An?lise do solo pode aumentar em 20% a produ??o das lavouras
1 de setembro de 2020
A an?lise de solo ? uma t?cnica importante para evitar preju?zos no plantio, a pr?tica pode aumentar at? 20% a produ??o nas lavouras. A falta de informa??o impede muitos produtores de utilizarem essa importante ferramenta. O custo ? pequeno, cerca de R$ 50 por amostragem composta. O procedimento reduz at? 30% o valor dos investimentos no preparo da terra. A t?cnica deve ser feita tr?s meses antes do in?cio do plantio, tempo necess?rio para corrigir poss?veis irregularidades no solo.
? A an?lise de solo ? o principio de tudo na lavoura. ? poss?vel diagnosticar os nutrientes dispon?veis no solo e o PH para ver a acidez do solo. Sendo poss?vel fazer a calagem e gessagem, pr?ticas simples e que as vezes muitos produtores pecam em n?o fazer ? diz o supervisor agr?nomo da Cooperativa dos Empres?rios Rurais do Tri?ngulo Mineiro, Rodrigo Peres Chezine.
A pr?tica deve ser feita ao menos uma vez por ano e garante aumente de 10 a 20% na produ??o. Para uma an?lise composta ? necess?rio um quilo de amostra do solo, que deve ser colhido em retiradas de 0 a 20 cm de profundidade.
? A amostragem da an?lise de solo nos permite de fato visualizar as condi??es qu?micas do solo. Assim podemos ver o ambiente ideal para que a raiz da planta possa realmente ter condi??es de nutrir essa planta e possa desenvolver seu potencial produtivo ? diz o produtor Jorge Celestino Verde.
A t?cnica ? aplicada regularmente h? 12 anos na propriedade de Mateus Tavares. Para cada cinco hectares ? colhido uma amostragem composta. No ?ltimo ano ficou constatado que havia uma satura??o de base no solo. Rapidamente as corre??es foram feitas e o resultado veio na colheita.
Mesmo com todas as vantagens, muitos produtores ainda n?o realizam o processo na lavoura.
? ?s vezes por falta de informa??o e por falta de iniciativa para ver como est? o solo, o produtor colhe um volume x e acha que est? bom. Por?m, a terra dele est? com defici?ncia de algum nutriente que seria poss?vel corrigir e explorar uma maior produtividade na propriedade ? refor?ar Chezine.
Fonte: Rural Br
? A an?lise de solo ? o principio de tudo na lavoura. ? poss?vel diagnosticar os nutrientes dispon?veis no solo e o PH para ver a acidez do solo. Sendo poss?vel fazer a calagem e gessagem, pr?ticas simples e que as vezes muitos produtores pecam em n?o fazer ? diz o supervisor agr?nomo da Cooperativa dos Empres?rios Rurais do Tri?ngulo Mineiro, Rodrigo Peres Chezine.
A pr?tica deve ser feita ao menos uma vez por ano e garante aumente de 10 a 20% na produ??o. Para uma an?lise composta ? necess?rio um quilo de amostra do solo, que deve ser colhido em retiradas de 0 a 20 cm de profundidade.
? A amostragem da an?lise de solo nos permite de fato visualizar as condi??es qu?micas do solo. Assim podemos ver o ambiente ideal para que a raiz da planta possa realmente ter condi??es de nutrir essa planta e possa desenvolver seu potencial produtivo ? diz o produtor Jorge Celestino Verde.
A t?cnica ? aplicada regularmente h? 12 anos na propriedade de Mateus Tavares. Para cada cinco hectares ? colhido uma amostragem composta. No ?ltimo ano ficou constatado que havia uma satura??o de base no solo. Rapidamente as corre??es foram feitas e o resultado veio na colheita.
Mesmo com todas as vantagens, muitos produtores ainda n?o realizam o processo na lavoura.
? ?s vezes por falta de informa??o e por falta de iniciativa para ver como est? o solo, o produtor colhe um volume x e acha que est? bom. Por?m, a terra dele est? com defici?ncia de algum nutriente que seria poss?vel corrigir e explorar uma maior produtividade na propriedade ? refor?ar Chezine.
Fonte: Rural Br