Mapa prepara normas para lan?amento de novos sucos
1 de setembro de 2020
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) est? elaborando Padr?es de Identidade e de Qualidade (PIQs) necess?rios para o lan?amento de novos sucos no mercado. Entre os produtos que o consumidor passar? a ter ? sua disposi??o est?o os sucos de graviola, cereja, groselha, framboesa, kiwi, carambola, lichia, bacuri e buriti. At? ent?o, esses sabores de frutos considerados ex?ticos ou tropicais, estavam dispon?veis apenas nos card?pios de lanchonetes e de restaurantes que utilizavam as pr?prias frutas ou polpas para produzir o suco.
Com o pedido de industrializa??o, o Departamento de Inspe??o de Produtos de Origem Vegetal- DIPOV, elabora os par?metros anal?ticos para identifica??o dos referidos sabores. Cada produto, possui um PIQ espec?fico a depender de uma s?rie de caracter?sticas pr?prias da fruta que d? origem ao suco. Essas caracter?sticas s?o avaliadas sob condi??es t?cnicas rigorosas (?ndices de contaminantes, conservantes, res?duos, adi??o de a??car, entre outros itens).
De acordo com F?bio Fernandes, diretor do DIPOV, uma proposta de portaria est? sendo encaminhada ? Consultoria Jur?dica do minist?rio devendo ser publicada em at? 30 dias. Assim que houver a publica??o, o setor privado ter? prazo para adequa??o da rotulagem, de acordo com o coordenador do Departamento de Vinhos e Bebidas do Mapa, Helder Moreira Borges.
Atualmente, existem tr?s tipos de bebidas divididas conforme o teor de mat?ria prima contida o refresco de determinada fruta deve ter como teor m?nimo a partir de 10 % de suco natural; os n?ctares t?m de 30% a 50 % de suco, podendo, tamb?m neste caso, como no refresco, ter adi??o de ?guas. E, o suco, que deve ser puro. A legisla??o n?o prev? limite m?ximo para a adi??o de a??car, mas as ind?strias t?m procurado reduzir a utiliza??o deste produto, com o uso do suco de ma??.
Segundo Helder Borges os n?ctares h? algum tempo vem recebendo adi??o de suco de ma??, que ? um produto mais barato que o suco da pr?pria fruta e n?o alteram o aroma final, denominado de n?ctar misto. Foi um pedido da ind?stria, afirmou. O coordenador alerta que o consumidor deve olhar no r?tulo do produto o teor de suco. Chama aten??o tamb?m para o cuidado que o comprador deve ter com a embalagem, que n?o pode estar amassada ou com o lacre rompido sob pena de contaminar o produto. ?As embalagens longa vida podem amassar ou romper no transporte ou no empilhamento, que precisam ser feitos de maneira correta?.
Foto: Divulga??o/Mapa
Fonte: Mapa
Com o pedido de industrializa??o, o Departamento de Inspe??o de Produtos de Origem Vegetal- DIPOV, elabora os par?metros anal?ticos para identifica??o dos referidos sabores. Cada produto, possui um PIQ espec?fico a depender de uma s?rie de caracter?sticas pr?prias da fruta que d? origem ao suco. Essas caracter?sticas s?o avaliadas sob condi??es t?cnicas rigorosas (?ndices de contaminantes, conservantes, res?duos, adi??o de a??car, entre outros itens).
De acordo com F?bio Fernandes, diretor do DIPOV, uma proposta de portaria est? sendo encaminhada ? Consultoria Jur?dica do minist?rio devendo ser publicada em at? 30 dias. Assim que houver a publica??o, o setor privado ter? prazo para adequa??o da rotulagem, de acordo com o coordenador do Departamento de Vinhos e Bebidas do Mapa, Helder Moreira Borges.
Atualmente, existem tr?s tipos de bebidas divididas conforme o teor de mat?ria prima contida o refresco de determinada fruta deve ter como teor m?nimo a partir de 10 % de suco natural; os n?ctares t?m de 30% a 50 % de suco, podendo, tamb?m neste caso, como no refresco, ter adi??o de ?guas. E, o suco, que deve ser puro. A legisla??o n?o prev? limite m?ximo para a adi??o de a??car, mas as ind?strias t?m procurado reduzir a utiliza??o deste produto, com o uso do suco de ma??.
Segundo Helder Borges os n?ctares h? algum tempo vem recebendo adi??o de suco de ma??, que ? um produto mais barato que o suco da pr?pria fruta e n?o alteram o aroma final, denominado de n?ctar misto. Foi um pedido da ind?stria, afirmou. O coordenador alerta que o consumidor deve olhar no r?tulo do produto o teor de suco. Chama aten??o tamb?m para o cuidado que o comprador deve ter com a embalagem, que n?o pode estar amassada ou com o lacre rompido sob pena de contaminar o produto. ?As embalagens longa vida podem amassar ou romper no transporte ou no empilhamento, que precisam ser feitos de maneira correta?.
Foto: Divulga??o/Mapa
Fonte: Mapa