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Mercado de tangerina ponkan inicia maio com alta no ES
1 de setembro de 2020

Com um aumento da oferta registrado no in?cio deste m?s, a tangerina ponkan, muito consumida nesta ?poca do ano, aquece o movimento no mercado da Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES). A comercializa??o da fruta atinge seu ponto alto entre os meses de maio e julho.

Na manh? desta sexta-feira (06), o Entreposto recebeu 74.260 quilos do produto, 65% a mais que na ?ltima sexta-feira, 29 de abril, quando foram ofertados 44.842 quilos. O pre?o m?dio do quilo da fruta alcan?ou R$ 0,70.

De acordo com Luiz Carlos Prezoti Rocha, diretor-presidente da Ceasa/ES, a esta??o das tangerinas ? muito esperada pelo com?rcio. ?A fruta tem grande inser??o no mercado e sua produ??o ? feita especialmente por agricultores e suas fam?lias. Nos quatro primeiros meses de 2011, a oferta j? alcan?ou 670 mil quilos. No ano de 2010, comercializamos oito milh?es de quilos da fruta na Ceasa?, lembra.

Origem

De janeiro a abril de 2011, 78% da tangerina ponkan comercializada na Ceasa/ES teve proced?ncia capixaba. Domingos Martins lidera a oferta, com 50%, seguido de Santa Leopoldina, Alfredo Chaves, Santa Maria de Jetib? e Marechal Floriano. O Entreposto de Cariacica tamb?m recebe o item, em menor escala, da Bahia e de S?o Paulo.

Para produtor rural Joilson Simmer, de S?o Rafael, em Domingos Martins, os pre?os ainda devem cair. ?Estamos no in?cio da safra e tenho dois mil p?s da fruta para colher l? na ro?a. Hoje, eu trouxe 50 caixas de 20 quilos, que foram vendidas entre R$ 8,00 e R$ 10,00?. E, de olho nas vendas, ele, que comercializa outros c?tricos, como laranja e lim?o, avisa: ?na pr?xima sexta-feira estarei de volta?.

Polo

O Polo de Tangerina das Montanhas no Esp?rito Santo foi lan?ado pela Seag em Domingos Martins, em mar?o de 2010, durante o 2? Encontro de Citricultores das Montanhas do Esp?rito Santo. Sua cria??o visa a incentivar o desenvolvimento e a expans?o do plantio da fruta em terras capixabas. Quem adere tem acesso a pol?ticas p?blicas, acompanhamento especializado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e apoio do setor privado para seguir na atividade.

Aproximadamente 520 propriedades rurais comp?em a ?rea de abrang?ncia do Polo de Tangerina, formado pelos munic?pios de Domingos Martins, Concei??o do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetib? e Marechal Floriano. Al?m destes, outros 10 munic?pios foram classificados pelo Incaper como potenciais participantes. Para definir a regi?o, foi levado em conta se as condi??es de clima e de solo s?o indicadas para o desenvolvimento da fruta.

O Estado tem hoje aproximadamente mil hectares de tangerina. Desses, 750 est?o concentrados nos sete munic?pios da regi?o do Polo. A meta, para os pr?ximos quatro anos, ? ampliar o plantio da fruta para 1.200 hectares no Estado e 850 hectares nos munic?pios participantes.


Fonte: Campo Vivo

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