Mercado pode criar novas oportunidades na agropecu?ria capixaba
1 de setembro de 2020
A consolida??o de tr?s frigor?ficos especializados para o abate de ovinos e caprinos no Esp?rito Santo e na Bahia pode contribuir para ampliar a cria??o destes animais em terras capixabas. Com as unidades, nos munic?pios de Viana, Colatina (ES) e Teixeira de Freitas (BA), produtores rurais que j? investem e outros que queiram ingressar na agropecu?ria ter?o novas oportunidades no mercado.
Nesta segunda-feira (05), representantes do Governo do Estado e dos criadores estiveram reunidos na Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) para discutir algumas alternativas e investimentos que podem fomentar a cria??o de ovinos e caprinos no Esp?rito Santo.
Participaram do evento o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o subsecret?rio, Gilmar Dadalto, o coordenador do Programa Estadual de Pecu?ria, Pedro Cani, o presidente da Associa??o Capixaba de Criadores de Ovinos, Alc?lio Jos? Boechat, o representante da Associa??o dos Criadores de Caprinos e Ovinos da Microrregi?o de Senhor do Bonfim (ACCOSB), H?lcio Alves de Souza, e a representante de um dos frigor?ficos, K?tia Correia, dentre outros.
H?lcio de Souza apresentou a estrutura??o do setor produtivo na Bahia e o trabalho de implanta??o de alguns polos em munic?pios baianos. "Eles come?aram a ser constru?dos de forma emp?rica e com alguns erros. Mas com eles, aprendemos e aperfei?oamos e j? estamos com uma produ??o com as condi??es e qualidade que o consumidor procura", afirmou.
Segundo Enio Bergoli, as atividades apresentam potencial e, com o crescimento da demanda no mercado, ? poss?vel investir em novos projetos para foment?-las no Estado.
"Criar ovinos e caprinos representa alternativas para a produ??o de carne, leite e derivados aos produtores rurais. Temos sim, o interesse de incentivar o desenvolvimento de novas a??es direcionadas para o fortalecimento e crescimento do setor. J? temos um grupo de trabalho formado para identificar as oportunidades e as necessidades existentes para seguirmos de modo organizado", avaliou o secret?rio.
A produ??o no Esp?rito Santo
Ovinocultura:
- N?mero de estabelecimentos agropecu?rios com ovinos (unidades) ? 1.161
- N?mero de cabe?as de ovinos (cabe?as) ? 33.558
- N?mero de cabe?as de ovinos/ovelhas (matrizes/cabe?as) ? 18.006
- N?mero de cabe?as de ovinos/carneiros (reprodutores/cabe?as) ? 4.080
- N?mero de cabe?as de ovinos/outros carneiros (cabe?as) ? 11.472
Caprinocultura:
- N?mero de estabelecimentos agropecu?rios com caprinos (unidades) ? 720
- N?mero de cabe?as de caprinos (cabe?as) ? 10.579
- N?mero de cabe?as de caprinos/cabras (matrizes/cabe?as) ? 5.711
- N?mero de cabe?as de caprinos/bodes (reprodutores/cabe?as) ? 1.623
- N?mero de cabe?as de caprinos/outros caprinos (cabe?as) ? 3.245
Fonte: Campo Vivo
Nesta segunda-feira (05), representantes do Governo do Estado e dos criadores estiveram reunidos na Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) para discutir algumas alternativas e investimentos que podem fomentar a cria??o de ovinos e caprinos no Esp?rito Santo.
Participaram do evento o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o subsecret?rio, Gilmar Dadalto, o coordenador do Programa Estadual de Pecu?ria, Pedro Cani, o presidente da Associa??o Capixaba de Criadores de Ovinos, Alc?lio Jos? Boechat, o representante da Associa??o dos Criadores de Caprinos e Ovinos da Microrregi?o de Senhor do Bonfim (ACCOSB), H?lcio Alves de Souza, e a representante de um dos frigor?ficos, K?tia Correia, dentre outros.
H?lcio de Souza apresentou a estrutura??o do setor produtivo na Bahia e o trabalho de implanta??o de alguns polos em munic?pios baianos. "Eles come?aram a ser constru?dos de forma emp?rica e com alguns erros. Mas com eles, aprendemos e aperfei?oamos e j? estamos com uma produ??o com as condi??es e qualidade que o consumidor procura", afirmou.
Segundo Enio Bergoli, as atividades apresentam potencial e, com o crescimento da demanda no mercado, ? poss?vel investir em novos projetos para foment?-las no Estado.
"Criar ovinos e caprinos representa alternativas para a produ??o de carne, leite e derivados aos produtores rurais. Temos sim, o interesse de incentivar o desenvolvimento de novas a??es direcionadas para o fortalecimento e crescimento do setor. J? temos um grupo de trabalho formado para identificar as oportunidades e as necessidades existentes para seguirmos de modo organizado", avaliou o secret?rio.
A produ??o no Esp?rito Santo
Ovinocultura:
- N?mero de estabelecimentos agropecu?rios com ovinos (unidades) ? 1.161
- N?mero de cabe?as de ovinos (cabe?as) ? 33.558
- N?mero de cabe?as de ovinos/ovelhas (matrizes/cabe?as) ? 18.006
- N?mero de cabe?as de ovinos/carneiros (reprodutores/cabe?as) ? 4.080
- N?mero de cabe?as de ovinos/outros carneiros (cabe?as) ? 11.472
Caprinocultura:
- N?mero de estabelecimentos agropecu?rios com caprinos (unidades) ? 720
- N?mero de cabe?as de caprinos (cabe?as) ? 10.579
- N?mero de cabe?as de caprinos/cabras (matrizes/cabe?as) ? 5.711
- N?mero de cabe?as de caprinos/bodes (reprodutores/cabe?as) ? 1.623
- N?mero de cabe?as de caprinos/outros caprinos (cabe?as) ? 3.245
Fonte: Campo Vivo