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M?todo permite reaproveitamento da ?gua usada para lavar o caf?
1 de setembro de 2020

Sistema foi criado pela empresa mineira, em parceria com a Embrapa Caf? e com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural

A ?gua utilizada na lavagem e no descascamento dos frutos de caf? pode ser reutilizada nessas opera??es, possibilitando uma economia de 40%. Para possibilitar esse reaproveitamento ? preciso remover parte dos res?duos que essa ?gua cont?m, o que pode ser feito pelo Sistema de Limpeza de ?guas Residu?rias (SLAR), desenvolvido por meio de uma parceria entre a Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (Epamig), Embrapa Caf? e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), institui??es fundadoras do Cons?rcio Pesquisa Caf?.

? medida que vai sendo reutilizada, aumenta a quantidade de nutrientes na ?gua, que pode ser reaproveitada para a irriga??o de lavouras, suprindo parte do que ? necess?rio para o desenvolvimento de culturas e diminuindo os custos com aplica??o de fertilizantes. A efic?cia dessa tecnologia foi comprovada pelo projeto ?Aproveitamento da ?gua Residu?ria do Caf??, liderado pelo pesquisador Sammy Fernandes, cedido ? Epamig pela Embrapa Caf?.

O Sistema de Limpeza de ?guas Residu?rias ? constitu?do de caixas e peneiras que associam os processos de decanta??o e peneiramento. De acordo com Sammy Fernandes, a instala??o do sistema ? f?cil e de baixo custo. ?Os gastos s?o pequenos e acess?veis aos agricultores familiares. A unidade mais b?sica sai em torno de R$ 2 mil. S?o necess?rias caixas de decanta??o e reten??o, associadas a uma caixa de remanejamento, na qual se acopla uma bomba?, explica. O pesquisador conta que o sistema padr?o processa cerca de 10 mil litros por vez, o que resulta em 20 sacas de caf? beneficiadas. ?Embora os testes tenham usado esse par?metro, acreditamos que o SLAR pode ser utilizado em unidades com maior capacidade?, esclarece.

?O Sistema de Limpeza de ?guas Residu?rias vem sendo divulgado em v?rios eventos realizados na Zona da Mata Mineira e na regi?o Serrana do Esp?rito Santo. Estamos agora difundindo a tecnologia para outros locais. No ano passado fizemos um treinamento na regi?o de Guaxup?, no sul de Minas?, completa Sammy Fernandes.

Fonte: Agrolink

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