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Mais de 90% dos produtos vegetais no Brasil est?o dentro dos padr?es de qualidade
1 de setembro de 2020

An?lises do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) para avaliar os limites de res?duos e contaminantes em produtos de origem vegetal demonstraram que, das 790 amostras coletadas, 734 estavam dentro dos padr?es, um ?ndice de 92,9%. O trabalho foi realizado durante a safra 2009/2010, em 17 culturas inclu?das no Plano Nacional de Controle de Res?duos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal).

Do total de amostras, mais de 80% est?o relacionadas a produtos que ser?o destinados ao mercado interno. Os dados foram divulgados nesta sexta, dia 10, na Instru??o Normativa N? 22, publicada no Di?rio Oficial da Uni?o.

O resultado indica, ainda, que 92,5% das amostras analisadas quanto aos res?duos de agrot?xicos em abacaxi, alface, banana, batata, lim?o, ma??, mam?o, manga, mel?o, morango, tomate e uva estavam dentro dos padr?es permitidos.

? Esse procedimento ? importante para conferir qualidade ao produto que chega ? mesa dos consumidores ? informa Carlos Ven?ncio, chefe do Servi?o de Controle de Res?duos da ?rea Vegetal do Mapa.

Para o monitoramento de aflatoxinas nas culturas de amendoim, arroz, castanha-do-brasil e milho foram coletadas 75 amostras, sendo que 71 estavam dentro do padr?o, o que representa 94,6%. Para a pimenta-do-reino, todas as 21 amostras estavam dentro dos padr?es de qualidade quanto ? presen?a de salmonela.

? Realizamos essas coletas nas centrais de abastecimento e nas casas de beneficiamento de frutas (packing houses). No caso de irregularidades, iniciamos processo de investiga??o e vamos at? a fazenda de origem fazer uma auditoria completa ? explica Ven?ncio.

As amostras coletadas para o controle de res?duos e contaminantes em produtos de origem vegetal foram provenientes de 19 Estados: Acre, Amap?, Bahia, Cear?, Esp?rito Santo, Goi?s, Mato Grosso, Maranh?o, Minas Gerais, Par?, Para?ba, Paran?, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, S?o Paulo e Tocantins. No caso da ma??, em que o Brasil faz o monitoramento do produto importado, foram analisados tamb?m produtos origin?rios da Argentina, Chile, Fran?a e It?lia.

Na safra atual (2010/2011), o Mapa ampliou o monitoramento da qualidade dos produtos vegetais e vai coletar mais de 1,5 mil amostras. Ser?o analisadas 25 culturas entre gr?os, frutas, oleaginosas e hortali?as em rela??o aos n?veis de res?duos de agrot?xicos, salmonela e aflatoxina. Nesta safra, ser?o examinados seis novos produtos: alho, soja, laranja, piment?o, feij?o e caf?.

Fonte: Canal Rural - CNA

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