Leite: novo programa vai ajudar produtores e consumidores
1 de setembro de 2020
Produtores do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goi?s, Minas Gerais e Paran? ? os cinco principais estados que garantem o abastecimento de leite no pa?s ? ser?o beneficiados por um novo programa do Minist?rio da Agricultura.
Os principais pontos do programa ? cujo objetivo ? aumentar a produtividade e ampliar as exporta??es ? come?aram a ser discutidos em reuni?o da ministra K?tia Abreu (Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento) com representantes do setor no dia 26 de fevereiro(quinta-feira).
?A ideia ? dar continuidade ao que est? dando certo e trabalhar para melhorar o que d? para melhorar?, afirmou a ministra no encontro. ?Vamos ajudar o produtor nisso?, completou.
O programa vai contemplar pequenos e grandes produtores dos cinco estados que, juntos, s?o respons?veis por 73% de toda a produ??o de leite brasileira. A ministra marcou para mar?o uma nova reuni?o de apresenta??o do pr?-projeto, que est? sendo elaborado com a ajuda do SENAR, FAEMG, CNA, Viva L?cteos, CBCL, Itamb?, OCB e Confepar. Ser?o convidadas outras entidades interessadas na ?rea, como a Embrapa e o Sistema S.
O que poder? ser feito: 1) Medidas para a erradica??o da brucelose e da tuberculose no rebanho leiteiro.
2) Cria??o de um fundo indenizat?rio para eventuais abates decorridos da tuberculose bovina, doen?a incur?vel e transmitida pelo ar. A ?nica forma de controle ? o abate.
3) Melhoramento gen?tico do rebanho por meio de insemina??o artificial e fertiliza??o in vitro a fim de aumentar a produtividade.
4) Fornecer assist?ncia t?cnica e colocar ? disposi??o dos agricultores pacotes tecnol?gicos capazes de atender a diferentes volumes de produ??o.
5) Cria??o de novos laborat?rios de an?lise da qualidade do leite.
6) Melhores condi??es na aquisi??o de cr?dito para custeio e investimento.
7) Marco regulat?rio para o setor.
O volume de leite produzido no Brasil vem crescendo a cada ano. Foram 34,4 bilh?es de litros em 2013 e, de acordo estimativas do IBGE, 36 bilh?es em 2014.
A produ??o total no pa?s aumentou 50% nos ?ltimos 10 anos, mas esse bom desempenho se deve mais ao incremento do n?mero de vacas ordenhadas do que ? melhora da produtividade, que foi ampliada em apenas 23% no mesmo per?odo.
Em 2014, o pa?s teve o segundo melhor desempenho da hist?ria no valor das exporta??es de l?cteos, com US$ 345,4 milh?es, o que correspondeu a volume de 86 mil toneladas. A cifra, por?m, ainda est? longe do montante de US$ 16,6 bilh?es exportados em carne, por exemplo.
Fonte: Revista Fator Brasil
Os principais pontos do programa ? cujo objetivo ? aumentar a produtividade e ampliar as exporta??es ? come?aram a ser discutidos em reuni?o da ministra K?tia Abreu (Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento) com representantes do setor no dia 26 de fevereiro(quinta-feira).
?A ideia ? dar continuidade ao que est? dando certo e trabalhar para melhorar o que d? para melhorar?, afirmou a ministra no encontro. ?Vamos ajudar o produtor nisso?, completou.
O programa vai contemplar pequenos e grandes produtores dos cinco estados que, juntos, s?o respons?veis por 73% de toda a produ??o de leite brasileira. A ministra marcou para mar?o uma nova reuni?o de apresenta??o do pr?-projeto, que est? sendo elaborado com a ajuda do SENAR, FAEMG, CNA, Viva L?cteos, CBCL, Itamb?, OCB e Confepar. Ser?o convidadas outras entidades interessadas na ?rea, como a Embrapa e o Sistema S.
O que poder? ser feito: 1) Medidas para a erradica??o da brucelose e da tuberculose no rebanho leiteiro.
2) Cria??o de um fundo indenizat?rio para eventuais abates decorridos da tuberculose bovina, doen?a incur?vel e transmitida pelo ar. A ?nica forma de controle ? o abate.
3) Melhoramento gen?tico do rebanho por meio de insemina??o artificial e fertiliza??o in vitro a fim de aumentar a produtividade.
4) Fornecer assist?ncia t?cnica e colocar ? disposi??o dos agricultores pacotes tecnol?gicos capazes de atender a diferentes volumes de produ??o.
5) Cria??o de novos laborat?rios de an?lise da qualidade do leite.
6) Melhores condi??es na aquisi??o de cr?dito para custeio e investimento.
7) Marco regulat?rio para o setor.
O volume de leite produzido no Brasil vem crescendo a cada ano. Foram 34,4 bilh?es de litros em 2013 e, de acordo estimativas do IBGE, 36 bilh?es em 2014.
A produ??o total no pa?s aumentou 50% nos ?ltimos 10 anos, mas esse bom desempenho se deve mais ao incremento do n?mero de vacas ordenhadas do que ? melhora da produtividade, que foi ampliada em apenas 23% no mesmo per?odo.
Em 2014, o pa?s teve o segundo melhor desempenho da hist?ria no valor das exporta??es de l?cteos, com US$ 345,4 milh?es, o que correspondeu a volume de 86 mil toneladas. A cifra, por?m, ainda est? longe do montante de US$ 16,6 bilh?es exportados em carne, por exemplo.
Fonte: Revista Fator Brasil