Microterraceamento na cafeicultura traz economia e aumenta produtividade
1 de setembro de 2020
A fazenda Boa Esperan?a, em Ibatiba, no Sul do Esp?rito Santo, saiu na frente e j? est? colhendo bons frutos do investimento em Microterraceamento de seus cafezais. A t?cnica, embora antiga, chegou recentemente ao estado e permite ao pequeno produtor plantar outras culturas em pleno cafezal, gerando economia e diversificando a produ??o.
O ?Microterraceamento em Lavouras de Caf?? foi tema de palestra para cerca de 600 pessoas no dia 11 de abril. O local escolhido n?o poderia ser outro: a fazenda Boa Esperan?a, pioneira na utiliza??o da t?cnica. O evento foi fruto de uma parceria entre o Senar, o Incaper, a Seag e a Prefeitura de Ibatiba.
O propriet?rio da Fazenda, Ant?nio Jos? Gomes, conta que o cultivo do caf? vem de fam?lia e est? na 9? gera??o. Uma vida inteira dedicada ? cafeicultura o tornou sens?vel ?s mudan?as e lhe despertou o interesse pelo microterraceamento.
?Estamos come?ando este processo e espero t?-lo em toda a lavoura at? 2022?. Ant?nio acredita que a t?cnica vai oportunizar que o pequeno produtor plante outras culturas no meio do cafezal, tudo de forma mecanizada. ?O pequeno produtor n?o vai mais ficar preso ao caf?. Isto torna a agricultura sustent?vel de verdade?, diz.
A coordenadora de Assist?ncia T?cnica e Gerencial (ATeG) do SENAR, Cristiane Veronesi, v? neste tipo de evento algo fundamental para que os produtores capixabas consigam desenvolver e manter a competitividade. ?? importante que este tipo de evento continue. ? por meio dele que os produtores conseguem perceber os resultados das pesquisas, os resultados t?cnicos e os resultados do produtor atendido, como exemplo. Assim, ele conhece o assunto, v? o resultado real da t?cnica aplicada e comprova?, afirma.
O especialista e palestrante, Eduardo Vimercati, profissional da consultoria Katucai, diz que se trata de uma tecnologia nova para a cafeicultura, especialmente no Esp?rito Santo, mas que j? ? bastante difundida em outras culturas. ?O microterraceamento consiste na confec??o de uma estrada entre uma carreira e outra de caf?. Assim, o produtor consegue aprimorar os trabalhos feitos manualmente e tamb?m consegue mecanizar a sua produ??o. De qualquer jeito a economia de dinheiro, tempo e recursos naturais ? certa?, completa.
Ele ressalta que cada terreno deve ser analisado por um especialista antes de proceder com o microterraceamento, para que este avalie a viabilidade econ?mica, bem como a do terreno. ?Nada disso seria poss?vel sem a Assist?ncia T?cnica e Gerencial (ATeG) do Senar?, finaliza.
DEFINI??O: no microterraceamento s?o constru?dos pequenos carreadores nas entrelinhas do cafezal, ou seja, uma estrada entre uma carreira e outra de caf? com largura de at? 1,5m. A inten??o ? planificar o terreno permitindo a mecaniza??o do plantio;
INOVA??O: apesar de antiga, a t?cnica do microterraceamento s? come?ou a ser utilizada nas lavouras de caf? recentemente;
VANGUARDA: A Fazenda Boa Esperan?a ? a primeira a utilizar a t?cnica no Esp?rito Santo;
POLICULTURA: a t?cnica vai permitir que o pequeno produtor plante outras culturas em pleno cafezal, como o amendoim, a batata-baroa, o tomate e o feij?o.
Fonte: Revista Esta Terra
O ?Microterraceamento em Lavouras de Caf?? foi tema de palestra para cerca de 600 pessoas no dia 11 de abril. O local escolhido n?o poderia ser outro: a fazenda Boa Esperan?a, pioneira na utiliza??o da t?cnica. O evento foi fruto de uma parceria entre o Senar, o Incaper, a Seag e a Prefeitura de Ibatiba.
O propriet?rio da Fazenda, Ant?nio Jos? Gomes, conta que o cultivo do caf? vem de fam?lia e est? na 9? gera??o. Uma vida inteira dedicada ? cafeicultura o tornou sens?vel ?s mudan?as e lhe despertou o interesse pelo microterraceamento.
?Estamos come?ando este processo e espero t?-lo em toda a lavoura at? 2022?. Ant?nio acredita que a t?cnica vai oportunizar que o pequeno produtor plante outras culturas no meio do cafezal, tudo de forma mecanizada. ?O pequeno produtor n?o vai mais ficar preso ao caf?. Isto torna a agricultura sustent?vel de verdade?, diz.
A coordenadora de Assist?ncia T?cnica e Gerencial (ATeG) do SENAR, Cristiane Veronesi, v? neste tipo de evento algo fundamental para que os produtores capixabas consigam desenvolver e manter a competitividade. ?? importante que este tipo de evento continue. ? por meio dele que os produtores conseguem perceber os resultados das pesquisas, os resultados t?cnicos e os resultados do produtor atendido, como exemplo. Assim, ele conhece o assunto, v? o resultado real da t?cnica aplicada e comprova?, afirma.
O especialista e palestrante, Eduardo Vimercati, profissional da consultoria Katucai, diz que se trata de uma tecnologia nova para a cafeicultura, especialmente no Esp?rito Santo, mas que j? ? bastante difundida em outras culturas. ?O microterraceamento consiste na confec??o de uma estrada entre uma carreira e outra de caf?. Assim, o produtor consegue aprimorar os trabalhos feitos manualmente e tamb?m consegue mecanizar a sua produ??o. De qualquer jeito a economia de dinheiro, tempo e recursos naturais ? certa?, completa.
Ele ressalta que cada terreno deve ser analisado por um especialista antes de proceder com o microterraceamento, para que este avalie a viabilidade econ?mica, bem como a do terreno. ?Nada disso seria poss?vel sem a Assist?ncia T?cnica e Gerencial (ATeG) do Senar?, finaliza.
DEFINI??O: no microterraceamento s?o constru?dos pequenos carreadores nas entrelinhas do cafezal, ou seja, uma estrada entre uma carreira e outra de caf? com largura de at? 1,5m. A inten??o ? planificar o terreno permitindo a mecaniza??o do plantio;
INOVA??O: apesar de antiga, a t?cnica do microterraceamento s? come?ou a ser utilizada nas lavouras de caf? recentemente;
VANGUARDA: A Fazenda Boa Esperan?a ? a primeira a utilizar a t?cnica no Esp?rito Santo;
POLICULTURA: a t?cnica vai permitir que o pequeno produtor plante outras culturas em pleno cafezal, como o amendoim, a batata-baroa, o tomate e o feij?o.
Fonte: Revista Esta Terra