Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
? o mercado quem d? o pre?o dos alimentos
A previs?o de uma safra mais cara no pr?ximo ano sinaliza para uma press?o no pre?o dos alimentos, entretanto, ? o agricultor quem vai acabar arcando com o aumento do custo da produ??o. A afirma??o ? da economista da Tend?ncias Consultoria, Amarilis Romano. "? o mercado quem define o pre?o dos alimentos. Se o custo da safra for alto, ? o produtor que vai ter uma rentabilidade menor", dissse.

No entanto, segundo Amarilis, ainda ? cedo para prever uma infla??o dos alimentos por conta do aumento das depesas na agricultura. "De fato, a valoriza??o do d?lar frente ao real prejudica a compra de alguns insumos usados na lavoura, mas isto n?o significa que teremos infla??o dos itens agr?colas. A planta??o da safra de ver?o est? s? come?ando", avalia.

Para a economista, a primeira estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) para a safra 2008/2009 que sai no pr?ximo m?s deve apontar melhor qual ser? o cen?rio para o bolso do produtor e o consumidor no pr?ximo. "O melhor agora ? monitorar", acredita Amarilis.

O ?ndice Geral de Pre?os ao Mercado (IGP-M), ? um dos indicadores que mais representam o desepenho dos produtos agr?colas, uma vez que ? compotos pelo ?ndice de Pre?os por Atacado (IPA), que representa 60% do IGP-M; pelo ?ndice de Pre?os ao Consumidor (IPC), que responde por 30%; e pelo ?ndice Nacional da Constru??o Civil (INCC) que significa 10% do indicador. No IPA, os itens agr?colas tem grande representatividade, conforme a Funda??o Get?lio Vargas (FGV) que divulga mensalmente o IGP-M.

Fonte: Vanessa Stecanella - InvestNews

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08