhor qualidade.

Ou seja, o incremento pode chegar a mais de 10% do valor m?dio de R$ 0,75 pago pelo leite em Minas neste ano. ?Existe um pre?o base do produto. Mas a qualidade, aliada a fatores como a proximidade da fazenda ? f?brica, t?m peso nos pre?os?, observa.

A melhoria da qualidade do leite, na opini?o, de Moreira, ? um processo ?irrevers?vel?, adotado por empresas como Nestl?, Danone e outras. ?O foco do Silemg para 2010 ? melhorar ainda mais a qualidade do leite?, avalia. Para alcan?ar os resultados, a entidade participa como gestora de um projeto piloto em latic?nio de Lima Duarte, na Zona da Mata mineira, lan?ado h? seis meses.

A meta ? levar informa??es para pequenos produtores de leite da regi?o. O investimento dos produtores, conforme ele, ? praticamente zero. ?A grande vantagem do projeto ? sua simplicidade, como o repasse para produtores de informa??es sobre higiene?, observa.

Basicamente, para ter um leite de melhor qualidade, o tirador precisa adotar cuidados como a limpeza dos tetos com ?gua clorada e uso de papel toalha para secar o local. Tamb?m ? necess?rio identificar doen?as comuns em vacas, como a mastite. ?Apesar do pouco tempo de atividade, os resultados s?o surpreendentes. A qualidade do leite aumentou significativamente?, salienta.

Cen?rio ? positivo para 2010

O cen?rio da cadeia do leite para 2010, de acordo com Moreira , ? positivo. O Silemg estima crescimento de 5% - m?dia hist?rica do segmento - em rela??o a 2009, que deve fechar com produ??o aproximada de 7,4 bilh?es de litros e faturamento da ordem de R$ 14 bilh?es a 15 bilh?es. Minas possui cerca de mil latic?nios e emprega, diretamente, 25 mil pessoas.

Segundo o presidente da entidade, o otimismo est? respaldado principalmente no reaquecimento do mercado interno, tendo em vista o reaquecimento da economia brasileira.

O segmento l?cteo mineiro, em 2009, de acordo com Moreira, alternou bons momentos no primeiro semestre e maus no segundo. ?Ap?s a fase aguda da crise, o setor caiu, em fun??o de fatores como a redu??o das exporta??es.?

A queda nas vendas externas foram motivadas pela redu??o no pre?o da tonelada de leite em p? - de US$ 5.500 em 2007 para US$ 1.800 no meio deste ano - e pela perda de competitividade, em fun??o do c?mbio.

O mercado j? reagiu, e o pre?o do leite em p? se encontra no patamar de US$ 3.800. O aumento das importa??es de l?cteos tamb?m pesou negativamente na balan?a. Como consequ?ncia desse cen?rio, o pre?o m?dio pago ao produtor caiu para uma m?dia de R$ 0,75 o litro no ano.



Fonte: Campo Vivo

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