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O Brasil ? um dos maiores produtores de florestas plantadas do mundo
1 de setembro de 2020


Esp?cies com pinus e eucalipto s?o as mais cultivadas.
No domingo (17/07) foi comemorado o Dia de Prote??o ?s Florestas.

As florestas plantadas no Brasil se estendem, atualmente, por cerca de 7 milh?es de hectares, em sua grande maioria composta de pinus e eucalipto. Sua produ??o ? destinada ? ind?stria de papel e celulose, carv?o vegetal, madeira serrada, produtos de madeira s?lida e madeira processada, al?m da borracha. No domingo (17/07) foi comemorado o Dia de Prote??o ?s Florestas e a Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) e as federa??es de agricultura e pecu?ria prestam homenagem a todos os produtores que cultivam e preservam as florestas brasileiras por meio de manejo correto e sustent?vel.

Al?m de pinus e eucalipto, esp?cies como seringueira, ac?cia, paric?, teca, arauc?ria e p?pulus tamb?m est?o entre as mais cultivadas. O estado de Minas Gerais lidera em ?rea plantada, contando 1,49 milh?o de hectares, seguido por S?o Paulo, com 1,18 milh?o, Paran?, 817 mil, Bahia 616 mil e Santa Catarina com 645 mil hectares. Juntos, estes estados abrangem 72% da superf?cie nacional de florestas plantadas.

Atualmente, o pa?s ? um dos maiores produtores de floresta plantada no mundo e em 4? lugar no ranking mundial dos produtores de celulose. Em 2014, a produ??o brasileira de celulose totalizou 16,4 milh?es de toneladas. Para aumento dos plantios, amplia??o e constru??o de f?bricas, at? 2020, estima-se investimentos de R$ 53 bilh?es, segundo a Ind?stria Brasileira de ?rvores (IB?).

BENEF?CIOS ECON?MICOS E ECOL?GICOS - Sistemas Agroflorestais (SAFs) s?o formas de uso ou manejo da terra, nos quais s?o combinados esp?cies arb?reas (frut?feras e madeireiras) com cultivos agr?colas e cria??o de animais, de forma simult?nea ou em sequ?ncia temporal, que promovem benef?cios econ?micos e ecol?gicos. Para o presidente da Comiss?o Nacional de Silvicultura e Agrossilvicultura, da CNA, Walter Vieira Rezende, ?o solo ? o principal patrim?nio do produtor rural, e os SAFs surgem como uma alternativa para otimiza??o do uso da terra ao conciliar a produ??o de alimentos com a produ??o florestal, conservando o solo e diminuindo a press?o pelo uso da terra para o cultivo agr?cola. ?reas de vegeta??o sem express?o econ?mica ou social podem ser reabilitadas e usadas racionalmente por meio de pr?ticas agroflorestais, agregando valor ? propriedade?, conclui.

Conhe?a abaixo algumas pr?ticas desenvolvidas no estado do Paran?, Minas Gerais, Mato Grosso, Par? e Esp?rito Santo.


PARAN?

Produtor do Paran?, Jo?o Afonso de Melo, em meio ? planta??o de pinus

DE OLHO NA APOSENTADORIA

A silvicultura ? uma atividade que envolve 86,1 mil pessoas em todo o estado do Paran?, entre elas est? Jo?o Afonso de Melo, de Curitiba. H? cinco anos, ele decidiu investir no plantio de pinus, numa ?rea de 7,2 hectares, em Doutor Ulysses, a 130 quil?metros da capital paranaense.

Por meio de uma parceria com a empresa Berneck, Afonso de Melo desenvolveu um projeto para plantar 12,6 mil ?rvores com objetivo de produzir madeira num prazo de 15 anos. Jo?o, de 42 anos, conta que investiu no setor pensando na sua aposentadoria. ?Iniciei o plantio pensando na minha velhice, como uma forma de garantir uma renda nesse per?odo. ? um tipo de investimento que n?o oferece tantos riscos?, destaca o encarregado pela manuten??o de servi?os em um condom?nio de Curitiba.

Segundo o silvicultor, o custo m?dio de investimento, com mudas e m?o de obra, foi de R$ 6 mil por 2,4 hectares. Hoje, Jo?o afirma que n?o h? segredos no manejo das ?rvores, mas o produtor deve ficar de olho no controle das formigas. ?Tive que replantar 1,5 mil ?rvores por causa delas?.


MINAS GERAIS

Floresta plantada em Minas

FAEMG TEM CONTRIBU?DO PARA A PRESERVA??O DAS FLORESTAS

A coordenadora da Assessoria de Meio Ambiente, da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado de Minas Gerais (FAEMG), Ana Paula Mello, ressalta que a data ? uma forma de valoriza??o das florestas: ?Influem na qualidade do ar, na integridade do solo e dos cursos de ?gua. E s?o vitais no equil?brio dos ciclos naturais e ? biodiversidade. Al?m da import?ncia ambiental, t?m papel econ?mico e mesmo social, pois nela est?o baseadas diversas cadeias produtivas de grande import?ncia, da celulose ? transforma??o energ?tica de biomassa florestal. A data serve, portanto, para nos lembrar da tarefa de conciliar preserva??o e desenvolvimento de forma sustent?vel?.

Segundo Ana Paula, a FAEMG tem contribu?do para a preserva??o das florestas e da biodiversidade, desenvolvendo a??es de preven??o e combate a inc?ndios florestais, por meio de campanhas educativas e capacita??es do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/MG) para a forma??o de brigadistas de emerg?ncia. ?O Programa Nosso Ambiente, do Sistema FAEMG, contempla projetos e a??es de fortalecimento do desenvolvimento agropecu?rio sustent?vel. S?o diversas frentes de trabalho pela conserva??o dos recursos naturais, recupera??o e preserva??o de nascentes e de solo, saneamento e reuso de ?gua, irriga??o eficiente, preven??o e combate a inc?ndios florestais, al?m de eventos de conhecimento, treinamentos e capacita??es?, afirma.

MATO GROSSO

?rea florestal em MT

INTEGRA??O FLORESTA PECU?RIA / FLORESTA LAVOURA, EM MT

A Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado de Mato Grosso (FAMATO) est? empenhada em promover e contribuir para um ambiente sustent?vel, sendo assim estabeleceu, ao lado dos produtores rurais do estado, pol?tica ambiental que inclui: manter nas propriedades rurais ?reas de preserva??o, pr?ticas como as da Integra??o Floresta Pecu?ria e/ou Floresta Lavoura. A a??o tem como objetivo o plantio de ?rvores na mesma ?rea da produ??o agr?cola e pecu?ria, envolvendo a produ??o de gr?os, fibras, madeira, leite ou carne e plantios em rota??o e consorcia??o.

Esta pr?tica promove benef?cio ambiental positivo para o cultivo de gr?os, conforto t?rmico para animais inserido nestes sistemas, al?m de aumento da popula??o de ?rvores na zona rural.

PAR?

Floresta paraense

PROJETO PROP?E MODELO SUSTENT?VEL E INOVADOR DE DESENVOLVIMENTO AGROPECU?RIO
Um dos principais projetos do Sistema FAEPA ? o Projeto Preservar, que visa o fortalecimento da atividade agropecu?ria paraense com sustentabilidade, apoiando a ideia do desmatamento zero e participa??o dos produtores rurais. O Preservar prev? o aumento da produ??o no estado, fundamentado em quatro pilares: a ado??o de novo paradigma para a agropecu?ria, o desmatamento zero, o novo modal de pecu?ria e a revers?o de 11 milh?es de hectares de pastagem para a agricultura e silvicultura, sem, no entanto, abrir novas frentes de desmatamento. Isso por meio de um melhor aproveitamento de ?reas que j? foram modificadas, utilizadas pelo homem, chamadas de antropizadas. Para entender melhor o Projeto, dos quase 125 milh?es de hectares de terras que o Par? possui aproximadamente 30 milh?es s?o ?reas antropizadas, o que equivale a 24% do territ?rio paraense.
Para o presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Par? (FAEPA), Carlos Xavier, o Projeto ? o caminho para a consolida??o do desenvolvimento da produ??o no estado. ?Consideramos o Preservar um projeto totalmente autossustent?vel e um dos mais bem estruturados do pa?s. Podemos trabalhar uma propriedade com agrega??o de tecnologia e multiplicar sua produ??o e renda por dez, adotando sistemas produtivos econ?micos e ambientalmente sustent?veis. N?o tenho d?vida de que o Par? estando na Amaz?nia ? muito cobrado pela comunidade internacional e n?s temos que desenvolver um trabalho imenso aqui. E ? isso que estamos fazendo atrav?s do Projeto Preservar, que ? produzir com sustentabilidade, mostrando para o mundo que o Par? ? o maior ativo ambiental do planeta e que temos o compromisso na amplitude de nossos recursos naturais?, finaliza.

ESP?RITO SANTO

Floresta no ES

EQUIL?BRIO COM O MEIO AMBIENTE

?Sou produtor de ?gua e reciclador de terra?. Assim se considera o t?cnico agr?cola e produtor rural, Carlos Tatagiba Martins, por pensar, executar e custear projetos de sustentabilidade em suas duas propriedades h? mais de 20 anos. Em Burarama, no munic?pio de Cachoeiro de Itapemirim (ES), o s?tio S?o Br?s possui caixas secas para reter ?gua da chuva, corredor ecol?gico, mata ciliar e cultivo de caf?. O s?tio Jacutinga, no distrito Rize, munic?pio de Alegre, conta com plantio de eucalipto, em ?rea de morro, de maneira a recuperar a ?rea degradada, mata ciliar, corredor ecol?gico e v?rzea. Al?m disso, apresenta cultivo consorciado de coco e cacau. ?Juntando as ?reas, tenho 20 hectares e para mim a preserva??o ? gratificante. Eu acredito que o equil?brio do produtor com o meio ambiente retorna de forma positiva?, ressalta Carlos, que atingiu 80% de ?rea recuperada.

O que antes era apenas lavoura e pasto, hoje divide espa?o com diferentes culturas, teve parte do solo recuperado, ret?m mais ?gua no len?ol fre?tico e, por fim, gera renda ao produtor Carlos Tatagiba. E n?o para por a?. Todo o conjunto da obra, reunindo as mudan?as na propriedade com as a??es de preserva??o, j? rendeu dois pr?mios: em 2008, pela Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado do Esp?rito Santo (FAES) o Pr?mio Comarh e, em 2015, o Pr?mio Bigu?, pela Rede Gazeta Sul. Todos conquistados pelo m?rito do cuidado com a natureza.

Com participa??o das federa??es da agricultura e pecu?ria dos estados do Paran?, Minas Gerais, Mato Grosso, Par? e Esp?rito Santo.

Fonte: Canal do Produtor

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