Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Mudas de Conilon em tubetes: tecnologia que traz vantagens ao cafeicultor capixaba
1 de setembro de 2020

Uma nova tecnologia para a produ??o de mudas de caf? Conilon est? conquistando produtores e viveiristas de Maril?ndia e Regi?o Noroeste capixaba. Em vez de plantarem as mudas de caf? Conilon em saquinhos de pl?stico pretos, cheios de terra, os cafeicultores est?o preferindo utilizar tubetes pl?sticos de 280 mililitros com substrato ? base de casca de pinus ou casca de coco. A tecnologia est? sendo pesquisada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

A produ??o de mudas de Conilon em tubetes possui uma s?rie de vantagens, a come?ar pela sa?de da planta. ?Com a utiliza??o das sacolinhas, era necess?rio um gasto maior para combater problemas fitossanit?rios, como nematoides e outras doen?as que atacam principalmente as ra?zes da planta. J? na produ??o em tubetes, as mudas n?o t?m contato direto com o solo nos est?gios iniciais de desenvolvimento, o que garante mais sa?de ? planta. Al?m disso, o substrato ? mais leve, o que facilita o desenvolvimento da raiz e at? mesmo o transporte das mudas?, explicou Paulo Volpi, pesquisador do Incaper.

?Meu irm?o ficou com um problema de coluna muito s?rio por pegar peso demais, de tanto carregar aquelas caixas pesadas cheias de mudas de caf? plantadas na terra. Este substrato ? mais leve e a maneira em que as mudas est?o arrumadas ajuda no transporte. N?s fizemos uma capacita??o no Incaper e hoje nosso viveiro s? produz muda em tubetes?, diz o viveirista Vagner Teles, de Maril?ndia.

O viveiro de Vagner Teles produz 360 mil mudas de Conilon em tubetes por ano. Todas j? foram vendidas e as encomendas para o ano seguinte n?o param de chegar. O trabalho ? constante e rende. Antes, uma pessoa enchia por dia duas mil sacolinhas de terra. Hoje, gasta o mesmo tempo para encher 7.500 tubetes. Como a mat?ria-prima para o substrato e os pr?prios tubetes s?o mais caros, o custo por muda ? um pouco maior. ?Mas compensa. O produtor n?o tem tantas perdas e n?o gasta tanto com insumos. Normalmente, quando perdia muda, o produtor vinha aqui pegar mais para repor. Desde que come?amos a trabalhar com tubetes, n?o tivemos mais nenhuma devolu??o?, diz Teles, satisfeito.

Outra vantagem ? que a tecnologia de produ??o de mudas em tubetes ? amiga do meio ambiente. ?Antes, mesmo que o produtor tivesse cuidado, sempre ficava alguma sacolinha preta espalhada no cafezal. Esse pl?stico demora anos e anos para se decompor na natureza e acabava sendo um agente de polui??o ambiental. J? os tubetes s?o retorn?veis. O produtor tem que devolv?-lo para o viveirista. N?o fica nada espalhado sobre o solo. Esta ? uma forma de garantir ainda mais sustentabilidade ? produ??o cafeeira do Estado?, finalizou Volpi.

Parceria com a Cooabriel

O desenvolvimento de tecnologias para a produ??o sustent?vel de mudas de caf? Conilon conta com a parceria da Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel (Cooabriel). No viveiro da Cooabriel s?o desenvolvidas mudas em diversos recipientes: nas sacolinhas de pl?sticos cheias de terra, nos tubetes de 280 ml com, substrato ? base de casca de pinus, e em saquinhos biodegrad?veis feitos com celulose. A cooperativa multiplica os clones desenvolvidos pelo Incaper e distribui aos cafeicultores interessados para renova??o da lavoura ou plantio em novas ?reas. ?Temos 30 mil matrizes com esta finalidade. Cada clone tem suas caracter?sticas gen?ticas. Hoje, h? nada menos que 40 milh?es de mudas da Cooabriel no mercado? destacou Ant?nio Joaquim de Souza Neto, presidente da Cooabriel. ?A Cooabriel foi uma das nossas primeiras parceiras e continua sendo uma das melhores parceiras. Se a cafeicultura de Conilon no Estado ? tudo isso, ? devido ? soma de esfor?os. Cada um fazendo o que faz de melhor?, disse Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura.

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08