Nova t?cnica deve aumentar produ??o cafeeira em 20%
1 de setembro de 2020
Nos dias 08 e 09 de julho, Jaguar? vai receber o treinamento de Poda e Desbrota de Caf?, fornecendo aos produtores da regi?o as t?cnicas necess?rias para aumentar a longevidade e produtividade de suas lavouras. A capacita??o ser? promovida pelo Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural ? Senar/ES, em parceria com o Sindicato Rural de Jaguar?.
Durante as aulas, os produtores v?o aprender sobre a Poda Programada do Ciclo de Caf? Conilon, que ? uma t?cnica de renova??o da lavoura que pode aumentar a produ??o em pelo menos 20%, possibilitando maior lucro ao cafeicultor.
Os participantes da capacita??o tamb?m v?o adquirir aprendizado sobre as vantagens e benef?cios da poda e desbrota, o custo de produ??o e de m?o de obra, os tipos e a ?poca ideal para a poda, os equipamentos utilizados e t?cnicas para aumentar a seguran?a no trabalho necess?rias para a finalidade.
No in?cio do primeiro dia, ser? feita uma explica??o te?rica do assunto. O restante do tempo, cerca de 70%, ser? destinado ?s aulas pr?ticas. Os alunos v?o para a lavoura, onde ser?o acompanhados individualmente pelo instrutor para aprenderem o passo-a-passo da t?cnica de poda e desbrota.
Import?ncia da poda
?A poda ? uma das t?cnicas mais importantes para o caf? conilon. ? ela que mant?m a produtividade das lavouras. Se houver apenas irriga??o das lavouras e n?o houver a poda, n?o h? renova??o e a produ??o do caf? cai?, afirma o instrutor do Senar/ES, Luiz Alberto Nunes.
As lavouras do caf? Conilon s?o compostas por hastes verticais e horizontais, que com o passar do tempo, e ap?s v?rias colheitas, ficam envelhecidas e pouco produtivas. A poda serve justamente para renovar esses ramos e aumentar a produtividade cafeeira.
Fonte: I?! Comunica??o
Durante as aulas, os produtores v?o aprender sobre a Poda Programada do Ciclo de Caf? Conilon, que ? uma t?cnica de renova??o da lavoura que pode aumentar a produ??o em pelo menos 20%, possibilitando maior lucro ao cafeicultor.
Os participantes da capacita??o tamb?m v?o adquirir aprendizado sobre as vantagens e benef?cios da poda e desbrota, o custo de produ??o e de m?o de obra, os tipos e a ?poca ideal para a poda, os equipamentos utilizados e t?cnicas para aumentar a seguran?a no trabalho necess?rias para a finalidade.
No in?cio do primeiro dia, ser? feita uma explica??o te?rica do assunto. O restante do tempo, cerca de 70%, ser? destinado ?s aulas pr?ticas. Os alunos v?o para a lavoura, onde ser?o acompanhados individualmente pelo instrutor para aprenderem o passo-a-passo da t?cnica de poda e desbrota.
Import?ncia da poda
?A poda ? uma das t?cnicas mais importantes para o caf? conilon. ? ela que mant?m a produtividade das lavouras. Se houver apenas irriga??o das lavouras e n?o houver a poda, n?o h? renova??o e a produ??o do caf? cai?, afirma o instrutor do Senar/ES, Luiz Alberto Nunes.
As lavouras do caf? Conilon s?o compostas por hastes verticais e horizontais, que com o passar do tempo, e ap?s v?rias colheitas, ficam envelhecidas e pouco produtivas. A poda serve justamente para renovar esses ramos e aumentar a produtividade cafeeira.
Fonte: I?! Comunica??o