Microbioma pode ser solu??o para agricultura sustent?vel
1 de setembro de 2020
O microbioma do solo e das plantas det?m as respostas para os desafios de produzir e atender ? demanda crescente de alimentos com sustentabilidade. ? o que defende Fernando Dini Andreote, pesquisador da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) da USP (Universidade de S?o Paulo) que ganhou o Pr?mio Funda??o Bunge na categoria Juventude de 2014.
?No solo e nas plantas h? a maior fonte de biodiversidade gen?tica e metab?lica do planeta: cerca de 1 bilh?o de c?lulas vivas para cada grama de solo; s?o 30 mil esp?cies diferentes. A capacidade metab?lica desses organismos precisa ser investigada para entendermos cada vez mais sobre como utiliz?-la em benef?cio da produ??o sustent?vel?, disse ele ? Ag?ncia Fapesp.
Andreote conduziu a pesquisa ?Diversidade microbiana em solos com cultivo de cana-de-a??car no estado de S?o Paulo: um enfoque biogeogr?fico?. O trabalho identificou grupos de microrganismos e fatores como manejo da cultura, composi??o do solo e aspectos clim?ticos. De acordo com ele, h? diferen?as entre esses grupos em ?reas distintas, mesmo que com cultivos semelhantes.
?S?o diferencia??es importantes, mais expressivas em fungos do que em bact?rias, e nosso trabalho ? entender se esses grupos, ainda que diferentes, t?m as mesmas funcionalidades?, explicou. A indu??o da prolifera??o de microrganismos poderia facilitar a nutri??o e o crescimento das plantas com recursos naturais da ?rea.
Fonte: Agrolink
?No solo e nas plantas h? a maior fonte de biodiversidade gen?tica e metab?lica do planeta: cerca de 1 bilh?o de c?lulas vivas para cada grama de solo; s?o 30 mil esp?cies diferentes. A capacidade metab?lica desses organismos precisa ser investigada para entendermos cada vez mais sobre como utiliz?-la em benef?cio da produ??o sustent?vel?, disse ele ? Ag?ncia Fapesp.
Andreote conduziu a pesquisa ?Diversidade microbiana em solos com cultivo de cana-de-a??car no estado de S?o Paulo: um enfoque biogeogr?fico?. O trabalho identificou grupos de microrganismos e fatores como manejo da cultura, composi??o do solo e aspectos clim?ticos. De acordo com ele, h? diferen?as entre esses grupos em ?reas distintas, mesmo que com cultivos semelhantes.
?S?o diferencia??es importantes, mais expressivas em fungos do que em bact?rias, e nosso trabalho ? entender se esses grupos, ainda que diferentes, t?m as mesmas funcionalidades?, explicou. A indu??o da prolifera??o de microrganismos poderia facilitar a nutri??o e o crescimento das plantas com recursos naturais da ?rea.
Fonte: Agrolink