Novo zoneamento amplia ?rea favor?vel ao plantio de pimenta-do-reino, no ES
1 de setembro de 2020
O Esp?rito Santo ? o segundo maior produtor de Pimenta-do-Reino do pa?s, perdendo apenas para o estado Par?.
A fim de expandir e fomentar a produ??o de pimenta-do-reino no Esp?rito Santo, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) realizou um novo estudo de zoneamento para identificar quais ?reas s?o aptas para o plantio do tempero no estado. Ap?s isto, constatou-se que 62 dos 78 munic?pios capixabas possuem, em sua maior parte ou em todo territ?rio, condi??es ambientais e clim?ticas favor?veis para esta cultura.
Antes do novo mapa, o ?ltimo zoneamento realizado em 2008 identificava que apenas 13 munic?pios eram aptos para o cultivo da iguaria. Todos estavam situados na regi?o Norte e Noroeste, onde predomina a cultura e onde est?o localizados os maiores produtores da especiaria: Montanha, Pedro Can?rio, Pinheiros, Concei??o da Barra, Jaguar?, Boa Esperan?a, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Aracruz, Vila Val?rio, Rio Bananal, Linhares e S?o Mateus.
A ideia de se fazer um novo zoneamento surgiu a partir da demanda de produtores rurais. O trabalho identificou que em ?reas com altitudes de at? 650 metros existem n?veis de calor e umidade, al?m de tipos solos, que favorecem o florescimento da planta em seu auge. J? em ?reas com altitudes de 650 a 950 metros, ou acima disto, o cultivo ? arriscado ou inapto, devido a grande chance de surgirem pragas ou doen?as indesej?veis.
Fonte: Seag
A fim de expandir e fomentar a produ??o de pimenta-do-reino no Esp?rito Santo, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) realizou um novo estudo de zoneamento para identificar quais ?reas s?o aptas para o plantio do tempero no estado. Ap?s isto, constatou-se que 62 dos 78 munic?pios capixabas possuem, em sua maior parte ou em todo territ?rio, condi??es ambientais e clim?ticas favor?veis para esta cultura.
Antes do novo mapa, o ?ltimo zoneamento realizado em 2008 identificava que apenas 13 munic?pios eram aptos para o cultivo da iguaria. Todos estavam situados na regi?o Norte e Noroeste, onde predomina a cultura e onde est?o localizados os maiores produtores da especiaria: Montanha, Pedro Can?rio, Pinheiros, Concei??o da Barra, Jaguar?, Boa Esperan?a, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Aracruz, Vila Val?rio, Rio Bananal, Linhares e S?o Mateus.
A ideia de se fazer um novo zoneamento surgiu a partir da demanda de produtores rurais. O trabalho identificou que em ?reas com altitudes de at? 650 metros existem n?veis de calor e umidade, al?m de tipos solos, que favorecem o florescimento da planta em seu auge. J? em ?reas com altitudes de 650 a 950 metros, ou acima disto, o cultivo ? arriscado ou inapto, devido a grande chance de surgirem pragas ou doen?as indesej?veis.
Fonte: Seag