Mais de 10 milh?es de ovos s?o produzidos diariamente em Santa Maria de Jetib?
1 de setembro de 2020
A avicultura movimenta cerca de R$ 500 milh?es por ano no Esp?rito Santo. O principal personagem desse cen?rio ? o munic?pio de Santa Maria de Jetib?, cidade da regi?o Serrana, que produz 10 milh?es de ovos diariamente. O munic?pio, que ? respons?vel por 11% da produ??o de ovos do Brasil, conquistou a marca de segunda maior produtora de ovos em n?vel nacional.
Atualmente, Santa Maria de Jetib? representa 92% da produ??o do Estado e as exporta??es est?o em pleno crescimento. Cerca de 40% do mercado do Rio de Janeiro ? abastecido pela regi?o Serrana capixaba, seguido por Bahia, com 18%. O mercado interno consome 42% da produ??o local.
A produ??o de ovos ? bem mais complexa do que parece. ? preciso avaliar in?meros crit?rios antes de come?ar a investir neste ramo. O clima, o espa?o e principalmente os cuidados que devem ser tomados na granja s?o os principais fatores que interferem diretamente no processo. A regi?o de Santa Maria ? favorecida pelo clima est?vel do munic?pio.
Apesar do cuidado manual, a tecnologia tem papel extremamente representativo quando se trata dos trabalhos diretamente ligados ? produ??o de ovos. Nos ?ltimos cinco anos, esse sistema passou por um per?odo de moderniza??o. Houve investimentos em equipamentos e principalmente em salas de classifica??es, onde o produto ? manipulado.
VALORES
Embora o pre?o de mercado dos ovos tenha enfraquecido no m?s de setembro, n?o h? sobra da produ??o e o sistema de circula??o permanece est?vel. Segundo o presidente do Sindicato Rural de Santa Maria de Jetib?, Manfredo Kruger, caso o pre?o n?o melhore, a produ??o deve diminuir para equilibrar a demanda.
?? preciso controlar o consumo e a produ??o para o produtor n?o ter preju?zo financeiro e o cliente n?o ser prejudicado?, afirmou. Para quem pretende investir no mercado de ovos, o presidente aponta desafios que merecem destaque. O futuro produtor deve obter capital suficiente para tal investimento, sem depender de forma significativa de ?rg?os banc?rios.
Kruger destaca que ? preciso aten??o principalmente ao escolher o local de instala??o da granja. ?? de extrema import?ncia analisar os aspectos sanit?rios do local, pois al?m de comprometerem a qualidade do produto, podem tamb?m colocar em risco a sa?de do consumidor?, declarou.
O setor de produ??o de ovos tem crescido gradualmente. A mudan?a de h?bitos alimentares da popula??o, que tem optado por alimentos de origem mais natural, ?, de fato, um dos principais contribuintes para esse resultado.
A satisfa??o do cliente ? um processo a ser trabalhado, pois considera todos os passos da produ??o. Os trabalhadores da granja de Santa Maria optam sempre por produzir de acordo com as demandas para que ovos sejam exportados poucas horas ap?s a produ??o, evitando que os consumidores se deparem com ovos cansados no mercado.
A segunda maior produtora de ovos do pa?s tem participa??o no mercado da maioria dos estados brasileiros. Isso se d? pelo conjunto de servi?os de alta qualidade. ?Para trabalhar em uma granja ? preciso enfrentar muitos desafios e gostar do que faz ? essencial para superar os limites?, concluiu o presidente Manfredo Kruger.
Fonte: I? Comunica??o
Atualmente, Santa Maria de Jetib? representa 92% da produ??o do Estado e as exporta??es est?o em pleno crescimento. Cerca de 40% do mercado do Rio de Janeiro ? abastecido pela regi?o Serrana capixaba, seguido por Bahia, com 18%. O mercado interno consome 42% da produ??o local.
A produ??o de ovos ? bem mais complexa do que parece. ? preciso avaliar in?meros crit?rios antes de come?ar a investir neste ramo. O clima, o espa?o e principalmente os cuidados que devem ser tomados na granja s?o os principais fatores que interferem diretamente no processo. A regi?o de Santa Maria ? favorecida pelo clima est?vel do munic?pio.
Apesar do cuidado manual, a tecnologia tem papel extremamente representativo quando se trata dos trabalhos diretamente ligados ? produ??o de ovos. Nos ?ltimos cinco anos, esse sistema passou por um per?odo de moderniza??o. Houve investimentos em equipamentos e principalmente em salas de classifica??es, onde o produto ? manipulado.
VALORES
Embora o pre?o de mercado dos ovos tenha enfraquecido no m?s de setembro, n?o h? sobra da produ??o e o sistema de circula??o permanece est?vel. Segundo o presidente do Sindicato Rural de Santa Maria de Jetib?, Manfredo Kruger, caso o pre?o n?o melhore, a produ??o deve diminuir para equilibrar a demanda.
?? preciso controlar o consumo e a produ??o para o produtor n?o ter preju?zo financeiro e o cliente n?o ser prejudicado?, afirmou. Para quem pretende investir no mercado de ovos, o presidente aponta desafios que merecem destaque. O futuro produtor deve obter capital suficiente para tal investimento, sem depender de forma significativa de ?rg?os banc?rios.
Kruger destaca que ? preciso aten??o principalmente ao escolher o local de instala??o da granja. ?? de extrema import?ncia analisar os aspectos sanit?rios do local, pois al?m de comprometerem a qualidade do produto, podem tamb?m colocar em risco a sa?de do consumidor?, declarou.
O setor de produ??o de ovos tem crescido gradualmente. A mudan?a de h?bitos alimentares da popula??o, que tem optado por alimentos de origem mais natural, ?, de fato, um dos principais contribuintes para esse resultado.
A satisfa??o do cliente ? um processo a ser trabalhado, pois considera todos os passos da produ??o. Os trabalhadores da granja de Santa Maria optam sempre por produzir de acordo com as demandas para que ovos sejam exportados poucas horas ap?s a produ??o, evitando que os consumidores se deparem com ovos cansados no mercado.
A segunda maior produtora de ovos do pa?s tem participa??o no mercado da maioria dos estados brasileiros. Isso se d? pelo conjunto de servi?os de alta qualidade. ?Para trabalhar em uma granja ? preciso enfrentar muitos desafios e gostar do que faz ? essencial para superar os limites?, concluiu o presidente Manfredo Kruger.
Fonte: I? Comunica??o