Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Mapa estima crescimento de 9,6% no VBP em 2013
1 de setembro de 2020

Lavouras t?m apresentado bom desempenho este ano, diz o coordenador de Planejamento Estrat?gico do Mapa

Bras?lia/DF
A colheita nas lavouras est? chegando ao fim e estudos pr?vios avaliam um faturamento de R$ 416,98 bilh?es em 2013, o que representa uma receita de 9,6% em compara??o ao ano de 2012. Esse montante representa o faturamento das principais lavouras e da pecu?ria.

De acordo com o coordenador de Planejamento Estrat?gico do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), Jos? Garcia Gasques, os resultados anunciados devem sofrer pequena altera??o at? o final do ano, j? que apenas algumas lavouras de inverno como de trigo, aveia, centeio e cevada est?o na fase de colheita. ?A safra 2012/2013 est? quase encerrada?, salientou.

O valor da produ??o das lavouras dever? somar R$ 276,44 bilh?es em 2013. Se comparado a 2012, o crescimento ? de 9%. ?Grande parte das lavouras tem apresentado bom desempenho este ano, seja devido a pre?os melhores ou a produ??es mais elevadas que em 2012. O valor obtido pelo estudo representa 66,3% da renda total da agropecu?ria?, disse Gasques.

Os melhores desempenhos nas lavouras s?o do tomate, com aumento de 88,8%; da batata-inglesa, crescimento de 47,3%; da laranja, 32,9% e da soja, 19%. Em n?veis mais baixos de aumento do VBP encontram-se o arroz, com eleva??o de 10,6%; a banana, 11,9%; o feij?o, 7%; o fumo, 14,7%; o milho, 8% e o trigo, com aumento de 14,3%. A pior atua??o neste ano vem sendo observado no algod?o que apresenta 30,3% de queda e no caf?, 29,1%.

A pecu?ria deve obter um faturamento de R$ 140,57 bilh?es, que corresponde a 33,7 % do valor bruto da produ??o neste ano, ou seja, 10,8 % a mais que no ano passado. A carne do frango lidera a lista de expans?o com 23,3% de alta no VBP. Os ovos e os su?nos tamb?m se destacam, com acr?scimo no VBP respectivamente de 13,6% e 12,7%. O menor desempenho ? da carne de bovinos, com 1,9% de aumento.

Todas as regi?es devem apresentar aumento em 2013. O Norte pode expressar alta de 4,5%, o Nordeste, 8,8%, e o Centro-Oeste, 25,2%. J? o Sudeste e o Sul podem ter eleva??o de 27,1% e 27,8%, respectivamente. A regi?o Norte ? a ?nica onde o VBP da pecu?ria ? maior do que o das lavouras.

Na opini?o de Gasques, os produtos das lavouras, especialmente os gr?os, como tamb?m as frutas, o fumo, a batata-inglesa e o tomate foram essenciais na determina??o da renda no pa?s. ?O bom desempenho dos produtos neste ano fez com que as regi?es fossem muito beneficiadas?, ressaltou.

Fonte: Embrapa

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08