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Nova rotulagem do caf? preocupa cafeicultores capixabas
O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento ? Mapa e a Associa??o Brasileira de Ind?stria de Caf? ? Abic classificar?o o caf? brasileiro. Isso significa que ser? adotado um novo sistema de rotulagem para o produto industrializado: nos r?tulos estar? expl?cito a quantidade de caf? das variedades Ar?bica e Conilon, usadas na composi??o do produto mo?do.

A Abic e o Mapa justificam que a fun??o da medida ? informar aos consumidores a respeito da composi??o do caf?. A Comiss?o T?cnica do Caf? da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Esp?rito Santo se posiciona contr?ria ? nova rotulagem, pois acredita que poder? gerar discrimina??o contra algumas variedades, especialmente o Conilon, que ? considerado de menor qualidade.

?A rotulagem do caf? pode gerar a deprecia??o do caf? produzido no Esp?rito Santo, principalmente o Conilon. Isso porque n?s n?o sabemos o que o Mapa e a Abic v?o avaliar?, declara o presidente da Comiss?o do Caf? da Faes, Jos? Umbelino de Castro.

Ontem, dia 04, a Faes levou ? reuni?o da Comiss?o do Caf? da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil ? CNA uma solicita??o para que representantes da Abic e do Mapa compare?am ao Estado a fim de explicarem melhor sobre os padr?es adotados par a nova identifica??o nos r?tulos do produto.

Caf? no Esp?rito Santo

O Esp?rito Santo ? o maior produtor de Conilon do Brasil, respondendo por 70% da produ??o nacional e ocupando 300 mil hectares, em 40 mil propriedades. Essa variedade do caf? ? produzida em 64 dos 78 munic?pios capixabas. Ele representa 34% do PIB agr?cola e movimenta, em m?dia, R$ 1,1 bilh?o anualmente.

Fonte: I?! Comunica??o

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