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Nova metodologia para previs?o de safra de caf? ser? apresentada no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020

O panorama cafeeiro do Brasil pode sofrer altera??es. J? a partir do pr?ximo ano, novas bases metodol?gicas ser?o utilizadas para estabelecer a estimativa de safra de caf? em todo o Brasil. E os novos crit?rios cient?ficos e estat?sticos ser?o apresentados em primeira m?o no Esp?rito Santo, nesta ter?a-feira (24), durante um workshop sobre o assunto, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O evento ser? no Centro de Com?rcio de Caf? de Vit?ria, a partir das 9h30 e a participa??o ? gratuita e aberta ao p?blico.

O encontro ir? reunir toda a cadeia produtiva do caf?, e ter? a presen?a do governador Paulo Hartung, do secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, do presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, do diretor de Pol?tica Agr?cola e Informa??es da Conab, Silvio Isopo Porto, e do superintendente da Conab no Esp?rito Santo, Br?cio Alves Junior.

De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, ? muito importante ter cuidado quanto a mensura??o de safra de caf? nacional, j? que esta informa??o interfere nas pol?ticas de pre?os, no mercado, no consumo, na produ??o, na organiza??o e na mobiliza??o dos setores da cadeia.

?A partir da nova metodologia, ser?o utilizados m?todos estat?sticos e bases amostrais mais modernos, que levar?o a uma previs?o de safra mais pr?xima da realidade e tamb?m mais rica em informa??es. Al?m disso, a partir do pr?ximo ano, a metodologia de mensura??o ser? obrigatoriamente igual em todos os estado brasileiros?, afirma Evair.

No evento, os participantes poder?o entender como ser? a coleta de dados, onde ser?o feitas as amostras e o que muda na nova metodologia em rela??o ? antiga.

?A coleta de dados ? realizada em 1% dos estabelecimentos que produzem caf?. No Esp?rito Santo isso representa um total de 608 amostras, sendo 330 propriedades de Conilon e 276 de ar?bica, que representam toda a cafeicultura capixaba. Para defini-las, foram levados em considera??o 80 estratos diferentes, ou seja, 80 situa??es distintas, como tamanho da propriedade, n?vel tecnol?gico empregado, quantidade produzida, produtividade, tamanho da fam?lia, entre outros fatores?, explica o coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o.

Segundo Rom?rio, al?m da nova metodologia ter maior rigor cient?fico, o novo question?rio aplicado aos produtores ser? mais completo. Ele aborda - al?m da ?rea plantada, produ??o e produtividade - outros fatores que afetam a produ??o, como problemas de seca, doen?as, pre?o, uso de tecnologias, entre outros dados. ?Ser? poss?vel, por exemplo, mensurar a ?rea irrigada no Estado?, afirma.

Para o pesquisador, ? poss?vel que a nova metodologia traga algum resultado diferente do atual quanto ao panorama da cafeicultura nacional, o que s? poder? ser confirmado ap?s a aplica??o da nova t?cnica.

Ap?s o Esp?rito Santo, todos os estados produtores de caf? no Brasil receber?o o workshop.

Treinamento

Das 14 ?s 16 horas, 70 t?cnicos do Incaper e da Conab, que trabalham na coleta dos dados nos munic?pios capixabas para a previs?o da safra de caf?, receber?o um treinamento para aplica??o da nova metodologia. A capacita??o ser? no audit?rio da sede do Incaper, em Bento Ferreira, e as instru??es ficar?o por conta de profissionais da Conab, de Bras?lia, e do Incaper.

Cafeicultura no Esp?rito Santo

O Esp?rito Santo ocupa menos de 0,5% do territ?rio brasileiro. Nessa pequena ?rea, est? inserida uma das mais imponentes cafeiculturas do mundo, numa ?rea aproximada de 500 mil hectares, que s?o respons?veis pela produ??o anual de 11,8 milh?es de sacas, oriundas de 60 mil propriedades (das 90 mil existentes). Essa produ??o coloca o Esp?rito Santo como o segundo maior produtor do Brasil, com 25% da produ??o nacional. Quando se trata apenas do Conilon, o Estado fica em primeiro lugar, com 70% da produ??o nacional. Se fosse um Pa?s, o Esp?rito Santo seria o terceiro maior produtor mundial, perderia apenas para pr?prio Brasil e o Vietn?.

Assim o agroneg?cio caf? ? uma das principais atividades na gera??o de renda e empregos. Ele esta presente em todos os munic?pios, exceto Vit?ria, sendo o maior empregador capixaba. ? a principal atividade em 80% dos munic?pios e representa, sozinho, 43% do PIB agr?cola do Estado. A cadeia ? a maior empregadora por interm?dio da gera??o de aproximadamente 400 mil postos de trabalhos por ano. S? no setor de produ??o s?o envolvidas 131 mil fam?lias. A produ??o que gera esse grande neg?cio ? obtida prioritariamente por produtores de base familiar.

No Esp?rito Santo, 75% da produ??o s?o de caf? Conilon e 25% de ar?bica. O caf? Conilon ? plantado em 64 munic?pios, em regi?es quentes, em altitudes inferiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Pinheiros S?o Gabriel da Palha, cuja produ??o de cada munic?pio ? superior a 400 mil sacas por ano. Muitos cafeicultores alcan?am rendimentos superiores a 100 sacas beneficiadas/ha, enquanto, que a m?dia do Estado ? de 26 sacas/ha.

O caf? ar?bica ? plantado em 49 munic?pios, em regi?es frias, em altitudes superiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Brejetuba, I?na, Vargem Alta, Ibatiba, Afonso Cl?udio, Irupi e Muniz Freire, cuja produ??o de cada munic?pio ? superior a 120 mil sacas por ano. Muitos cafeicultores desses locais, alcan?am rendimentos superiores a 40 sacas beneficiadas/ha, enquanto, que a produtividade m?dia ? de 16 sacas/ha.

Programa??o

09h00 - Abertura
Paulo Hartung - Governador do Estado do Esp?rito Santo
Enio Bergoli - Secret?rio de Estado da Agricultura
Evair Vieira de Melo - Diretor-presidente do Incaper
S?lvio Isopo Porto - Diretor de Pol?tica Agr?cola e Informa??es da Conab
Br?cio Alves dos Santos Junior - Superintendente da Conab-ES

09h30 ? Palestra:
NOVA METODOLOGIA DE PREVIS?O DE SAFRAS DE CAF? NO BRASIL/ES
Val?ria Maria Rodrigues Fachine - M.Sc. Estat?stica, professora da Universidade Cat?lica de Bras?lia - UCB Consultora PNUD/CONAB

10h30 - Palestras
MAPEAMENTO DAS LAVOURAS DE CAF? NAS PRINCIPAIS REGI?ES PRODUTORAS DO BRASIL/ES
Andr? Luiz Farias de Souza - D.Sc. Meteorologia - USP, consultor de sensoriamento remoto e
agrometeorologia do PNUD/CONAB

NAVEGADOR GEOGR?FICO PARA LEVANTAMENTO, ORGANIZA??O DE DADO E MAPEAMENTO DE LAVOURAS DE CAF? NO ESP?RITO SANTO
- Leandro Roberto Feitoza - Pesquisador do Incaper, Geobase/UC/Incaper
- Mario Sartori - Ge?grafo do Idaf
- Hideko Nagatani - Especialista em SIG - Geobase/UC/Incaper
- Elizabethe Rodrigues Teubnen - Bi?loga do Idaf

11h30 - Debate

12h00 - Almo?o

14h00 - Treinamento para aplica??o da nova metodologia de previs?o de safra de caf? para o Estado do Esp?rito Santo
P?blico: T?cnicos do Incaper e Conab
Local: Audit?rio do Incaper, Vit?ria, ES
16h00 - Encerramento


FONTE: Paula Varej?o
Assessoria de Comunica??o do Incaper

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