Mapa publica Proje??es do Agroneg?cio para a safra 2023/24
1 de setembro de 2020
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), por meio da Assessoria de Gest?o Estrat?gica (AGE), publicou no ?ltimo dia 26 a 5? edi??o do peri?dico ?Proje??es do Agroneg?cio ? Brasil 2013/2014 a 2023/2024 ? Proje??es de Longo Prazo?. O objetivo ? indicar poss?veis dire??es do desenvolvimento e fornecer subs?dios aos formuladores de pol?ticas p?blicas quanto ?s tend?ncias dos principais produtos agropecu?rios.
Realizado por especialistas do Mapa e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), o relat?rio cont?m as proje??es de 26 produtos: milho, soja, trigo, laranja, suco de laranja, carne de frango, carne bovina, carne su?na, cana-de-a??car, a??car, algod?o, farelo de soja, ?leo de soja, leite in natura, feij?o, arroz, batata inglesa, mandioca, fumo, caf?, cacau, uva, ma??, banana, papel e celulose. Destes, os produtos que mais t?m potencial de crescimento da produ??o nos pr?ximos anos s?o: algod?o pluma, carne de frango, celulose, leite, a??car, soja gr?o, carne su?na e trigo.
Resultados
Segundo as proje??es, a produ??o de gr?os dever? passar de 193,6 milh?es de toneladas em 2013/2014 para 252,4 milh?es de toneladas em 2024, o que representa um acr?scimo de 58,8 milh?es de toneladas ? produ??o atual do Brasil. ?Isso exigir? um esfor?o de crescimento que deve consistir em infraestrutura, investimento em pesquisa e financiamento?, disse o coordenador de Planejamento Estrat?gico do MAPA, Jos? Gasques.
Para as carnes bovina, su?na e de aves, o estudo estima que a produ??o dever? aumentar, em 2023/2024, em 7,9 milh?es de toneladas, o que significa um aumento de 30,3% em rela??o ? produ??o de carnes de 2013/2014. De acordo com a AGE, entre as tr?s carnes, a produ??o de carne de frango dever? ter o maior crescimento, (35,7%). Em segundo lugar estar? a carne su?na, com um crescimento de 31,7% na produ??o e, por ?ltimo a carne bovina, com estimativa de crescimento de 22,8% em 2023/2024.
Com rela??o ? ?rea total plantada com lavouras, a estimativa realizada at? 2023/2024 ? de que ela passe de 70,2 milh?es de hectares em 2014 para 82,0 milh?es em 2024, representando um acr?scimo de 11,8 milh?es de hectares.
Esta expans?o est? concentrada em soja, mais 10,3 milh?es de hectares, e na cana-de-a??car mais 2,3 milh?es. Algumas lavouras devem perder ?rea, mas essa redu??o deve ser compensada pelos ganhos de produtividade.
O acr?scimo da produ??o agr?cola no Brasil devem continuar acontecendo com base nos ganhos de produtividade das lavouras e da pecu?ria.
Os resultados das proje??es regionais mostram que Mato Grosso deve continuar liderando a expans?o da produ??o de milho e soja no Pa?s, com aumentos previstos de 62,2% e 40,9%, respectivamente. No caso do milho, esse aumento deve ocorrer pela expans?o da produ??o de segunda safra.
O chefe em exerc?cio da Assessoria de Gest?o Estrat?gica, Renato de Oliveira Brito, atenta para o importante papel que o Minist?rio desempenha para a sociedade ao lan?ar periodicamente as proje??es, uma vez que a identifica??o das tend?ncias e o compartilhamento das informa??es nelas contidas permite maior organiza??o, estrutura??o e oportunidade para o setor e para o Pa?s.
Fonte: Agrolink
Realizado por especialistas do Mapa e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), o relat?rio cont?m as proje??es de 26 produtos: milho, soja, trigo, laranja, suco de laranja, carne de frango, carne bovina, carne su?na, cana-de-a??car, a??car, algod?o, farelo de soja, ?leo de soja, leite in natura, feij?o, arroz, batata inglesa, mandioca, fumo, caf?, cacau, uva, ma??, banana, papel e celulose. Destes, os produtos que mais t?m potencial de crescimento da produ??o nos pr?ximos anos s?o: algod?o pluma, carne de frango, celulose, leite, a??car, soja gr?o, carne su?na e trigo.
Resultados
Segundo as proje??es, a produ??o de gr?os dever? passar de 193,6 milh?es de toneladas em 2013/2014 para 252,4 milh?es de toneladas em 2024, o que representa um acr?scimo de 58,8 milh?es de toneladas ? produ??o atual do Brasil. ?Isso exigir? um esfor?o de crescimento que deve consistir em infraestrutura, investimento em pesquisa e financiamento?, disse o coordenador de Planejamento Estrat?gico do MAPA, Jos? Gasques.
Para as carnes bovina, su?na e de aves, o estudo estima que a produ??o dever? aumentar, em 2023/2024, em 7,9 milh?es de toneladas, o que significa um aumento de 30,3% em rela??o ? produ??o de carnes de 2013/2014. De acordo com a AGE, entre as tr?s carnes, a produ??o de carne de frango dever? ter o maior crescimento, (35,7%). Em segundo lugar estar? a carne su?na, com um crescimento de 31,7% na produ??o e, por ?ltimo a carne bovina, com estimativa de crescimento de 22,8% em 2023/2024.
Com rela??o ? ?rea total plantada com lavouras, a estimativa realizada at? 2023/2024 ? de que ela passe de 70,2 milh?es de hectares em 2014 para 82,0 milh?es em 2024, representando um acr?scimo de 11,8 milh?es de hectares.
Esta expans?o est? concentrada em soja, mais 10,3 milh?es de hectares, e na cana-de-a??car mais 2,3 milh?es. Algumas lavouras devem perder ?rea, mas essa redu??o deve ser compensada pelos ganhos de produtividade.
O acr?scimo da produ??o agr?cola no Brasil devem continuar acontecendo com base nos ganhos de produtividade das lavouras e da pecu?ria.
Os resultados das proje??es regionais mostram que Mato Grosso deve continuar liderando a expans?o da produ??o de milho e soja no Pa?s, com aumentos previstos de 62,2% e 40,9%, respectivamente. No caso do milho, esse aumento deve ocorrer pela expans?o da produ??o de segunda safra.
O chefe em exerc?cio da Assessoria de Gest?o Estrat?gica, Renato de Oliveira Brito, atenta para o importante papel que o Minist?rio desempenha para a sociedade ao lan?ar periodicamente as proje??es, uma vez que a identifica??o das tend?ncias e o compartilhamento das informa??es nelas contidas permite maior organiza??o, estrutura??o e oportunidade para o setor e para o Pa?s.
Fonte: Agrolink