Micro-terraceamento em cafezais vem sendo ampliado
1 de setembro de 2020
O micro-terraceamento em lavouras de caf?, em ?reas montanhosas, ? uma t?cnica nova, que vem sendo desenvolvida mais recentemente. Por isso, seu uso pelos cafeicultores ainda ? pequeno, no entanto, o uso dessa pr?tica vem ganhando for?a, nestes dois ?ltimos anos, em fun??o da divulga??o realizada e dos bons resultados alcan?ados.
A t?cnica consta da abertura de terra?os, com cerca de 1,5 m de largura, nas ruas ou no espa?o entre-linhas do cafezal, para ali formar caminhos mais planos onde possam transitar tratores estreitos. Estes que, com seus implementos, venham facilitar os tratos da lavoura, no controle do mato, na aduba??o, nas pulveriza??es, nas podas e at? na colheita.
Um trabalho extensivo de micro-terraceamento em cafezais pode ser observado na Fazenda Sert?ozinho, em Botelhos (MG). Ali, dois tratores munidos de l?minas traseiras trabalham continuamente na abertura de terra?os. Uma ?rea de cerca de 70 ha de lavouras j? foi terraceada, tanto em cafezais j? implantados, como em ?reas antes do plantio do caf?. A orienta??o da Fazenda ? a de preparar, com micro-terra?os, todas as ?reas cafeeiras onde a topografia n?o permita a mecaniza??o normal.
Com esse trabalho de terraceamento, o cen?rio mudou completamente. As opera??es de trato das lavouras, que eram efetuadas manualmente, passaram a ser feitas de forma mecanizada, com maior rapidez e menor custo.
? fato que o micro-terraceamento adiciona investimentos iniciais, na sua implanta??o. A experi?ncia na Fazenda tem mostrado que o rendimento e os custos dessa pr?tica variam conforme a declividade do terreno. Em ?reas menos declivosas se gasta cerca de 10 hs por ha e naquelas muito ?ngremes, onde o corte precisa ser mais profundo, pode-se gastar at? 40 hs de trator com l?mina por ha. Assim, o custo para a Fazenda pode ficar entre R$ 500 e R$2.000 por ha, um investimento que, rapidamente, ser? compensado pelo menor gasto nos tratos mecanizados da lavoura.
Outras observa??es efetuadas mostram que ? poss?vel construir o terra?o mesmo em lavouras com 2,5 m de rua, no entanto, uma dist?ncia de 3 m ? melhor. J? se verificou maior reten??o de ?guas de chuvas pelo terra?o, restando verificar, a prazo mais longo, o efeito do corte de ra?zes, que ocorre junto ? parte baixa da linha de cafeeiros. Parece que este corte vai ser compensado por um maior desenvolvimento radicular na parte superior da linha de plantas.
Com as dificuldades e o custo crescente da m?o-de-obra, a mecaniza??o tem sido a melhor alternativa para a redu??o de custos de produ??o do caf?. Como a cafeicultura de montanha ocupa uma ?rea de cerca de 700 mil ha no Brasil, o uso do micro-terraceamento se torna muito importante, para viabilizar a competitividade dessa extensa ?rea de lavouras cafeeiras, que representa uma produ??o anual de cerca de 15 milh?es de sacas e envolve a sobreviv?ncia econ?mico-social de muitas regi?es.
Fonte: Caf? Point
A t?cnica consta da abertura de terra?os, com cerca de 1,5 m de largura, nas ruas ou no espa?o entre-linhas do cafezal, para ali formar caminhos mais planos onde possam transitar tratores estreitos. Estes que, com seus implementos, venham facilitar os tratos da lavoura, no controle do mato, na aduba??o, nas pulveriza??es, nas podas e at? na colheita.
Um trabalho extensivo de micro-terraceamento em cafezais pode ser observado na Fazenda Sert?ozinho, em Botelhos (MG). Ali, dois tratores munidos de l?minas traseiras trabalham continuamente na abertura de terra?os. Uma ?rea de cerca de 70 ha de lavouras j? foi terraceada, tanto em cafezais j? implantados, como em ?reas antes do plantio do caf?. A orienta??o da Fazenda ? a de preparar, com micro-terra?os, todas as ?reas cafeeiras onde a topografia n?o permita a mecaniza??o normal.
Com esse trabalho de terraceamento, o cen?rio mudou completamente. As opera??es de trato das lavouras, que eram efetuadas manualmente, passaram a ser feitas de forma mecanizada, com maior rapidez e menor custo.
? fato que o micro-terraceamento adiciona investimentos iniciais, na sua implanta??o. A experi?ncia na Fazenda tem mostrado que o rendimento e os custos dessa pr?tica variam conforme a declividade do terreno. Em ?reas menos declivosas se gasta cerca de 10 hs por ha e naquelas muito ?ngremes, onde o corte precisa ser mais profundo, pode-se gastar at? 40 hs de trator com l?mina por ha. Assim, o custo para a Fazenda pode ficar entre R$ 500 e R$2.000 por ha, um investimento que, rapidamente, ser? compensado pelo menor gasto nos tratos mecanizados da lavoura.
Outras observa??es efetuadas mostram que ? poss?vel construir o terra?o mesmo em lavouras com 2,5 m de rua, no entanto, uma dist?ncia de 3 m ? melhor. J? se verificou maior reten??o de ?guas de chuvas pelo terra?o, restando verificar, a prazo mais longo, o efeito do corte de ra?zes, que ocorre junto ? parte baixa da linha de cafeeiros. Parece que este corte vai ser compensado por um maior desenvolvimento radicular na parte superior da linha de plantas.
Com as dificuldades e o custo crescente da m?o-de-obra, a mecaniza??o tem sido a melhor alternativa para a redu??o de custos de produ??o do caf?. Como a cafeicultura de montanha ocupa uma ?rea de cerca de 700 mil ha no Brasil, o uso do micro-terraceamento se torna muito importante, para viabilizar a competitividade dessa extensa ?rea de lavouras cafeeiras, que representa uma produ??o anual de cerca de 15 milh?es de sacas e envolve a sobreviv?ncia econ?mico-social de muitas regi?es.
Fonte: Caf? Point