Nova data para inscri??es de projetos de pesquisa agropecu?ria
1 de setembro de 2020
O maior edital de pesquisa da hist?ria da agropecu?ria capixaba ? o +Pesquisa AgroCapixaba - tem nova data limite de inscri??es: 28 de abril. Pesquisadores vinculados a institui??es de Ensino Superior ou Pesquisa, p?blicas ou privadas, localizadas no Esp?rito Santo, podem apresentar propostas de projetos de pesquisa cient?fica e tecnol?gica em rede pelos sites: www.fapes.es.gov.br, da Funda??o de Amparo ? Pesquisa e Inova??o do Esp?rito Santo (Fapes), e www.seag.es.gov.br, da Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag). Esses projetos v?o subsidiar a formula??o de pol?ticas p?blicas voltadas para o desenvolvimento rural sustent?vel, a eleva??o da renda dos produtores, o adensamento dos arranjos produtivos, a conserva??o do solo e o uso racional da ?gua.
O edital, no valor de R$ 14 milh?es, representa o maior investimento com recursos pr?prios j? feito pelo Governo do Estado em pesquisa agropecu?ria. Trata-se de uma parceria entre a Fapes, autarquia vinculada ? Secretaria de Estado de Ci?ncia, Tecnologia, Inova??o e Educa??o Profissional (SECTI), e a Seag. Os projetos de pesquisa poder?o ser desenvolvidos em 11 temas: Fruticultura; Mam?o; Cafeicultura; Produ??o Animal; Olericultura; Pipericultura (puimenta-do-reino); Silvicultura e sistemas integrados de produ??o; Culturas Alimentares e floricultura; Aquicultura e Pesca; ?gua, solo e agricultura de baixo carbono; e Agroecologia e agricultura org?nica.
Outra grande novidade do edital ? que os projetos precisam, necessariamente, serem desenvolvidos em Rede. Cada Rede de pesquisa ter? um coordenador e ser? composta por, no m?nimo, tr?s projetos com coordenadores distintos. O coordenador da Rede dever? ser o mesmo de um dos projetos que a comp?e. Pelo menos um dos projetos deve ser coordenado por pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) ou do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), institui??es vinculadas ao sistema Seag. E pelo menos um dos projetos da Rede deve ser coordenado por pesquisador vinculado a uma institui??o do Esp?rito Santo que n?o fa?a parte do Sistema Seag.
As Redes de pesquisa v?o contribuir para a integra??o das institui??es de ensino e pesquisa capixabas, incentivando a consolida??o de jovens pesquisadores, aumentando a produ??o t?cnico-cient?fica e estimulando a interdisciplinaridade e o interc?mbio institucional.
+ Pesquisa AgroCapixaba
O edital ?+Pesquisa AgroCapixaba? ? o primeiro fruto do Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, e ? fruto de di?logo e das atividades desenvolvidas no ?mbito do Pedeag 3. As linhas de pesquisa foram definidas com base nas demandas que surgiram durante os debates realizados nas mais de 50 oficinas de trabalho em torno dos principais arranjos produtivos da agropecu?ria capixaba.
Um dos principais desafios apontados durante as oficinas do Pedeag 3 est? relacionado ao problema da escassez de ?gua. E a expectativa ? de que os projetos desenvolvidos permitam a busca de solu??es inovadoras para a mitiga??o dos efeitos clim?ticos adversos que o Esp?rito Santo vem enfrentando nos ?ltimos anos.
Confira, abaixo, as linhas de pesquisa e os produtos esperados, de acordo com os 11 temas abrangidos pelo edital:
Fruticultura (Exceto Mam?o)
Linhas de pesquisa:
? Redu??o da sazonalidade da oferta de frutas;
?Produtos alternativos para controle de pragas e doen?as para "culturas de suporte fitossanit?rio insuficiente (CSFI ou Minor Crops)";
? Colheita, p?s-colheita, rastreabilidade e beneficiamento de frutos;
? Melhoramento gen?tico visando a adaptabilidade ?s mudan?as clim?ticas, resist?ncia a pragas e doen?as;
? Sistemas agroflorestais e alternativas de cons?rcio;
? Tecnologia de produ??o de mudas de morango;
? Desequil?brio nutricional (c?lcio, magn?sio e pot?ssio) na bananeira.
Produtos Esperados:
? Amplia??o da base tecnol?gica da fruticultura capixaba, para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade das frutas;
? Melhoria da produtividade e da qualidade das frutas para atendimento ?s exig?ncias de comercializa??o;
? Gera??o de novas tecnologias a serem incorporadas ao processo de produ??o;
? Alternativas para controle integrado de pragas e doen?as;
? Melhoria no padr?o nutricional das plantas e aproveitamento de recursos renov?veis na fertiliza??o do solo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Mam?o
Linhas de Pesquisa:
? Desenvolvimento de novas cultivares com: resist?ncia ? seca, melhoria da qualidade de frutos (maior teor de s?lidos sol?veis); menor inser??o de fruto; menor carpeloidia e maior vigor no segundo cacho de frutos;
? Adapta??o ?s mudan?as clim?ticas;
? Tratamentos p?s-colheita do mamoeiro;
? Embasamento cient?fico para avalia??o da extens?o de uso de produtos alternativos do controle de praga e doen?as (CSFI ou Minor Crops);
? Conviv?ncia e controle das seguintes pragas e doen?as: viroses, cochonilha; mancha fisiol?gica ou ?caro.
Produtos Esperados:
? Amplia??o da base tecnol?gica da fruticultura capixaba, para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade das frutas;
? Melhoria da produtividade e da qualidade das frutas para atendimento ?s exig?ncias de comercializa??o;
? Gera??o de novas tecnologias a serem incorporadas ao processo de produ??o;
? Alternativas para controle integrado de pragas e doen?as;
? Melhoria no padr?o nutricional das plantas e aproveitamento de recursos renov?veis na fertiliza??o do solo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Cafeicultura
Linhas de Pesquisa:
? Processos e equipamentos para mecaniza??o na produ??o de caf?;
? Sistemas agroflorestais ou cons?rcio para produ??o de caf?;
? Colheita e p?s-colheita do caf? visando ? melhoria da qualidade do produto.
? Melhoramento gen?tico visando adapta??o ? seca, ao sombreamento ou ?s regi?es de transi??o (500-600m de altitude) e colheita mecanizada;
? Obten??o de cultivares propagados por semente para o caf? conilon;
? Manejo integrado e produtos alternativos para controle de pragas e doen?as.
Produtos Esperados:
? Aumento da competitividade e da sustentabilidade da cafeicultura estadual;
? Melhoria da qualidade dos caf?s capixabas;
? Amplia??o da base tecnol?gica da cafeicultura capixaba;
? Desenvolvimento de tecnologias com potencial de incorpora??o ao processo de produ??o;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Produ??o animal
Linhas de pesquisa:
? M?todos de diagn?stico de doen?as que afetam o rebanho capixaba;
? Sistemas de adensamento da produ??o;
? Qualidade do leite;
? M?quinas e equipamentos voltados para pequenos produtores;
? Tecnologias de produ??o animal e animais adaptados para a conviv?ncia com a seca;
? Sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) com foco nas condi??es edafoclim?ticas regionais;
? Fontes energ?ticas alternativas para a nutri??o de ruminantes;
? Tecnologias de baixo custo para tratamento e produ??o de energia renov?vel a partir de dejetos e res?duos da produ??o animal;
? M?todos de biosseguran?a eficientes no controle da sanidade e bem-estar animal.
Produtos Esperados:
? Fortalecimento da pecu?ria leiteira e de corte, gerando impacto positivo na economia agropecu?ria do Estado;
? Tecnologias que promovam o aumento da produtividade e melhoria da renda do produtor, visando ? sustentabilidade do setor e da propriedade rural;
? Tecnologias que viabilizem a melhoria da qualidade do leite e agrega??o de valor aos produtos l?cteos;
? Tecnologias de diagn?stico de doen?as que afetam a sanidade animal;
? M?quinas e equipamentos para produ??o, colheita e processamento de produtos de origem animal para pequenos produtores;
? Sistemas de produ??o animal mais sustent?veis para as regi?es do ES;
? Alimentos energ?ticos alternativos para ruminantes;
? Identifica??o de animais economicamente mais produtivos e adaptados ?s diferentes condi??es edafoclim?ticas do Estado;
? Melhoria dos ?ndices zoot?cnicos e econ?micos;
? Tecnologias que permitam um aumento da lota??o m?dia das pastagens;
? Indica??o de tecnologias que permitam a redu??o da idade m?dia de abate e o aumento da natalidade m?dia;
? Indica??o de tecnologias que permitam a redu??o da mortalidade;
? Indica??o de tecnologias que permitam a redu??o do intervalo de partos;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Olericultura
Linhas de Pesquisa:
? Melhoramento gen?tico visando melhor adapta??o ?s mudan?as clim?ticas e resist?ncia ?s pragas e doen?as;
? Pr?-melhoramento para amplia??o da base gen?tica;
? Produtos alternativos para controle de pragas e doen?as para culturas de suporte fitossanit?rio insuficiente (CSFI ou Minor Crops);
? Manejo e conserva??o do solo visando ? redu??o da eros?o e da incid?ncia de pragas e doen?as;
? Manejo na p?s-colheita, processamento, embalagens e rastreabilidade de oler?colas.
Produtos Esperados:
? Resgate e sele??o de germoplasma de oler?colas para uso em programas de melhoramento ou direto pelo agricultor;
? Desenvolvimento de cultivares resistentes ?s pragas e doen?as, com melhor adapta??o ambiental;
? Desenvolvimento de tecnologias de manejo de produ??o e p?s-colheita de oler?colas;
? Alternativas para controle integrado de pragas e doen?as;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior conserva??o do solo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Pipericultura (cultura da pimenta-do-reino)
Linhas de pesquisa:
? Melhoramento gen?tico visando melhor adapta??o ?s mudan?as clim?ticas, ? seca e resist?ncia ?s pragas e doen?as;
? Pr?-melhoramento para amplia??o da base gen?tica da cultura;
? Sistemas agroflorestais, cons?rcio e utiliza??o de tutores vivos na produ??o de pimenta-do-reino;
? Manejo nutricional e curvas de absor??o de nutrientes visando alta produtividade com sustentabilidade;
? Conviv?ncia e controle da fusariose;
? Desenvolvimento de produtos e agrega??o de valor;
? Processos e equipamentos para mecaniza??o da produ??o;
? Colheita e p?s-colheita da pimenta visando ? melhoria da qualidade do produto.
Produtos Esperados:
? Amplia??o da base gen?tica da pimenta-do-reino e desenvolvimento de novas cultivares;
? Melhoria da produtividade e da qualidade da pimenta-do-reino para atendimento ?s exig?ncias de comercializa??o;
? Amplia??o da tecnologia de sistemas agroflorestais e utiliza??o de tutores vivos;
? Identifica??o de tecnologias que promovam a melhoria no padr?o nutricional da pimenta-do-reino e aproveitamento de recursos renov?veis de fertiliza??o;
? Controle integrado de pragas e doen?as;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Silvicultura
Linhas de pesquisa:
? Adaptabilidade, produ??o e processamento de esp?cies florestais madeireiras no Esp?rito Santo;
? Conserva??o e uso de recursos gen?ticos nativos da Mata Atl?ntica;
? Tecnologia de produ??o de mudas de esp?cies florestais nativas da Mata Atl?ntica;
? Produ??o florestal e gera??o de renda em ?reas de prote??o permanente;
? Manejo, produ??o e processamento de produtos florestais n?o madeireiros;
? Sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais (SAF).
? Uso m?ltiplo de produtos, subprodutos e res?duos florestais
Produtos Esperados:
? Usos potenciais associados ? conserva??o dos recursos gen?ticos nativos da Mata Atl?ntica;
? Identifica??o de esp?cies, arranjo espacial e o manejo de sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais (SAF);
? Identifica??o de t?cnicas mais eficientes de manejo florestal;
? Desenvolvimento de protocolos para produ??o de mudas de esp?cies nativas, especialmente por propaga??o vegetativa;
? Manejo, produ??o e processamento de produtos florestais n?o madeireiros;
? Reaproveitamento de subprodutos da ind?stria madeireira;
? Alternativas para a gera??o de renda em ?reas de prote??o permanente, em conson?ncia com a legisla??o ambiental;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Culturas alimentares e Floricultura
Linhas de pesquisa:
Culturas alimentares:
? Introdu??o, sele??o e resgate de materiais gen?ticos e sementes crioulas;
? Produtos alternativos para fertiliza??o do solo e nutri??o de plantas visando melhor aproveitamento da luz, ?gua e nutrientes;
? Manejo integrado e produtos alternativos para controle de pragas e doen?as;
? Cons?rcio ou rota??o de culturas.
Floricultura:
? Sele??o e introdu??o de novas cultivares de flores com adapta??o regional;
? Manejo e p?s-colheita para as diferentes esp?cies de flores;
? Propaga??o vegetativa de mudas;
? Sistemas alternativos de produ??o de flores (cultivo protegido, hidroponia, produ??o integrada).
Produtos Esperados:
? Amplia??o da variabilidade de sementes de poliniza??o aberta de culturas alimentares visando ? independ?ncia do produtor para aquisi??o desses insumos;
? Resgate de materiais promissores junto aos agricultores do estado;
? Recomenda??o de cultivares adaptadas ao sistema familiar de produ??o, resistentes ? seca e ?s temperaturas mais elevadas;
? Gera??o e adapta??o de novas tecnologias a serem incorporadas ao processo de produ??o de flores;
? Amplia??o da base tecnol?gica para a floricultura;
? Amplia??o da qualidade das flores produzidas do Esp?rito Santo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Aquicultura e Pesca
Linhas de Pesquisa:
? Produ??o, potencial econ?mico, produtos e subprodutos na marinicultura, carcinicultura, piscicultura e algacultura;
? Melhoramento gen?tico de esp?cies aut?ctones para adapta??o ? produ??o;
? Processamentos de pescados e aproveitamento de subprodutos e res?duos da produ??o;
? Produ??o e nutri??o em cativeiro de peixes marinhos;
? Sistemas integrados de produ??o na aquicultura;
? M?todos e processo de recupera??o da biota aqu?tica nativa do Rio Doce.
Produtos Esperados:
? Fortalecimento potencial da aquicultura e pesca capixaba;
?T?cnicas de reprodu??o e desenvolvimento de formas jovens de esp?cies aut?ctones potenciais;
? Identifica??o de exig?ncias nutricionais e manejo alimentar de esp?cies aut?ctones;
? Defini??o de capacidade de suporte em cultivo sustent?vel;
? Defini??o de sistemas integrados de aquicultura com outras esp?cies animais e vegetais;
? Maior aproveitamento da ?gua, dos animais e dos subprodutos gerados na propriedade;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
?gua, Solo e Agricultura de baixo carbono
Linhas de Pesquisa:
? Sistemas e manejo de irriga??o para o uso racional da ?gua considerando a rela??o solo-planta-atmosfera;
? Uso racional da ?gua nos processos de produ??o animal;
? T?cnicas de manejo conservacionista de solo e de recupera??o de ?reas degradadas aplicadas ao Esp?rito Santo;
? Plantio direto na palha;
? Fixa??o biol?gica de nitrog?nio;
? Aproveitamento de dejetos e res?duos oriundos da produ??o animal;
? Sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) OU agroflorestais (SAF).
Produtos Esperados:
? Redu??o dos processos erosivos e da compacta??o do solo;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de tecnologias de baixa emiss?o de carbono adaptadas ?s condi??es edafoclim?ticas do Esp?rito Santo;
? Identifica??o de esp?cies, arranjo espacial e o manejo de sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais (SAF);
? Tecnologias de recupera??o de ?rea degradadas adaptadas ao Esp?rito Santo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Agroecologia e Agricultura org?nica
Linhas de pesquisa:
? Produ??o animal org?nica ou agroecol?gica;
? Melhoramento gen?tico visando adapta??o ? produ??o org?nica e agroecol?gica, com metodologias de pesquisa participativa;
a) Introdu??o, sele??o e resgate de materiais gen?ticos e sementes crioulas;
? Formas alternativas de controle de pragas e doen?as em sistemas agroecol?gicos e de agricultura org?nica;
? Aduba??o verde e produtos alternativos para a nutri??o em sistemas org?nicos e agroecol?gicos;
? Colheita, p?s-colheita e beneficiamento de produtos.
Produtos Esperados:
? Cria??o de uma matriz tecnol?gica agroecol?gica e org?nica adequada ?s caracter?sticas e necessidades da unidade de produ??o familiar;
? Desenvolvimento de materiais gen?ticos adaptados ao sistema org?nico e agroecol?gico de produ??o;
? A??es de sustentabilidade para as cadeias produtivas das unidades de produ??o familiar, buscando ampliar a produ??o, distribui??o, abertura de novos sistemas de comercializa??o e consumo dos produtos agroecol?gicos e da agricultura org?nica;
? Manejo sustent?vel de sistema de produ??o;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Fonte: Seag
O edital, no valor de R$ 14 milh?es, representa o maior investimento com recursos pr?prios j? feito pelo Governo do Estado em pesquisa agropecu?ria. Trata-se de uma parceria entre a Fapes, autarquia vinculada ? Secretaria de Estado de Ci?ncia, Tecnologia, Inova??o e Educa??o Profissional (SECTI), e a Seag. Os projetos de pesquisa poder?o ser desenvolvidos em 11 temas: Fruticultura; Mam?o; Cafeicultura; Produ??o Animal; Olericultura; Pipericultura (puimenta-do-reino); Silvicultura e sistemas integrados de produ??o; Culturas Alimentares e floricultura; Aquicultura e Pesca; ?gua, solo e agricultura de baixo carbono; e Agroecologia e agricultura org?nica.
Outra grande novidade do edital ? que os projetos precisam, necessariamente, serem desenvolvidos em Rede. Cada Rede de pesquisa ter? um coordenador e ser? composta por, no m?nimo, tr?s projetos com coordenadores distintos. O coordenador da Rede dever? ser o mesmo de um dos projetos que a comp?e. Pelo menos um dos projetos deve ser coordenado por pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) ou do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), institui??es vinculadas ao sistema Seag. E pelo menos um dos projetos da Rede deve ser coordenado por pesquisador vinculado a uma institui??o do Esp?rito Santo que n?o fa?a parte do Sistema Seag.
As Redes de pesquisa v?o contribuir para a integra??o das institui??es de ensino e pesquisa capixabas, incentivando a consolida??o de jovens pesquisadores, aumentando a produ??o t?cnico-cient?fica e estimulando a interdisciplinaridade e o interc?mbio institucional.
+ Pesquisa AgroCapixaba
O edital ?+Pesquisa AgroCapixaba? ? o primeiro fruto do Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, e ? fruto de di?logo e das atividades desenvolvidas no ?mbito do Pedeag 3. As linhas de pesquisa foram definidas com base nas demandas que surgiram durante os debates realizados nas mais de 50 oficinas de trabalho em torno dos principais arranjos produtivos da agropecu?ria capixaba.
Um dos principais desafios apontados durante as oficinas do Pedeag 3 est? relacionado ao problema da escassez de ?gua. E a expectativa ? de que os projetos desenvolvidos permitam a busca de solu??es inovadoras para a mitiga??o dos efeitos clim?ticos adversos que o Esp?rito Santo vem enfrentando nos ?ltimos anos.
Confira, abaixo, as linhas de pesquisa e os produtos esperados, de acordo com os 11 temas abrangidos pelo edital:
Fruticultura (Exceto Mam?o)
Linhas de pesquisa:
? Redu??o da sazonalidade da oferta de frutas;
?Produtos alternativos para controle de pragas e doen?as para "culturas de suporte fitossanit?rio insuficiente (CSFI ou Minor Crops)";
? Colheita, p?s-colheita, rastreabilidade e beneficiamento de frutos;
? Melhoramento gen?tico visando a adaptabilidade ?s mudan?as clim?ticas, resist?ncia a pragas e doen?as;
? Sistemas agroflorestais e alternativas de cons?rcio;
? Tecnologia de produ??o de mudas de morango;
? Desequil?brio nutricional (c?lcio, magn?sio e pot?ssio) na bananeira.
Produtos Esperados:
? Amplia??o da base tecnol?gica da fruticultura capixaba, para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade das frutas;
? Melhoria da produtividade e da qualidade das frutas para atendimento ?s exig?ncias de comercializa??o;
? Gera??o de novas tecnologias a serem incorporadas ao processo de produ??o;
? Alternativas para controle integrado de pragas e doen?as;
? Melhoria no padr?o nutricional das plantas e aproveitamento de recursos renov?veis na fertiliza??o do solo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Mam?o
Linhas de Pesquisa:
? Desenvolvimento de novas cultivares com: resist?ncia ? seca, melhoria da qualidade de frutos (maior teor de s?lidos sol?veis); menor inser??o de fruto; menor carpeloidia e maior vigor no segundo cacho de frutos;
? Adapta??o ?s mudan?as clim?ticas;
? Tratamentos p?s-colheita do mamoeiro;
? Embasamento cient?fico para avalia??o da extens?o de uso de produtos alternativos do controle de praga e doen?as (CSFI ou Minor Crops);
? Conviv?ncia e controle das seguintes pragas e doen?as: viroses, cochonilha; mancha fisiol?gica ou ?caro.
Produtos Esperados:
? Amplia??o da base tecnol?gica da fruticultura capixaba, para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade das frutas;
? Melhoria da produtividade e da qualidade das frutas para atendimento ?s exig?ncias de comercializa??o;
? Gera??o de novas tecnologias a serem incorporadas ao processo de produ??o;
? Alternativas para controle integrado de pragas e doen?as;
? Melhoria no padr?o nutricional das plantas e aproveitamento de recursos renov?veis na fertiliza??o do solo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Cafeicultura
Linhas de Pesquisa:
? Processos e equipamentos para mecaniza??o na produ??o de caf?;
? Sistemas agroflorestais ou cons?rcio para produ??o de caf?;
? Colheita e p?s-colheita do caf? visando ? melhoria da qualidade do produto.
? Melhoramento gen?tico visando adapta??o ? seca, ao sombreamento ou ?s regi?es de transi??o (500-600m de altitude) e colheita mecanizada;
? Obten??o de cultivares propagados por semente para o caf? conilon;
? Manejo integrado e produtos alternativos para controle de pragas e doen?as.
Produtos Esperados:
? Aumento da competitividade e da sustentabilidade da cafeicultura estadual;
? Melhoria da qualidade dos caf?s capixabas;
? Amplia??o da base tecnol?gica da cafeicultura capixaba;
? Desenvolvimento de tecnologias com potencial de incorpora??o ao processo de produ??o;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Produ??o animal
Linhas de pesquisa:
? M?todos de diagn?stico de doen?as que afetam o rebanho capixaba;
? Sistemas de adensamento da produ??o;
? Qualidade do leite;
? M?quinas e equipamentos voltados para pequenos produtores;
? Tecnologias de produ??o animal e animais adaptados para a conviv?ncia com a seca;
? Sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) com foco nas condi??es edafoclim?ticas regionais;
? Fontes energ?ticas alternativas para a nutri??o de ruminantes;
? Tecnologias de baixo custo para tratamento e produ??o de energia renov?vel a partir de dejetos e res?duos da produ??o animal;
? M?todos de biosseguran?a eficientes no controle da sanidade e bem-estar animal.
Produtos Esperados:
? Fortalecimento da pecu?ria leiteira e de corte, gerando impacto positivo na economia agropecu?ria do Estado;
? Tecnologias que promovam o aumento da produtividade e melhoria da renda do produtor, visando ? sustentabilidade do setor e da propriedade rural;
? Tecnologias que viabilizem a melhoria da qualidade do leite e agrega??o de valor aos produtos l?cteos;
? Tecnologias de diagn?stico de doen?as que afetam a sanidade animal;
? M?quinas e equipamentos para produ??o, colheita e processamento de produtos de origem animal para pequenos produtores;
? Sistemas de produ??o animal mais sustent?veis para as regi?es do ES;
? Alimentos energ?ticos alternativos para ruminantes;
? Identifica??o de animais economicamente mais produtivos e adaptados ?s diferentes condi??es edafoclim?ticas do Estado;
? Melhoria dos ?ndices zoot?cnicos e econ?micos;
? Tecnologias que permitam um aumento da lota??o m?dia das pastagens;
? Indica??o de tecnologias que permitam a redu??o da idade m?dia de abate e o aumento da natalidade m?dia;
? Indica??o de tecnologias que permitam a redu??o da mortalidade;
? Indica??o de tecnologias que permitam a redu??o do intervalo de partos;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Olericultura
Linhas de Pesquisa:
? Melhoramento gen?tico visando melhor adapta??o ?s mudan?as clim?ticas e resist?ncia ?s pragas e doen?as;
? Pr?-melhoramento para amplia??o da base gen?tica;
? Produtos alternativos para controle de pragas e doen?as para culturas de suporte fitossanit?rio insuficiente (CSFI ou Minor Crops);
? Manejo e conserva??o do solo visando ? redu??o da eros?o e da incid?ncia de pragas e doen?as;
? Manejo na p?s-colheita, processamento, embalagens e rastreabilidade de oler?colas.
Produtos Esperados:
? Resgate e sele??o de germoplasma de oler?colas para uso em programas de melhoramento ou direto pelo agricultor;
? Desenvolvimento de cultivares resistentes ?s pragas e doen?as, com melhor adapta??o ambiental;
? Desenvolvimento de tecnologias de manejo de produ??o e p?s-colheita de oler?colas;
? Alternativas para controle integrado de pragas e doen?as;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior conserva??o do solo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Pipericultura (cultura da pimenta-do-reino)
Linhas de pesquisa:
? Melhoramento gen?tico visando melhor adapta??o ?s mudan?as clim?ticas, ? seca e resist?ncia ?s pragas e doen?as;
? Pr?-melhoramento para amplia??o da base gen?tica da cultura;
? Sistemas agroflorestais, cons?rcio e utiliza??o de tutores vivos na produ??o de pimenta-do-reino;
? Manejo nutricional e curvas de absor??o de nutrientes visando alta produtividade com sustentabilidade;
? Conviv?ncia e controle da fusariose;
? Desenvolvimento de produtos e agrega??o de valor;
? Processos e equipamentos para mecaniza??o da produ??o;
? Colheita e p?s-colheita da pimenta visando ? melhoria da qualidade do produto.
Produtos Esperados:
? Amplia??o da base gen?tica da pimenta-do-reino e desenvolvimento de novas cultivares;
? Melhoria da produtividade e da qualidade da pimenta-do-reino para atendimento ?s exig?ncias de comercializa??o;
? Amplia??o da tecnologia de sistemas agroflorestais e utiliza??o de tutores vivos;
? Identifica??o de tecnologias que promovam a melhoria no padr?o nutricional da pimenta-do-reino e aproveitamento de recursos renov?veis de fertiliza??o;
? Controle integrado de pragas e doen?as;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Silvicultura
Linhas de pesquisa:
? Adaptabilidade, produ??o e processamento de esp?cies florestais madeireiras no Esp?rito Santo;
? Conserva??o e uso de recursos gen?ticos nativos da Mata Atl?ntica;
? Tecnologia de produ??o de mudas de esp?cies florestais nativas da Mata Atl?ntica;
? Produ??o florestal e gera??o de renda em ?reas de prote??o permanente;
? Manejo, produ??o e processamento de produtos florestais n?o madeireiros;
? Sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais (SAF).
? Uso m?ltiplo de produtos, subprodutos e res?duos florestais
Produtos Esperados:
? Usos potenciais associados ? conserva??o dos recursos gen?ticos nativos da Mata Atl?ntica;
? Identifica??o de esp?cies, arranjo espacial e o manejo de sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais (SAF);
? Identifica??o de t?cnicas mais eficientes de manejo florestal;
? Desenvolvimento de protocolos para produ??o de mudas de esp?cies nativas, especialmente por propaga??o vegetativa;
? Manejo, produ??o e processamento de produtos florestais n?o madeireiros;
? Reaproveitamento de subprodutos da ind?stria madeireira;
? Alternativas para a gera??o de renda em ?reas de prote??o permanente, em conson?ncia com a legisla??o ambiental;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Culturas alimentares e Floricultura
Linhas de pesquisa:
Culturas alimentares:
? Introdu??o, sele??o e resgate de materiais gen?ticos e sementes crioulas;
? Produtos alternativos para fertiliza??o do solo e nutri??o de plantas visando melhor aproveitamento da luz, ?gua e nutrientes;
? Manejo integrado e produtos alternativos para controle de pragas e doen?as;
? Cons?rcio ou rota??o de culturas.
Floricultura:
? Sele??o e introdu??o de novas cultivares de flores com adapta??o regional;
? Manejo e p?s-colheita para as diferentes esp?cies de flores;
? Propaga??o vegetativa de mudas;
? Sistemas alternativos de produ??o de flores (cultivo protegido, hidroponia, produ??o integrada).
Produtos Esperados:
? Amplia??o da variabilidade de sementes de poliniza??o aberta de culturas alimentares visando ? independ?ncia do produtor para aquisi??o desses insumos;
? Resgate de materiais promissores junto aos agricultores do estado;
? Recomenda??o de cultivares adaptadas ao sistema familiar de produ??o, resistentes ? seca e ?s temperaturas mais elevadas;
? Gera??o e adapta??o de novas tecnologias a serem incorporadas ao processo de produ??o de flores;
? Amplia??o da base tecnol?gica para a floricultura;
? Amplia??o da qualidade das flores produzidas do Esp?rito Santo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Aquicultura e Pesca
Linhas de Pesquisa:
? Produ??o, potencial econ?mico, produtos e subprodutos na marinicultura, carcinicultura, piscicultura e algacultura;
? Melhoramento gen?tico de esp?cies aut?ctones para adapta??o ? produ??o;
? Processamentos de pescados e aproveitamento de subprodutos e res?duos da produ??o;
? Produ??o e nutri??o em cativeiro de peixes marinhos;
? Sistemas integrados de produ??o na aquicultura;
? M?todos e processo de recupera??o da biota aqu?tica nativa do Rio Doce.
Produtos Esperados:
? Fortalecimento potencial da aquicultura e pesca capixaba;
?T?cnicas de reprodu??o e desenvolvimento de formas jovens de esp?cies aut?ctones potenciais;
? Identifica??o de exig?ncias nutricionais e manejo alimentar de esp?cies aut?ctones;
? Defini??o de capacidade de suporte em cultivo sustent?vel;
? Defini??o de sistemas integrados de aquicultura com outras esp?cies animais e vegetais;
? Maior aproveitamento da ?gua, dos animais e dos subprodutos gerados na propriedade;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
?gua, Solo e Agricultura de baixo carbono
Linhas de Pesquisa:
? Sistemas e manejo de irriga??o para o uso racional da ?gua considerando a rela??o solo-planta-atmosfera;
? Uso racional da ?gua nos processos de produ??o animal;
? T?cnicas de manejo conservacionista de solo e de recupera??o de ?reas degradadas aplicadas ao Esp?rito Santo;
? Plantio direto na palha;
? Fixa??o biol?gica de nitrog?nio;
? Aproveitamento de dejetos e res?duos oriundos da produ??o animal;
? Sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) OU agroflorestais (SAF).
Produtos Esperados:
? Redu??o dos processos erosivos e da compacta??o do solo;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de tecnologias de baixa emiss?o de carbono adaptadas ?s condi??es edafoclim?ticas do Esp?rito Santo;
? Identifica??o de esp?cies, arranjo espacial e o manejo de sistemas integrados como lavoura-pecu?ria-floresta (ILPF), lavoura-pecu?ria (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais (SAF);
? Tecnologias de recupera??o de ?rea degradadas adaptadas ao Esp?rito Santo;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Agroecologia e Agricultura org?nica
Linhas de pesquisa:
? Produ??o animal org?nica ou agroecol?gica;
? Melhoramento gen?tico visando adapta??o ? produ??o org?nica e agroecol?gica, com metodologias de pesquisa participativa;
a) Introdu??o, sele??o e resgate de materiais gen?ticos e sementes crioulas;
? Formas alternativas de controle de pragas e doen?as em sistemas agroecol?gicos e de agricultura org?nica;
? Aduba??o verde e produtos alternativos para a nutri??o em sistemas org?nicos e agroecol?gicos;
? Colheita, p?s-colheita e beneficiamento de produtos.
Produtos Esperados:
? Cria??o de uma matriz tecnol?gica agroecol?gica e org?nica adequada ?s caracter?sticas e necessidades da unidade de produ??o familiar;
? Desenvolvimento de materiais gen?ticos adaptados ao sistema org?nico e agroecol?gico de produ??o;
? A??es de sustentabilidade para as cadeias produtivas das unidades de produ??o familiar, buscando ampliar a produ??o, distribui??o, abertura de novos sistemas de comercializa??o e consumo dos produtos agroecol?gicos e da agricultura org?nica;
? Manejo sustent?vel de sistema de produ??o;
? Identifica??o de tecnologias que possibilitem uma maior efici?ncia de uso da ?gua;
? Desenvolvimento de pesquisa aplicada com gera??o de tecnologias a serem transferidas aos produtores rurais.
Fonte: Seag