Norte do Estado ? refer?ncia em Pimenta-do-reino -
1 de setembro de 2020
O Norte do Estado do Esp?rito Santo se tornou refer?ncia na produ??o de pimenta-do-reino, com destaque para o munic?pio de S?o Mateus. No primeiro trimestre de 2012, R$ 3,5 milh?es foram disponibilizados pelo Banco de Desenvolvimento do Esp?rito Santo (Bandes) para o cultivo desse condimento em quase 100 opera??es registradas, 90% desse valor foi para a regi?o Norte do Estado. Desses, mais de R$ 5 milh?es de investimentos foram para o munic?pio S?o Mateus.
Segundo o engenheiro agr?nomo do Bandes, Paulo S?rgio Dias Federici, um dos fatores que contribu?ram para o crescente cultivo da pimenta-do-reino foi o pre?o favor?vel. ?O Bandes est? fazendo um forte trabalho de atua??o no Norte do Estado, pois os pre?os dessa cultura est?o bem atrativos. Al?m disso, esse produto diversifica a produ??o agregando mais valor para os produtores e, consequentemente, aumenta a renda?, comentou Federici.
De 2010 para 2011, os valores de financiamentos pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) triplicaram na regi?o Norte, e o n?mero de opera??es dobrou. S? no ano passado foram mais de R$ 8 milh?es liberados pelo Bandes, destinados ? produ??o de pimenta-do-reino no Norte do Estado. Do total dos financiamentos para essa cultura em todo o Estado, 92% correspondem a essa regi?o.
Produtores contam suas experi?ncias com a produ??o de pimenta
Jaqueline Coswosk Cosme ? uma das produtoras do condimento. Junto com o marido Ant?nio Carlos Cosme, ela j? solicitou dois financiamentos pelo Bandes. Ant?nio adquiriu um secador de pimenta-do-reino atrav?s do banco, e se tornou o primeiro agricultor da cidade a secar o condimento na pr?pria propriedade.
O casal possui dois s?tios, ?Leleco? e ?S?o Miguel?, localizados no distrito de Nestor Gomes, em S?o Mateus. Jaqueline Cosme destaca que, para conseguir um bom resultado na lavoura, ? necess?rio utilizar uma boa muda. ?O produtor precisa selecionar as mudas de qualidade e manter uma boa aduba??o e irriga??o?, revela. Segundo ela, sua propriedade possui cinco mil p?s de pimenta-do-reino e produz 12 mil quilos ao ano. Ela vende o quilo da pimenta a R$ 10,00, j? seca e ensacada.
Fonte: Campo Vivo
Segundo o engenheiro agr?nomo do Bandes, Paulo S?rgio Dias Federici, um dos fatores que contribu?ram para o crescente cultivo da pimenta-do-reino foi o pre?o favor?vel. ?O Bandes est? fazendo um forte trabalho de atua??o no Norte do Estado, pois os pre?os dessa cultura est?o bem atrativos. Al?m disso, esse produto diversifica a produ??o agregando mais valor para os produtores e, consequentemente, aumenta a renda?, comentou Federici.
De 2010 para 2011, os valores de financiamentos pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) triplicaram na regi?o Norte, e o n?mero de opera??es dobrou. S? no ano passado foram mais de R$ 8 milh?es liberados pelo Bandes, destinados ? produ??o de pimenta-do-reino no Norte do Estado. Do total dos financiamentos para essa cultura em todo o Estado, 92% correspondem a essa regi?o.
Produtores contam suas experi?ncias com a produ??o de pimenta
Jaqueline Coswosk Cosme ? uma das produtoras do condimento. Junto com o marido Ant?nio Carlos Cosme, ela j? solicitou dois financiamentos pelo Bandes. Ant?nio adquiriu um secador de pimenta-do-reino atrav?s do banco, e se tornou o primeiro agricultor da cidade a secar o condimento na pr?pria propriedade.
O casal possui dois s?tios, ?Leleco? e ?S?o Miguel?, localizados no distrito de Nestor Gomes, em S?o Mateus. Jaqueline Cosme destaca que, para conseguir um bom resultado na lavoura, ? necess?rio utilizar uma boa muda. ?O produtor precisa selecionar as mudas de qualidade e manter uma boa aduba??o e irriga??o?, revela. Segundo ela, sua propriedade possui cinco mil p?s de pimenta-do-reino e produz 12 mil quilos ao ano. Ela vende o quilo da pimenta a R$ 10,00, j? seca e ensacada.
Fonte: Campo Vivo