Mapa divulga lista de culturas agr?colas que ser?o monitoradas
1 de setembro de 2020
Norma cont?m os limites m?ximos de res?duos de praguicidas e contaminantes permitidos em cada produto de origem vegetal
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) publicou no Di?rio Oficial da Uni?o, dessa quinta-feira, 27 de junho, a lista de 21 culturas agr?colas do ano safra 2013/2014 que ser?o monitoradas em rela??o ? quantidade de res?duos de praguicidas e contaminantes.
A medida tem por objetivo monitorar os produtos diretamente nos centros de distribui??o, nas empresas respons?veis pelo beneficiamento e embalagem dessas culturas e nos produtores rurais, de forma a evitar que o consumidor tenha contato com alimentos que n?o estejam dentro dos padr?es de seguran?a estabelecidos.
A Rede Nacional de Laborat?rios Agropecu?rios, incluindo os Laborat?rios Nacionais Agropecu?rios (Lanagros), ser?o os respons?veis por analisar as amostras de acordo com as diretrizes estabelecidas no Plano Nacional de Controle de Res?duos e Contaminates (PNCRC) dos produtos de origem vegetal.
A quantidade de culturas citadas na Instru??o Normativa deve aumentar anualmente at? a obten??o de um diagn?stico amplo sobre a qualidade sanit?ria das principais culturas agr?colas produzidas e consumidas no Brasil. As chamadas ?culturas n?o amplamente cultivadas? ou ?minor crops?, como por exemplo piment?o, alface e tomate, tamb?m est?o contempladas no escopo de interesse do PNCRC.
No in?cio de junho, o Mapa lan?ou o Manual de Coleta de Amostras do PNCRC em produtos de Origem Vegetal com as diretrizes t?cnicas que devem ser seguidas durante a coleta de amostras que ser?o analisadas pela Rede Nacional de Laborat?rios Agropecu?rios. Clique aqui para acessar a Instru??o Normativa na ?ntegra e aqui para visualizar o manual.
Fonte: Agrolink
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) publicou no Di?rio Oficial da Uni?o, dessa quinta-feira, 27 de junho, a lista de 21 culturas agr?colas do ano safra 2013/2014 que ser?o monitoradas em rela??o ? quantidade de res?duos de praguicidas e contaminantes.
A medida tem por objetivo monitorar os produtos diretamente nos centros de distribui??o, nas empresas respons?veis pelo beneficiamento e embalagem dessas culturas e nos produtores rurais, de forma a evitar que o consumidor tenha contato com alimentos que n?o estejam dentro dos padr?es de seguran?a estabelecidos.
A Rede Nacional de Laborat?rios Agropecu?rios, incluindo os Laborat?rios Nacionais Agropecu?rios (Lanagros), ser?o os respons?veis por analisar as amostras de acordo com as diretrizes estabelecidas no Plano Nacional de Controle de Res?duos e Contaminates (PNCRC) dos produtos de origem vegetal.
A quantidade de culturas citadas na Instru??o Normativa deve aumentar anualmente at? a obten??o de um diagn?stico amplo sobre a qualidade sanit?ria das principais culturas agr?colas produzidas e consumidas no Brasil. As chamadas ?culturas n?o amplamente cultivadas? ou ?minor crops?, como por exemplo piment?o, alface e tomate, tamb?m est?o contempladas no escopo de interesse do PNCRC.
No in?cio de junho, o Mapa lan?ou o Manual de Coleta de Amostras do PNCRC em produtos de Origem Vegetal com as diretrizes t?cnicas que devem ser seguidas durante a coleta de amostras que ser?o analisadas pela Rede Nacional de Laborat?rios Agropecu?rios. Clique aqui para acessar a Instru??o Normativa na ?ntegra e aqui para visualizar o manual.
Fonte: Agrolink