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Ministra re?ne produtores do Esp?rito Santo para tratar de qualidade do caf?
1 de setembro de 2020

Representantes de produtores de caf? do Esp?rito Santo discutiram, no dia 1? de abril(quarta-feira), com a ministra K?tia Abreu (Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento), formas de melhorar o desempenho das propriedades cafeicultoras daquele estado e aumentar a qualidade do produto. K?tia Abreu chamou ao Mapa cooperativas e associa??es de produtores para come?ar a tra?ar um plano com o objetivo de aumentar as exporta??es de caf? capixaba. O estado vendeu ao exterior 3 milh?es de sacas de caf? em 2014. Em todo o pa?s, esse n?mero foi de 36 milh?es. ?O Esp?rito Santo hoje produz um caf? conilon de alt?ssima qualidade. Mas podemos e devemos melhorar a performance dos produtores e inclu?-los no nosso programa de aumento da classe m?dia rural?, afirmou a ministra em refer?ncia ao plano de ascens?o social no campo que est? sendo elaborado pelo Mapa. ?Vamos escolher produtores rurais que est?o abaixo da renda m?dia e dar um empurr?o para que eles cheguem l??, disse K?tia Abreu. De acordo com a Organiza??o das Cooperativas Brasileiras (OCB), o caf? representa 43% de toda a produ??o agr?cola. Pelo menos 80% dos cafeicultores, por?m, s?o familiares e enfrentam dificuldades de capacita??o t?cnica e para acessar mercados. Entre as medidas discutidas est? a cria??o de uma linha de cr?dito para aquisi??o de terreiros, secadores, fornalhas e outros instrumentos usados na p?s-colheita. O Mapa ainda estuda elaborar uma cartilha de boas pr?ticas a fim de emitir certificados de qualidade ao caf?. A ministra marcou uma nova reuni?o em 30 dias para voltar a discutir as medidas de apoio ao cafeicultor capixaba.

Fonte: Revista Fator Brasil

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