Nova tecnologia para secagem do caf? conilon ser? apresentada em Dia de Campo
1 de setembro de 2020
Nesta sexta-feira (07), a partir das 8 horas, serp? realizado um Dia de Campo sobre caf? Conilon, na comunidade de Ribeir?o de Santa Teresa, em Concei??o do Castelo. Participam do evento cerca de 200 agricultores familiares da regi?o.
A capacita??o, realizada pelo Incaper e Senar, ser? realizada em tr?s diferentes propriedades da comunidade, sendo que, em cada uma delas ser? abordado, de forma pr?tica, um assunto diferente e de grande interesse para os agricultores da regi?o: a nova tecnologia para secagem no caf? Conilon; o cons?rcio do caf? Conilon em esp?cies arb?reas; e o manejo da cochonilha da roseta, praga que tem causado expressivos danos econ?micos ? produtividade do cafeeiro. O grupo de participantes se dividir?, revezando entre as tr?s tem?ticas.
De acordo com o extensionista do Incaper de Concei??o do Castelo, Adilar Viana, o objetivo da capacita??o ? transmitir aos agricultores da regi?o informa??es atualizadas sobre as tecnologias mais modernas de manejo do cafeeiro, com o intuito de contribuir para melhoria da qualidade e produtividade da atividade.
?Considerando que a cafeicultura ? o sustent?culo da economia do munic?pio de Concei??o do Castelo, o dia de campo da cultura do caf? Conilon busca desenvolver a??es no sentido de motivar os agricultores a continuarem investindo na atividade, disponibilizando tecnologias que garantam rentabilidade em condi??es compat?veis com o equil?brio social e ambiental?, afirma Adilar.
Nova tecnologia para secagem do caf? Conilon
A primeira esta??o ser? realizada da propriedade do sr. Roberval Bravin. No local, o pesquisador do Incaper, Aldemar Polonini Morelli, ir? demonstrar aos participantes uma forma inovadora de secagem do caf?. A nova t?cnica consiste na realiza??o da poda antes da colheita, para que o processo de matura??o se conclua dentro da propriedade.
?Os ramos devem ser podados com os frutos maduros e levados para o terreiro. Ap?s serem amontoados, apenas uma cobertura que preserve o material da umidade j? ? suficiente para completar o procedimento, que pode variar de 20 a 30 dias dependendo do clima local. Ao final, o caf? ? trilhado mecanicamente e por meio de varas. Outra op??o vi?vel ? secar o caf? sobre lonas em meio aos corredores ou secadores de terreiro h?brido?, explica o t?cino do Incaper, Adilar Viana.
Segundo ele, a nova alternativa abrevia os impactos ambientais, diminuindo custos e aumentando a qualidade do produto final. A t?cnica foi desenvolvida a partir de uma parceria entre o Incaper e a Universidade Federal de Vi?osa (UFV), no sentido de contribuir para sustentabilidade da cultura no Esp?rito Santo.
A esta??o n?mero dois ir? abordar o cons?rcio do caf? Conilon com cedro Australiano, seringueira e outras esp?cies arb?reas. As instru??es ser?o do engenheiro agr?nomo do Incaper, Jos? Altino Machado Filho, na propriedade do Sr. Ernesto Destefane.
De acordo com Adilar Viana, o cons?cio do caf? com ?rvores ? ben?fico para lavoura em dois aspectos: As esp?cies arb?reas proporcionam o sombreamento do cafezal, o que proporciona um ambiente dentro da lavoura com temperaturas mais baixas. Al?m disso, a seringueira, cedro e outras arvores podem representar outra alternativa de renda para o produtor.
Por fim, o engenheiro agr?nomo do Incaper, Maur?cio Fornazier, instrui os participantes sobre o manejo da colchonilha da roseta, na propriedade de Paulo S?rgio Fiores.
Segundo Maur?cio, durante o Dia de Campo ser?o abordados aspectos referentes ? ocorr?ncia e movimenta??o da praga, seus h?bitos, como diferenciar na pr?tica as esp?cies de colchonilha que ocorrem no caf? Conilon, os inimigos naturais da praga, as principais plantas hospedeiras do inseto, a diferen?a de infesta??o entre os diferentes clones de caf? conilon e, tamb?m, ser?o apresentados os resultados de 12 anos de pesquisa com a praga, que propiciaram a determina??o de um sistema de manejo que promova o eficiente controle da cochonilha e a redu??o dos seus danos com um m?nimo de gasto de agrot?xicos.
Programa??o:
8h ? Caf? da manh?
9h15 ? Palestra: Ergonomia ? como prevenir doen?as do trabalho
Palestrante: fisioterapeuta, Jo?o Batista Binoti J?nior
10h15 ? Abertura oficial
10h45 ?s 12h30 ? Apresenta??o das esta??es
- Esta??o 01- Nova tecnologia para a secagem do caf?
Palestrante: Administrador rural da fazenda experimental do Incaper, Aldemar Polonini Morelli
- Esta??o 02 ? Cons?rcio do caf? conilon com esp?cies arb?reas
Palestrante: engenheiro agr?nomo do Incaper, Dr. Jos? Altino Machado Filho
- Esta??o 03 ? Manejo da cochonilha da reseta
Palestrante: engenheiro agr?nomo do Incaper, Maur?cio Jos? Fornazier
12h40 ? Encerramento
12h50 ?s 14h - Almo?o
Fonte: Campo Vivo