Mal rosado - nova doen?a em cafeeiros na regi?o de Marechal Floriano (ES)
1 de setembro de 2020
O mal rosado, causado pelo fungo Corticium salmonicolor, ? uma doen?a agora relatada pela 1? vez ocorrendo em cafezais no Brasil.
A doen?a nunca havia sido citada em cafeeiros no pa?s, talvez pelo ambiente de clima mais seco, dominante nas nossas regi?es, ao contr?rio do que ocorre na Col?mbia e em certas ?reas na Am?rica Central, onde, sob condi??o de umidade elevada, o Mal Rosado causa preju?zos significativos em cafeeiros.
O ataque de mal rosado vem sendo verificado nos 2 ?ltimos anos, sempre no per?odo de maio-julho, em lavouras na regi?o de Marechal Floriano (ES). Ali predominam micro-climas com umidade elevada, com chuvas finas constantes, no inverno. Al?m disso, por efeito da topografia montanhosa, onde se encontram as lavouras e, ainda, pela proximidade de matas e eucaliptais, ocorre em parte do dia sombra sobre os cafezais, o que parece favorecer a doen?a j? que nessas ?reas se encontra o maior ataque. As condi??es de umidade, chuvas e temperaturas verificadas na regi?o nos 2 ?ltimos anos s?o mostradas na figura 1.
O mal rosado ataca ramos, frutos e folhas do cafeeiro. A princ?pio aparece uma les?o na parte lenhosa, por?m ainda verde, dos ramos (laterais ou do ponteiro da planta). Esta les?o provoca um estrangulamento do ramo e a parte acima come?a a amarelecer e o ataque se espalha ao longo desse ramo, atinge as folhas, que ficam totalmente necrosadas, e avan?a sobre a roseta de frutos pr?xima, deixando sobre toda a ?rea afetada, no ramo e nos frutos, pontua??es do fungo, de cor rosa ou salm?o, da? vindo seu nome de mal rosado. Na parte inferior do ramo fica at? uma crosta rosa.
Em fun??o do ataque, fica vis?vel nos cafeeiros uma boa quantidade de ramos laterais e at? do ponteiros mortos e secos, ficando com folhas agarradas. O ataque foi verificado, indistintamente, em diversas variedades de cafeeiros, em Catuai, Arara, Catucai e Acau?.
O fungo C. salmonicolor ? citado atacando centenas de esp?cies vegetais, entre os quais o pr?prio eucalipto. Nosso objetivo ? o de alertar os t?cnicos para passarem a observar o problema de ocorr?ncia do mal rosado, o qual poder? estar acontecendo em outras ?reas, igualmente ?midas, em regi?es pr?ximas, na cafeicultura de montanha e em outras regi?es cafeeiras no pa?s.
Fonte: Caf? Point
A doen?a nunca havia sido citada em cafeeiros no pa?s, talvez pelo ambiente de clima mais seco, dominante nas nossas regi?es, ao contr?rio do que ocorre na Col?mbia e em certas ?reas na Am?rica Central, onde, sob condi??o de umidade elevada, o Mal Rosado causa preju?zos significativos em cafeeiros.
O ataque de mal rosado vem sendo verificado nos 2 ?ltimos anos, sempre no per?odo de maio-julho, em lavouras na regi?o de Marechal Floriano (ES). Ali predominam micro-climas com umidade elevada, com chuvas finas constantes, no inverno. Al?m disso, por efeito da topografia montanhosa, onde se encontram as lavouras e, ainda, pela proximidade de matas e eucaliptais, ocorre em parte do dia sombra sobre os cafezais, o que parece favorecer a doen?a j? que nessas ?reas se encontra o maior ataque. As condi??es de umidade, chuvas e temperaturas verificadas na regi?o nos 2 ?ltimos anos s?o mostradas na figura 1.
O mal rosado ataca ramos, frutos e folhas do cafeeiro. A princ?pio aparece uma les?o na parte lenhosa, por?m ainda verde, dos ramos (laterais ou do ponteiro da planta). Esta les?o provoca um estrangulamento do ramo e a parte acima come?a a amarelecer e o ataque se espalha ao longo desse ramo, atinge as folhas, que ficam totalmente necrosadas, e avan?a sobre a roseta de frutos pr?xima, deixando sobre toda a ?rea afetada, no ramo e nos frutos, pontua??es do fungo, de cor rosa ou salm?o, da? vindo seu nome de mal rosado. Na parte inferior do ramo fica at? uma crosta rosa.
Em fun??o do ataque, fica vis?vel nos cafeeiros uma boa quantidade de ramos laterais e at? do ponteiros mortos e secos, ficando com folhas agarradas. O ataque foi verificado, indistintamente, em diversas variedades de cafeeiros, em Catuai, Arara, Catucai e Acau?.
O fungo C. salmonicolor ? citado atacando centenas de esp?cies vegetais, entre os quais o pr?prio eucalipto. Nosso objetivo ? o de alertar os t?cnicos para passarem a observar o problema de ocorr?ncia do mal rosado, o qual poder? estar acontecendo em outras ?reas, igualmente ?midas, em regi?es pr?ximas, na cafeicultura de montanha e em outras regi?es cafeeiras no pa?s.
Fonte: Caf? Point