Mercado interno de org?nicos cresce 40% em 2010
1 de setembro de 2020
As vendas de produtos org?nicos no Brasil alcan?aram R$ 350 milh?es em 2010. O valor ? 40% superior ao registrado em 2009, conforme os n?meros divulgados pelo Projeto Organics Brasil, organiza??o n?o-governamental (ONG) que re?ne empresas exportadoras de produtos e insumos org?nicos. ?Esse crescimento representa a difus?o do setor. Cada vez mais pessoas buscam informa??es sobre produtos org?nicos e, consequentemente, consomem mais esse tipo de alimento?, destaca o coordenador do Agroecologia do Minist?rio da Agricultura, Rog?rio Dias. ?As novas regras para a cadeia produtiva de org?nicos, que passaram a ser obrigat?rias a partir de 1? de janeiro deste ano, fomentam ainda mais o crescimento do setor?, diz.
O mercado externo de org?nicos tamb?m cresceu em 2010. As 72 empresas associadas ao Organics Brasil, que representam mais de 60% do setor, exportaram cerca de U$ 108 milh?es no ano passado, segundo levantamento do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC). Esse valor ? 30% superior ?s receitas geradas em 2009. Os produtos mais exportados s?o os do complexo soja (gr?o, farelo e ?leo), a??car, caf?, cacau e frutas (abacaxi, mam?o e manga). Os principais pa?ses consumidores s?o Holanda, Su?cia, Estados Unidos, Fran?a, Reino Unido, B?lgica e Canad?.
Rog?rio Dias destaca tamb?m que o n?mero de feiras de produtos org?nicos tem crescido bastante no pa?s, o que tamb?m favorece e incentiva a comercializa??o. Segundo o coordenador, hoje, os produtos org?nicos mais procurados pelos brasileiros s?o as hortali?as, legumes, frutas e produtos processados como sucos, arroz, a??car e caf?. ?O consumidor busca esses produtos nas feiras agroecol?gicas, onde h? uma rela??o de confian?a com o agricultor, que garante a origem dos alimentos oferecidos?, ressalta Dias.
Regulamenta??o do setor
De acordo com o Minist?rio da Agricultura, cerca de 5,5 mil produtores j? est?o de acordo com as novas regras de produ??o org?nica. Desde o dia primeiro de janeiro, o produto comercializado na rede varejista como org?nico deve conter o selo do Sistema Brasileiro de Conformidade Org?nica. Durante alguns meses, os consumidores ainda poder?o encontrar produtos sem o selo em fun??o da comercializa??o de parte dos estoques produzidos em 2010. Os agricultores que vendem em feiras livres n?o recebem o selo, mas tamb?m devem estar cadastrados no Minist?rio da Agricultura.
Quem ainda n?o se cadastrou no sistema deve se adequar ?s novas regras e vincular-se a alguma entidade certificadora. Produtores que fazem venda direta devem se cadastrar no hosite do Minist?rio da Agricultura. Os interessados tamb?m podem procurar as superintend?ncias federais do Minist?rio da Agricultura para as orienta??es sobre o processo de regulariza??o.
A legisla??o brasileira estabelece tr?s instrumentos para garantir a qualidade dos alimentos: a certifica??o, os sistemas participativos de garantia e o controle social para a venda direta sem certifica??o. Os agricultores que buscarem a certifica??o e estiverem de acordo com as normas poder?o usar o selo oficial nos seus produtos. O selo ? fornecido por certificadoras cadastradas no Minist?rio da Agricultura que s& atilde;o respons?veis pela fiscaliza??o dos produtos.
Produtos org?nicos
Verduras, legumes, frutas, castanhas, carnes, p?es, caf?, latic?nios, sucos e outros produtos, tanto in natura, quanto processados, s?o considerados org?nicos quando cultivados sem agrot?xicos, adubos qu?micos e outras subst?ncias sint?ticas. A prioridade ? empregar mat?ria org?nica e adotar boas pr?ticas que harmonizem os processos biol?gicos.
Os produtos org?nicos tamb?m s?o provenientes de sistemas agr?colas baseados em processos naturais, que n?o agridem a natureza e mant?m a vida biol?gica do solo ativa. As t?cnicas para obter o produto org?nico incluem manejo especial do solo e diversidade (rota??o) de culturas, que garantem a qualidade dos alimentos. Tamb?m s?o caracter?sticas fundamentais na produ??o org?nica a responsabilidade social e ambiental, como o uso adequado do solo, ?gua, ar e dos recursos naturais.
O coordenador de Agroecologia Rog?rio Dias acredita que o grande desafio para ampliar o sistema org?nico de produ??o ? aumentar o n?mero de profissionais formados nas escolas t?cnicas e universidades. O minist?rio pretende refor?ar a assist?ncia aos produtores interessados em converter o sistema convencional em org?nico. Desenvolvimento tecnol?gico espec?fico, mecanismos que ampliem o acesso da popula??o aos produtos org?nicos e ? utiliza??o dos instrumentos de controle para garantia da qualidade s?o tamb?m considerados importantes pelo coordenador.
Fonte: Minist?rio da Agricultura
O mercado externo de org?nicos tamb?m cresceu em 2010. As 72 empresas associadas ao Organics Brasil, que representam mais de 60% do setor, exportaram cerca de U$ 108 milh?es no ano passado, segundo levantamento do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC). Esse valor ? 30% superior ?s receitas geradas em 2009. Os produtos mais exportados s?o os do complexo soja (gr?o, farelo e ?leo), a??car, caf?, cacau e frutas (abacaxi, mam?o e manga). Os principais pa?ses consumidores s?o Holanda, Su?cia, Estados Unidos, Fran?a, Reino Unido, B?lgica e Canad?.
Rog?rio Dias destaca tamb?m que o n?mero de feiras de produtos org?nicos tem crescido bastante no pa?s, o que tamb?m favorece e incentiva a comercializa??o. Segundo o coordenador, hoje, os produtos org?nicos mais procurados pelos brasileiros s?o as hortali?as, legumes, frutas e produtos processados como sucos, arroz, a??car e caf?. ?O consumidor busca esses produtos nas feiras agroecol?gicas, onde h? uma rela??o de confian?a com o agricultor, que garante a origem dos alimentos oferecidos?, ressalta Dias.
Regulamenta??o do setor
De acordo com o Minist?rio da Agricultura, cerca de 5,5 mil produtores j? est?o de acordo com as novas regras de produ??o org?nica. Desde o dia primeiro de janeiro, o produto comercializado na rede varejista como org?nico deve conter o selo do Sistema Brasileiro de Conformidade Org?nica. Durante alguns meses, os consumidores ainda poder?o encontrar produtos sem o selo em fun??o da comercializa??o de parte dos estoques produzidos em 2010. Os agricultores que vendem em feiras livres n?o recebem o selo, mas tamb?m devem estar cadastrados no Minist?rio da Agricultura.
Quem ainda n?o se cadastrou no sistema deve se adequar ?s novas regras e vincular-se a alguma entidade certificadora. Produtores que fazem venda direta devem se cadastrar no hosite do Minist?rio da Agricultura. Os interessados tamb?m podem procurar as superintend?ncias federais do Minist?rio da Agricultura para as orienta??es sobre o processo de regulariza??o.
A legisla??o brasileira estabelece tr?s instrumentos para garantir a qualidade dos alimentos: a certifica??o, os sistemas participativos de garantia e o controle social para a venda direta sem certifica??o. Os agricultores que buscarem a certifica??o e estiverem de acordo com as normas poder?o usar o selo oficial nos seus produtos. O selo ? fornecido por certificadoras cadastradas no Minist?rio da Agricultura que s& atilde;o respons?veis pela fiscaliza??o dos produtos.
Produtos org?nicos
Verduras, legumes, frutas, castanhas, carnes, p?es, caf?, latic?nios, sucos e outros produtos, tanto in natura, quanto processados, s?o considerados org?nicos quando cultivados sem agrot?xicos, adubos qu?micos e outras subst?ncias sint?ticas. A prioridade ? empregar mat?ria org?nica e adotar boas pr?ticas que harmonizem os processos biol?gicos.
Os produtos org?nicos tamb?m s?o provenientes de sistemas agr?colas baseados em processos naturais, que n?o agridem a natureza e mant?m a vida biol?gica do solo ativa. As t?cnicas para obter o produto org?nico incluem manejo especial do solo e diversidade (rota??o) de culturas, que garantem a qualidade dos alimentos. Tamb?m s?o caracter?sticas fundamentais na produ??o org?nica a responsabilidade social e ambiental, como o uso adequado do solo, ?gua, ar e dos recursos naturais.
O coordenador de Agroecologia Rog?rio Dias acredita que o grande desafio para ampliar o sistema org?nico de produ??o ? aumentar o n?mero de profissionais formados nas escolas t?cnicas e universidades. O minist?rio pretende refor?ar a assist?ncia aos produtores interessados em converter o sistema convencional em org?nico. Desenvolvimento tecnol?gico espec?fico, mecanismos que ampliem o acesso da popula??o aos produtos org?nicos e ? utiliza??o dos instrumentos de controle para garantia da qualidade s?o tamb?m considerados importantes pelo coordenador.
Fonte: Minist?rio da Agricultura