Org?nicos: produ??o incentivada
1 de setembro de 2020
Bras?lia. Campanha do Mapa instala a Semana de Alimentos Org?nicos com eventos em todo o pa?s durante seis dias
Come?a no pr?ximo domingo, 26 de maio, em todo o Brasil, a Semana dos Alimentos Org?nicos. Durante seis dias, o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) promover? em v?rios estados do pa?s mais de 180 eventos, como cursos, semin?rios, debates, feiras, estandes de degusta??o e oficinas para esclarecer aos consumidores o que s?o esses produtos, quais os benef?cios ambientais, sociais e nutricionais.
Em parceria com os minist?rios do Desenvolvimento Agr?rio (MDA) e do Meio Ambiente (MMA), o Mapa sediou a primeira edi??o da Semana de org?nicos em 2005, por meio da campanha nacional que incentiva a produ??o e consumo desses alimentos.
A agricultura org?nica ? caracterizada pelo processo diferenciado de produ??o, pois n?o utiliza agrot?xicos, nem fertilizantes qu?micos. O sistema tem como base o desenvolvimento sustent?vel associado ? preserva??o dos recursos naturais, ? sa?de do consumidor e ? valoriza??o do trabalhador rural.
?As a??es de fomento ? produ??o org?nica, desenvolvidas pelo Mapa, tem dado prioridade ? constru??o do conhecimento agroecol?gico, ? disponibiliza??o de insumos apropriados para a produ??o org?nica e ? promo??o da amplia??o da produ??o e consumo de produtos org?nicos e de base agroecol?gica no Brasil?, disse o secret?rio de Desenvolvimento Agropecu?rio e Cooperativismo do Mapa, Caio Rocha, lembrando que o Mapa tamb?m ? respons?vel pelo controle da certifica??o dos produtos, de forma a assegurar ao consumidor que ele est? consumindo realmente um alimento que foi produzido dentro das normas da produ??o org?nica.
Existem no pa?s, mais de 11 mil unidades de produ??o org?nica certificadas. O ?ltimo censo agropecu?rio do IBGE, em 2006, identificou 90 mil produtores org?nicos. Segundo o coordenador de Agroecologia do Minist?rio da Agricultura, Rog?rio Dias, a agricultura org?nica vem crescendo num ritmo acelerado. ?Na d?cada de 70 achavam que era modismo e que iria passar, mas a popula??o come?ou a perceber a import?ncia de uma alimenta??o de qualidade. Percebemos claramente o aumento da procura dos consumidores e o aumento dos produtos no mercado?, disse.
Est? previsto para junho deste ano o lan?amento do Plano Nacional de Agroecologia e Produ??o Org?nica. ?Estamos finalizando junto a outros ?rg?os do Governo Federal, os ajustes para o lan?amento do plano, que consolidar? as a??es do Governo e da Sociedade Civil em prol do desenvolvimento da Agroecologia no Brasil?, ressaltou Rocha.
Aproximadamente 58 mil pessoas participaram da Semana dos Alimentos Org?nicos em 2012. Este ano, 18 estados j? confirmaram sua participa??o com apresenta??o de semin?rios, cursos e outros eventos.
Fonte: Agrovalor
Come?a no pr?ximo domingo, 26 de maio, em todo o Brasil, a Semana dos Alimentos Org?nicos. Durante seis dias, o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) promover? em v?rios estados do pa?s mais de 180 eventos, como cursos, semin?rios, debates, feiras, estandes de degusta??o e oficinas para esclarecer aos consumidores o que s?o esses produtos, quais os benef?cios ambientais, sociais e nutricionais.
Em parceria com os minist?rios do Desenvolvimento Agr?rio (MDA) e do Meio Ambiente (MMA), o Mapa sediou a primeira edi??o da Semana de org?nicos em 2005, por meio da campanha nacional que incentiva a produ??o e consumo desses alimentos.
A agricultura org?nica ? caracterizada pelo processo diferenciado de produ??o, pois n?o utiliza agrot?xicos, nem fertilizantes qu?micos. O sistema tem como base o desenvolvimento sustent?vel associado ? preserva??o dos recursos naturais, ? sa?de do consumidor e ? valoriza??o do trabalhador rural.
?As a??es de fomento ? produ??o org?nica, desenvolvidas pelo Mapa, tem dado prioridade ? constru??o do conhecimento agroecol?gico, ? disponibiliza??o de insumos apropriados para a produ??o org?nica e ? promo??o da amplia??o da produ??o e consumo de produtos org?nicos e de base agroecol?gica no Brasil?, disse o secret?rio de Desenvolvimento Agropecu?rio e Cooperativismo do Mapa, Caio Rocha, lembrando que o Mapa tamb?m ? respons?vel pelo controle da certifica??o dos produtos, de forma a assegurar ao consumidor que ele est? consumindo realmente um alimento que foi produzido dentro das normas da produ??o org?nica.
Existem no pa?s, mais de 11 mil unidades de produ??o org?nica certificadas. O ?ltimo censo agropecu?rio do IBGE, em 2006, identificou 90 mil produtores org?nicos. Segundo o coordenador de Agroecologia do Minist?rio da Agricultura, Rog?rio Dias, a agricultura org?nica vem crescendo num ritmo acelerado. ?Na d?cada de 70 achavam que era modismo e que iria passar, mas a popula??o come?ou a perceber a import?ncia de uma alimenta??o de qualidade. Percebemos claramente o aumento da procura dos consumidores e o aumento dos produtos no mercado?, disse.
Est? previsto para junho deste ano o lan?amento do Plano Nacional de Agroecologia e Produ??o Org?nica. ?Estamos finalizando junto a outros ?rg?os do Governo Federal, os ajustes para o lan?amento do plano, que consolidar? as a??es do Governo e da Sociedade Civil em prol do desenvolvimento da Agroecologia no Brasil?, ressaltou Rocha.
Aproximadamente 58 mil pessoas participaram da Semana dos Alimentos Org?nicos em 2012. Este ano, 18 estados j? confirmaram sua participa??o com apresenta??o de semin?rios, cursos e outros eventos.
Fonte: Agrovalor