Nova classifica??o do caf? entra em vigor amanh? (22)
1 de setembro de 2020
Entra em vigor nesta ter?a-feira (22) a nova Instru??o Normativa do Minist?rio de Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), que estabelece um novo padr?o para a classifica??o oficial do caf?. Assinada em maio do ?ltimo ano pelo Ministro da Agricultura Wagner Rossi, a Instru??o Normativa 16 criou o Regulamento T?cnico que determina que o caf? oferecido aos consumidores, em gr?os torrados ou torrados e mo?dos, tenham qualidade global m?nima igual ou superior a quatro pontos em uma escala sensorial de zero a dez.
O Regulamento T?cnico, discutido entre o governo e setor privado durante tr?s anos, visa melhorar a qualidade do caf? que chega ao consumidor, principalmente, o consumidor brasileiro. "Desde crian?a, todos ouvimos dizer que o caf? bom n?s mandamos para o exterior e s? tomamos o de menor qualidade. Isso n?o ? mais verdade. O consumidor brasileiro de caf? deve ser tratado da mesma forma que o consumidor estrangeiro e, portanto, precisamos cuidar da qualidade do caf? no mercado interno", explica o Ministro de Agricultura, Wagner Rossi.
Al?m da Qualidade Global m?nima igual ou superior a quatro pontos, para se adequar ? IN 16, ? necess?rio que o produtor possua, em seu caf?, o n?vel m?ximo de impurezas de 1% e n?vel de umidade de at? 5%. Para o superintendente do Centro Tecnol?gico do Caf? (Cetcaf), Frederico de Almeida Daher, os produtores que n?o adequarem o seu caf? considerados Fora do Tipo e proibidos de serem comercializados. "Quem n?o cumprir o padr?o, n?o vai vender. N?o ? quest?o de aderir, ou o produtor se adequa ou o seu caf? ser? considerado desapropriado para consumo humano", explica Daher.
Fonte: Campo Vivo
O Regulamento T?cnico, discutido entre o governo e setor privado durante tr?s anos, visa melhorar a qualidade do caf? que chega ao consumidor, principalmente, o consumidor brasileiro. "Desde crian?a, todos ouvimos dizer que o caf? bom n?s mandamos para o exterior e s? tomamos o de menor qualidade. Isso n?o ? mais verdade. O consumidor brasileiro de caf? deve ser tratado da mesma forma que o consumidor estrangeiro e, portanto, precisamos cuidar da qualidade do caf? no mercado interno", explica o Ministro de Agricultura, Wagner Rossi.
Al?m da Qualidade Global m?nima igual ou superior a quatro pontos, para se adequar ? IN 16, ? necess?rio que o produtor possua, em seu caf?, o n?vel m?ximo de impurezas de 1% e n?vel de umidade de at? 5%. Para o superintendente do Centro Tecnol?gico do Caf? (Cetcaf), Frederico de Almeida Daher, os produtores que n?o adequarem o seu caf? considerados Fora do Tipo e proibidos de serem comercializados. "Quem n?o cumprir o padr?o, n?o vai vender. N?o ? quest?o de aderir, ou o produtor se adequa ou o seu caf? ser? considerado desapropriado para consumo humano", explica Daher.
Fonte: Campo Vivo