O crescimento da fruticultura no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
A fruticultura no Esp?rito Santo tem se destacado nos ?ltimos anos. O crescimento do setor se d? por meio das novas tecnologias utilizadas para o desenvolvimento da atividade e tamb?m pela diversidade de sabores que o Estado produz. O clima e o solo predominante fazem com que cada regi?o se destaque pela sua cultura na hora de produzir. No sul, em munic?pios como Iconha, Alfredo Chaves, Marata?zes, Itapemirim e Presidente Kenedy, as lavouras s?o de banana e abacaxi. J? na regi?o norte e nordeste, nos munic?pios de Linhares, S?o Mateus, Aracruz, Jaguar? e Boa Esperan?a, o cultivo ? voltado para frutas como mam?o, coco, maracuj? e goiaba.
Outro fator que impulsionou o crescimento foi a cria??o de polos de fruticultura, onde existe a otimiza??o dos recursos em arranjos, ou seja, todo o processo de produ??o e log?stica para aquela fruta (compra do mercado local, industrial e artesanal). A cria??o dos polos de frutas favoreceu a economia do Estado, estimulou a participa??o dos produtores participantes e deu visibilidade ? produ??o no Esp?rito Santo em n?vel nacional.
A agricultura capixaba tem se tornado um dos principais meios de diversifica??o dos moradores do campo, gerando empregos e renda para as fam?lias rurais. A colheita ? voltada tanto para o mercado de frutas ao natural, quanto para a ind?stria de processamento.
?A perspectiva ? de crescimento e fortalecimento do setor. Continuamos a investir em assist?ncia t?cnica, doa??o de mudas, infraestrutura e formando parceria com as associa??es rurais. A fruticultura ? muito importante para o Esp?rito Santo, as fam?lias rurais que vivem dessa atividade conseguem se manter, educar os filhos, ter qualidade de vida e novas oportunidades?, comenta Izaias Bregonci, gerente de Fruticultura da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
Atualmente o agroneg?cio da fruticultura registra n?meros expressivos para a agricultura capixaba, representando 18% do valor bruto da produ??o agropecu?ria do Estado. Ao todo, s?o 85 mil hectares ocupados com o plantio de frutas que garantem uma produ??o anual em torno de 1,3 milh?es de toneladas, gerando R$ 600 milh?es em renda.
A banana ? uma das principais frutas cultivadas no Esp?rito Santo. At? o ano passado a ?rea plantada era de 23, 8 mil hectares, gerando cerca de 249 mil toneladas por ano. Iconha colhe 36 mil toneladas de banana, plantadas em de 3,10 mil hectares, Alfredo Chaves possui cerca de 2,8 mil hectares e colhe 27 mil toneladas durante o ano, Santa Leopoldina tem uma ?rea plantada de 1,21 mil hectares e colhe 18 mil toneladas. Juntos os munic?pios produzem aproximadamente cerca de 33% de toda a banana capixaba.
O cacau ? a segunda fruta em maior ?rea de produ??o no Estado. S?o 23, 3 mil hectares plantados da esp?cie, com uma produ??o de cinco mil toneladas. O munic?pio de Linhares produz 3,9 mil toneladas em uma ?rea 20,3 mil hectares, S?o Mateus planta cerca de 850 hectares e colhe durante o ano 121 toneladas. J? a cidade de Colatina, em uma ?rea de 401 hectares, colhe 210 toneladas. Os tr?s munic?pios totalizam 90% da produ??o do fruto no Esp?rito Santo.
J? o coco se distribui pelo Estado em uma ?rea de 11,4 mil hectares com uma produ??o de 296 mil toneladas. S?o Mateus produz 129,2 mil toneladas em uma ?rea de 2,3 mil hectares, o munic?pio de Linhares possui uma ?rea de 2,8 mil hectares de coco plantado, totalizando uma produ??o de 47 mil toneladas, j? Vila Val?rio possui uma ?rea de 800 hectares e uma planta??o de 12,4 mil toneladas. Juntos, os tr?s munic?pios produzem 64% de todo o coco capixaba.
Fonte: Seag
Outro fator que impulsionou o crescimento foi a cria??o de polos de fruticultura, onde existe a otimiza??o dos recursos em arranjos, ou seja, todo o processo de produ??o e log?stica para aquela fruta (compra do mercado local, industrial e artesanal). A cria??o dos polos de frutas favoreceu a economia do Estado, estimulou a participa??o dos produtores participantes e deu visibilidade ? produ??o no Esp?rito Santo em n?vel nacional.
A agricultura capixaba tem se tornado um dos principais meios de diversifica??o dos moradores do campo, gerando empregos e renda para as fam?lias rurais. A colheita ? voltada tanto para o mercado de frutas ao natural, quanto para a ind?stria de processamento.
?A perspectiva ? de crescimento e fortalecimento do setor. Continuamos a investir em assist?ncia t?cnica, doa??o de mudas, infraestrutura e formando parceria com as associa??es rurais. A fruticultura ? muito importante para o Esp?rito Santo, as fam?lias rurais que vivem dessa atividade conseguem se manter, educar os filhos, ter qualidade de vida e novas oportunidades?, comenta Izaias Bregonci, gerente de Fruticultura da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
Atualmente o agroneg?cio da fruticultura registra n?meros expressivos para a agricultura capixaba, representando 18% do valor bruto da produ??o agropecu?ria do Estado. Ao todo, s?o 85 mil hectares ocupados com o plantio de frutas que garantem uma produ??o anual em torno de 1,3 milh?es de toneladas, gerando R$ 600 milh?es em renda.
A banana ? uma das principais frutas cultivadas no Esp?rito Santo. At? o ano passado a ?rea plantada era de 23, 8 mil hectares, gerando cerca de 249 mil toneladas por ano. Iconha colhe 36 mil toneladas de banana, plantadas em de 3,10 mil hectares, Alfredo Chaves possui cerca de 2,8 mil hectares e colhe 27 mil toneladas durante o ano, Santa Leopoldina tem uma ?rea plantada de 1,21 mil hectares e colhe 18 mil toneladas. Juntos os munic?pios produzem aproximadamente cerca de 33% de toda a banana capixaba.
O cacau ? a segunda fruta em maior ?rea de produ??o no Estado. S?o 23, 3 mil hectares plantados da esp?cie, com uma produ??o de cinco mil toneladas. O munic?pio de Linhares produz 3,9 mil toneladas em uma ?rea 20,3 mil hectares, S?o Mateus planta cerca de 850 hectares e colhe durante o ano 121 toneladas. J? a cidade de Colatina, em uma ?rea de 401 hectares, colhe 210 toneladas. Os tr?s munic?pios totalizam 90% da produ??o do fruto no Esp?rito Santo.
J? o coco se distribui pelo Estado em uma ?rea de 11,4 mil hectares com uma produ??o de 296 mil toneladas. S?o Mateus produz 129,2 mil toneladas em uma ?rea de 2,3 mil hectares, o munic?pio de Linhares possui uma ?rea de 2,8 mil hectares de coco plantado, totalizando uma produ??o de 47 mil toneladas, j? Vila Val?rio possui uma ?rea de 800 hectares e uma planta??o de 12,4 mil toneladas. Juntos, os tr?s munic?pios produzem 64% de todo o coco capixaba.
Fonte: Seag