OIC discute aplica??o do novo Acordo Internacional do Caf?
A 101? Sess?o do Conselho Internacional do Caf? teve in?cio na ?ltima segunda-feira, dia 22 de setembro, em Londres (ING), sede da OIC (Organiza??o Internacional do Caf?). As discuss?es est?o se concentrando no regulamento que visa disciplinar o novo funcionamento do Acordo Internacional do Caf? ? AIC 2007.
Entre os principais itens em debate, consta a estrutura??o dos novos Comit?s de assessoramento ao Conselho (Estat?sticas, Finan?as e Promo??o) e da Junta Consultiva do Setor Privado. Outro importante item da pauta vem sendo discutido nesta quinta-feira (25): o projeto de um plano de a??o estrat?gico para a OIC.
Em seu pre?mbulo, essa proposta contextualiza a situa??o em que o setor cafeeiro mundial se encontra atualmente, destacando sete pontos: 1) As ?externalidades? negativas, tais como o decl?nio do d?lar, a escalada dos custos de produ??o, a redu??o da disponibilidade de m?o-de-obra em certas origens e a redu??o das ?reas dispon?veis para o desenvolvimento da cafeicultura;
2) Os estoques mundiais de caf? em n?veis historicamente baixos, fato que aumenta a vulnerabilidade do mercado diante das perturba??es de oferta causadas por fatores meteorol?gicos, entre outros;
3) Falta de acesso a cr?dito e a mecanismos de gest?o de risco para muitos cafeicultores;
4) Os altos custos das certifica??es e a dificuldade de grande parte dos cafeicultores em acessar esses instrumentos;
5) As mudan?as da meteorologia global e seus efeitos na viabilidade da produ??o de caf? em determinadas ?reas;
6) A persist?ncia de medidas que afetam o com?rcio internacional do caf? ? especialmente de tarifas, que podem limitar as oportunidades nos pa?ses exportadores para a agrega??o de valor, sobretudo no caso do caf? processado; e
7) A necessidade de melhoria cont?nua da qualidade do produto para melhor promover o consumo.
Diante disso, o principal objetivo do AIC 2007 ? fortalecer o setor cafeeiro global em um contexto de mercado, proporcionando sua expans?o sustent?vel. Para este fim, quatro metas amplas refletem as disposi??es do novo Acordo Internacional:
1) Servir como f?rum para elabora??o de pol?ticas internacionais no dom?nio do caf?;
2) Criar uma maior transpar?ncia no mercado cafeeiro;
3) Incentivar o desenvolvimento e a divulga??o de conhecimentos sobre a economia cafeeira mundial; e
4) Promover o desenvolvimento de uma cafeicultura sustent?vel.
A delega??o brasileira presente na rodada de reuni?es da OIC ? chefiada pelo Diretor de Programa da Secretaria-Executiva do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, Jos? Gerardo Fontelles, e conta com a participa??o de representantes do Dcaf (Departamento do Caf?) ? tamb?m da Pasta da Agricultura ?, dos Minist?rios do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior e das Rela??es Exteriores, bem como do Conselho Nacional do Caf?. | Por: Gilson Ximenes, presidente.
Fonte: Portal Fator Brasil
Entre os principais itens em debate, consta a estrutura??o dos novos Comit?s de assessoramento ao Conselho (Estat?sticas, Finan?as e Promo??o) e da Junta Consultiva do Setor Privado. Outro importante item da pauta vem sendo discutido nesta quinta-feira (25): o projeto de um plano de a??o estrat?gico para a OIC.
Em seu pre?mbulo, essa proposta contextualiza a situa??o em que o setor cafeeiro mundial se encontra atualmente, destacando sete pontos: 1) As ?externalidades? negativas, tais como o decl?nio do d?lar, a escalada dos custos de produ??o, a redu??o da disponibilidade de m?o-de-obra em certas origens e a redu??o das ?reas dispon?veis para o desenvolvimento da cafeicultura;
2) Os estoques mundiais de caf? em n?veis historicamente baixos, fato que aumenta a vulnerabilidade do mercado diante das perturba??es de oferta causadas por fatores meteorol?gicos, entre outros;
3) Falta de acesso a cr?dito e a mecanismos de gest?o de risco para muitos cafeicultores;
4) Os altos custos das certifica??es e a dificuldade de grande parte dos cafeicultores em acessar esses instrumentos;
5) As mudan?as da meteorologia global e seus efeitos na viabilidade da produ??o de caf? em determinadas ?reas;
6) A persist?ncia de medidas que afetam o com?rcio internacional do caf? ? especialmente de tarifas, que podem limitar as oportunidades nos pa?ses exportadores para a agrega??o de valor, sobretudo no caso do caf? processado; e
7) A necessidade de melhoria cont?nua da qualidade do produto para melhor promover o consumo.
Diante disso, o principal objetivo do AIC 2007 ? fortalecer o setor cafeeiro global em um contexto de mercado, proporcionando sua expans?o sustent?vel. Para este fim, quatro metas amplas refletem as disposi??es do novo Acordo Internacional:
1) Servir como f?rum para elabora??o de pol?ticas internacionais no dom?nio do caf?;
2) Criar uma maior transpar?ncia no mercado cafeeiro;
3) Incentivar o desenvolvimento e a divulga??o de conhecimentos sobre a economia cafeeira mundial; e
4) Promover o desenvolvimento de uma cafeicultura sustent?vel.
A delega??o brasileira presente na rodada de reuni?es da OIC ? chefiada pelo Diretor de Programa da Secretaria-Executiva do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, Jos? Gerardo Fontelles, e conta com a participa??o de representantes do Dcaf (Departamento do Caf?) ? tamb?m da Pasta da Agricultura ?, dos Minist?rios do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior e das Rela??es Exteriores, bem como do Conselho Nacional do Caf?. | Por: Gilson Ximenes, presidente.
Fonte: Portal Fator Brasil