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Entendi e Fechar
Leite produtivo e com qualidade
1 de setembro de 2020

O munic?pio de Linhares, no norte do Esp?rito Santo, ? um dos grandes criadores de bovinos do Estado. A pecu?ria de leite sempre foi uma importante aliada da economia regional, gerando renda e emprego no campo. Com o passar dos anos, os produtores foram aprimorando suas t?cnicas de manejo e melhorando a qualidade do produto.

? o caso da Fazenda Adriana, em Linhares. Em 2008, o pecuarista Cirilo Pandini J?nior mudou o sistema de cria??o do gado. Antes, ele havia trabalhado com pecu?ria extensiva. "N?o sabia de ganhava ou se perdia", diz o produtor, lembrando da falta de planejamento e ado??o de t?cnicas mais eficientes na propriedade. "O que aconteceu aqui foi mudan?a de mentalidade", destaca Pandini. Ap?s iniciar o projeto com acompanhamento t?cnico, a fazenda passou a utilizar menor quantidade de terra e aumentou a produ??o. Com resultados satisfat?rios, a meta ?, em breve, chegar a produ??o de 3.000 litros de leite por dia com 170 vacas em lacta??o. "? um projeto de m?dio e longo prazo. A disciplina ? fundamental", aconselha o pecuarista.

Para conseguir produzir o leite de acordo com as novas mudan?as, o pecuarista tem que atentar para procedimentos essenciais na propriedade, como higiene, alimenta??o e bem estar animal. "O conforto do animal ? importante. O sombreamento vai ajudar no bem estar das vacas", ressalta L?cio Cunha, engenheiro agr?nomo, especialista em pecu?ria de leite. Nas horas quentes do dia, os animais da fazenda Adriana recebem mais conforto. O piquete para as vacas pastejar ? aberto no fim da tarde, em hor?rio com temperatura mais amena. A arboriza??o da ?rea destinada a cria??o dos animais favorece o clima resultando em melhorias na produtividade.

O ?xito na pecu?ria de leite vai depender muito dos trabalhadores que lidam diretamente com os animais. O carinho e a higiene podem ser o toque especial da atividade. A diminui??o da lama, por exemplo, melhora a higiene e ajuda a prevenir a mamite (ou mastite), doen?a, muito comum em rebanhos bovinos leiteiros, que apresenta um processo de inflama??o da gl?ndula mam?ria, acompanhado pela redu??o de secre??o do leite e pelo comprometimento da qualidade do leite produzido. A preven??o da mamite ? fundamental para garantir qualidade do leite.

Quando ocorre per?odo de muita chuva ? necess?rio aumentar ainda mais o cuidado com a higiene, pois a maior quantidade de lama deixa o animal vulner?vel a poss?veis problemas. "O gado tem chegar limpo no curral", diz o agr?nomo. A aten??o na ordenha deve ser redobrada para evitar res?duos no leite. No caso da ordenha mec?nica, que ? mais indicada devido a maior higiene, ? necess?rio limpar bem os equipamentos. "A manuten??o deve ser realizada para o bom funcionamento do processo", diz L?cio Cunha. Quando a ordenha for realizada de forma manual, o ordenhador deve lavar as m?os com sab?o e ?gua antes de come?ar a ordenhar ou sempre que necess?rio. A lavagem dos tetos com ?gua clorada seguida da secagem com papel-toalha. ? fundamental manter o local de ordenha sempre limpo e seco. A contamina??o do leite durante a ordenha e as condi??es de armazenamento (tempo e temperatura) at? chegar na ind?stria de latic?nios s?o os principais fatores da perda de qualidade do leite.

Aliada a boa higiene, a alimenta??o complementa a receita para o sucesso na produ??o leiteira. O rebanho da fazenda Adriana recebe alimenta??o indicada: pastagem com volumoso b?sico e suplemento com concentrado a base de milho e soja. Na ?poca fria, a cana ? inserida no card?pio dos animais. A alimenta??o adequada, aliada a gen?tica bovina, proporciona teores de gordura e prote?na compat?veis com o mercado. "Quando o leite ? produzido atendendo a crit?rios do latic?nio, recebemos b?nus pela qualidade superior do produto", diz Pandini.

Para o agr?nomo, independente da estrutura da propriedade, os pecuaristas t?m condi??es de atingir as metas estabelecidas seguindo os procedimentos necess?rios. "A obriga??o ? de produzir leite com qualidade ? nossa, de toda cadeia do leite. E ela come?a na propriedade", finaliza.



Fonte: Campo Vivo

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