O aumento da participa??o do caf? robusta na produ??o mundial
1 de setembro de 2020
No entanto, dados compilados e analisados pelo Bureau de Intelig?ncia Competitiva do Caf? para o projeto Campo Futuro mostram uma tend?ncia de participa??o cada vez maior dos gr?os de C.canephora no total mundial
A bebida obtida a partir dos gr?os dessa esp?cie ?, de maneira geral, de qualidade superior ?quela obtida a partir dos gr?os de Coffea canephora. No entanto, dados compilados e analisados pelo Bureau de Intelig?ncia Competitiva do Caf? para o projeto Campo Futuro mostram uma tend?ncia de participa??o cada vez maior dos gr?os de C.canephora no total mundial.
Segundo dados do United States Department of Agriculture (USDA), entre as safras de 1960/61 e 2014/15, a produ??o mundial cresceu 125%, acompanhando a grande eleva??o no consumo em diversos pa?ses. No entanto, a produ??o de C. arabica cresceu apenas 55,8% no per?odo, com uma evolu??o de 52 para 81 milh?es de sacas de 60 quilos (Figura 1). No mesmo per?odo a produ??o de C. canephora cresceu 418,3%, o que significa um aumento de 12,6 para 65,3 milh?es de sacas.
A partir da safra 1996/97, a participa??o do C. canephora na produ??o total mundial aumentou consideravelmente devido ? ascens?o do Vietn? ao posto de segundo maior produtor mundial de caf?, e maior produtor de C. canephora. A participa??o dessa esp?cie no total produzido cresceu de 19,3% em 1960/61 para 44,6% em 2014/15. Nas d?cadas de 1970, 1980 e at? meados de 1990, a participa??o oscilou entre 20% e 30%.
Do lado da ind?stria de caf?, h? fatores tecnol?gicos que ajudam a explicar a expans?o deste caf?. M?todos de processamento capazes de melhorar a qualidade da bebida obtida a partir desses gr?os permitiram o usode um percentual maior nos blends. No aspecto agron?mico, o C. canephora ? mais resistente ?s interfer?ncias de clima e doen?as, possui maior produtividade e ainda gera um custo de produ??o inferior ao do C. arabica.
Fonte: Revista Cafeicultura
A bebida obtida a partir dos gr?os dessa esp?cie ?, de maneira geral, de qualidade superior ?quela obtida a partir dos gr?os de Coffea canephora. No entanto, dados compilados e analisados pelo Bureau de Intelig?ncia Competitiva do Caf? para o projeto Campo Futuro mostram uma tend?ncia de participa??o cada vez maior dos gr?os de C.canephora no total mundial.
Segundo dados do United States Department of Agriculture (USDA), entre as safras de 1960/61 e 2014/15, a produ??o mundial cresceu 125%, acompanhando a grande eleva??o no consumo em diversos pa?ses. No entanto, a produ??o de C. arabica cresceu apenas 55,8% no per?odo, com uma evolu??o de 52 para 81 milh?es de sacas de 60 quilos (Figura 1). No mesmo per?odo a produ??o de C. canephora cresceu 418,3%, o que significa um aumento de 12,6 para 65,3 milh?es de sacas.
A partir da safra 1996/97, a participa??o do C. canephora na produ??o total mundial aumentou consideravelmente devido ? ascens?o do Vietn? ao posto de segundo maior produtor mundial de caf?, e maior produtor de C. canephora. A participa??o dessa esp?cie no total produzido cresceu de 19,3% em 1960/61 para 44,6% em 2014/15. Nas d?cadas de 1970, 1980 e at? meados de 1990, a participa??o oscilou entre 20% e 30%.
Do lado da ind?stria de caf?, h? fatores tecnol?gicos que ajudam a explicar a expans?o deste caf?. M?todos de processamento capazes de melhorar a qualidade da bebida obtida a partir desses gr?os permitiram o usode um percentual maior nos blends. No aspecto agron?mico, o C. canephora ? mais resistente ?s interfer?ncias de clima e doen?as, possui maior produtividade e ainda gera um custo de produ??o inferior ao do C. arabica.
Fonte: Revista Cafeicultura