Milho ? uma das principais fontes de alimento do brasileiro, com import?ncia estrat?gica nas exporta??es do agroneg?cio
1 de setembro de 2020
O milho ? a segunda maior cultura de import?ncia na produ??o agr?cola no Brasil, sendo superado apenas pela soja que lidera a produ??o de gr?os no pa?s. Para a safra 2015/2016, a produ??o esperada ? de 80 milh?es de toneladas. O milho est? na hist?ria do Brasil desde os prim?rdios do descobrimento, sendo cultivado por tribos ind?genas das regi?es Centro-Oeste, e possui tradi??o na culin?ria brasileira com pratos como a pamonha, o curau, o mingau e a pipoca, dentre outros. Nesta ter?a-feira (24) ? comemorado o Dia Nacional do Milho, criado pela Lei n? 13.101/2015, com o objetivo de estimular sua cultura no pa?s. A Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) parabeniza os agricultores que produzem e contribuem com o aumento e a promo??o do cereal.
No in?cio de seu cultivo, o milho era utilizado basicamente para a subsist?ncia humana. Com o decorrer do tempo foi ganhando import?ncia e transformou-se no principal insumo para a produ??o de aves e su?nos, al?m de sua import?ncia estrat?gica para a seguran?a alimentar do brasileiro ao longo das ?ltimas d?cadas. O Brasil j? ? o segundo maior exportador mundial de milho, superado apenas pelos Estados Unidos. O produto ? reconhecido por sua boa qualidade e por garantir o abastecimento em v?rios pa?ses exatamente no per?odo da entressafra dos EUA. Os principais pa?ses importadores do milho aqui produzido s?o o Vietn?, Ir?, Cor?ia do Sul, Jap?o, Taiwan, Egito e Mal?sia.
Produ??o diversificada - Com o crescimento da produ??o agr?cola brasileira, a partir de 1960 at? o ano 2000, as regi?es Sul, Sudeste e o estado de Goi?s respondiam por aproximadamente 70% da oferta nacional do gr?o. Entretanto, a partir de 2001, a din?mica da produ??o do cereal come?ou a tomar novos rumos, sendo que, na safra atual (2015/2016) o total da produ??o destes estados deve representar menos de 45% da colheita no pa?s.
Os fatores respons?veis por esta mudan?a na cadeia produtiva do milho s?o diversos: expans?o da agricultura para o cerrado; busca por novas tecnologias pelos produtores; desenvolvimento de sementes mais adaptadas ?s condi??es clim?ticas de cada regi?o; aquisi??o de equipamentos de melhor rendimento e desempenho; e cria??o de t?cnicas redutoras de perdas f?sicas e de qualidade.
A expans?o da soja para o Cerrado levou junto a cultura do milho, que, inicialmente, era utilizado somente como pr?tica de rota??o de cultura para incrementar a palha ao solo fraco do bioma e tamb?m para quebrar o ciclo de pragas e doen?as. De acordo com relato de diversos produtores, as ?reas que passavam pelo cultivo de milho nos tr?s anos seguintes apresentavam ganho de produtividade de tr?s a cinco sacas de soja, comparativamente ?s ?reas que n?o realizavam esta pr?tica.
Os produtores adotavam o plantio de milho em aproximadamente 20% das ?reas, em cada ano, com o objetivo de melhorar a estrutura??o do solo e aumentar o rendimento das lavouras de soja. Esta t?cnica come?ou a ganhar import?ncia em Mato Grosso, Goi?s e Mato Grosso do Sul. Entretanto, a partir de 2001, o plantio do milho segunda safra passou a ganhar destaque nas regi?es produtoras de gr?os do cerrado, assim como no Paran? e em S?o Paulo.
De acordo com os n?meros da Conab, principais estados produtores de milho s?o Mato Grosso, com previs?o de 20 milh?es de toneladas para a colheita 2015/2016, seguido do Paran? com 16,2 milh?es de toneladas, Mato Grosso do Sul com 8,3 milh?es de toneladas, Goi?s com 7,7 milh?es de toneladas, Minas Gerais com 7 milh?es de toneladas e Rio Grande do Sul com 6 milh?es de toneladas.
Pol?ticas p?blicas e propostas voltadas para a cultura do milho s?o discutidas, mensalmente, pela Comiss?o Nacional de Cereais, Fibras e Oleaginosas, da CNA. Segundo o presidente da Comiss?o, Almir Dalpasquale, o milho no Brasil se destaca pela qualidade e pelo equil?brio voltado para o consumo interno e as exporta??es.
No seu entender, o pa?s n?o pode se preocupar apenas com as vendas externas. ? preciso incentivar tamb?m o consumo interno. O produtor deve olhar n?o s? para o pre?o, mas tamb?m para as agroind?strias que mant?m o mercado interno e promovem o equil?brio entre a produ??o e o consumo do produto. Temos uma demanda forte dentro e fora do pa?s?, destacou.
Fonte: Canal do Produtor
No in?cio de seu cultivo, o milho era utilizado basicamente para a subsist?ncia humana. Com o decorrer do tempo foi ganhando import?ncia e transformou-se no principal insumo para a produ??o de aves e su?nos, al?m de sua import?ncia estrat?gica para a seguran?a alimentar do brasileiro ao longo das ?ltimas d?cadas. O Brasil j? ? o segundo maior exportador mundial de milho, superado apenas pelos Estados Unidos. O produto ? reconhecido por sua boa qualidade e por garantir o abastecimento em v?rios pa?ses exatamente no per?odo da entressafra dos EUA. Os principais pa?ses importadores do milho aqui produzido s?o o Vietn?, Ir?, Cor?ia do Sul, Jap?o, Taiwan, Egito e Mal?sia.
Produ??o diversificada - Com o crescimento da produ??o agr?cola brasileira, a partir de 1960 at? o ano 2000, as regi?es Sul, Sudeste e o estado de Goi?s respondiam por aproximadamente 70% da oferta nacional do gr?o. Entretanto, a partir de 2001, a din?mica da produ??o do cereal come?ou a tomar novos rumos, sendo que, na safra atual (2015/2016) o total da produ??o destes estados deve representar menos de 45% da colheita no pa?s.
Os fatores respons?veis por esta mudan?a na cadeia produtiva do milho s?o diversos: expans?o da agricultura para o cerrado; busca por novas tecnologias pelos produtores; desenvolvimento de sementes mais adaptadas ?s condi??es clim?ticas de cada regi?o; aquisi??o de equipamentos de melhor rendimento e desempenho; e cria??o de t?cnicas redutoras de perdas f?sicas e de qualidade.
A expans?o da soja para o Cerrado levou junto a cultura do milho, que, inicialmente, era utilizado somente como pr?tica de rota??o de cultura para incrementar a palha ao solo fraco do bioma e tamb?m para quebrar o ciclo de pragas e doen?as. De acordo com relato de diversos produtores, as ?reas que passavam pelo cultivo de milho nos tr?s anos seguintes apresentavam ganho de produtividade de tr?s a cinco sacas de soja, comparativamente ?s ?reas que n?o realizavam esta pr?tica.
Os produtores adotavam o plantio de milho em aproximadamente 20% das ?reas, em cada ano, com o objetivo de melhorar a estrutura??o do solo e aumentar o rendimento das lavouras de soja. Esta t?cnica come?ou a ganhar import?ncia em Mato Grosso, Goi?s e Mato Grosso do Sul. Entretanto, a partir de 2001, o plantio do milho segunda safra passou a ganhar destaque nas regi?es produtoras de gr?os do cerrado, assim como no Paran? e em S?o Paulo.
De acordo com os n?meros da Conab, principais estados produtores de milho s?o Mato Grosso, com previs?o de 20 milh?es de toneladas para a colheita 2015/2016, seguido do Paran? com 16,2 milh?es de toneladas, Mato Grosso do Sul com 8,3 milh?es de toneladas, Goi?s com 7,7 milh?es de toneladas, Minas Gerais com 7 milh?es de toneladas e Rio Grande do Sul com 6 milh?es de toneladas.
Pol?ticas p?blicas e propostas voltadas para a cultura do milho s?o discutidas, mensalmente, pela Comiss?o Nacional de Cereais, Fibras e Oleaginosas, da CNA. Segundo o presidente da Comiss?o, Almir Dalpasquale, o milho no Brasil se destaca pela qualidade e pelo equil?brio voltado para o consumo interno e as exporta??es.
No seu entender, o pa?s n?o pode se preocupar apenas com as vendas externas. ? preciso incentivar tamb?m o consumo interno. O produtor deve olhar n?o s? para o pre?o, mas tamb?m para as agroind?strias que mant?m o mercado interno e promovem o equil?brio entre a produ??o e o consumo do produto. Temos uma demanda forte dentro e fora do pa?s?, destacou.
Fonte: Canal do Produtor