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Painel sobre mudan?as clim?ticas aponta a biotecnologia como solu??o
A interpreta??o de dados clim?ticos por pesquisadores e cen?rios previstos para os pr?ximos 60 anos por institui??es como o IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudan?as Clim?ticas) trar?o mudan?as na geografia de produ??o das principais culturas agr?colas brasileiras. Esta ? a vis?o apresentada pelos pesquisadores durante o painel sobre o tema apresentado no XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo que acontece at? hoje, em Londrina/PR. ?A pesquisa deve se antecipar ao que j? vem ocorrendo. ? urgente o desenvolvimento de cultivares tolerantes ? seca e ?s altas temperaturas, cen?rio previsto para as pr?ximas d?cadas?, alerta Eduardo Delgado Assad, pesquisador da Embrapa Inform?tica Agropecu?ria (Campinas/SP).

A nova geografia de produ??o, na vis?o dos pesquisadores, trar?, se concretizada, mudan?as profundas no cultivo das principais commodities, como o milho e a soja, principalmente. ?A soja ser? uma das culturas mais amea?adas. Se n?o houver solu??es que envolvam a biotecnologia e mudan?as no comportamento do homem, como a redu??o da emiss?o de gases de efeito estufa e do di?xido de carbono, haver? uma redu??o de at? 40% na ?rea plantada?, antecipa Assad, prevendo a situa??o para 2070. A segunda safra do milho ou safrinha, segundo ele, tamb?m poder? sofrer uma redu??o significativa, j? que os cen?rios para o futuro prev?em o atraso das chuvas de fim de ano.

Outras culturas ? como o algod?o, o caf? e as frutas de clima temperado, como a ma?? ? tamb?m ser?o cultivadas em novas regi?es. Para o pesquisador, a regi?o Nordeste n?o ofereceria mais condi??es clim?ticas para o cultivo do algod?o. As ?reas cultivadas com caf? seriam reduzidas e se concentrariam em algumas regi?es do sul de S?o Paulo, sul de Minas Gerais, Paran? e Santa Catarina. E as frutas de clima temperado deixariam de ser produzidas tamb?m em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. ?H? discuss?es, inclusive, sobre o cultivo da banana nestes dois Estados para os pr?ximos anos?, completa.

DEMANDA POR ALIMENTOS ? Por outro lado, algumas culturas seriam beneficiadas caso este cen?rio venha a ser o predominante. O cultivo da cana-de-a??car, por exemplo, seria expandido para diversos estados brasileiros, assim como o est?mulo ao caf? robusta no Esp?rito Santo, que seria beneficiado pelas altas temperaturas. ?O preocupante, caso as mudan?as clim?ticas realmente aconte?am, s?o as conseq??ncias para o programa de abastecimento de alimentos no Brasil?, descreve Eduardo Assad. ?H? necessidade urgente de mais recursos humanos e financeiros para institui??es com pesquisas na ?rea. As mudan?as clim?ticas trar?o impactos e nortear?o o melhoramento gen?tico de cultivares?, refor?a o pesquisador Hilton Silveira Pinto, do Centro de Pesquisas Meteorol?gicas e Clim?ticas Aplicadas ? Agricultura da Unicamp.

SOLU??ES ? As previs?es futuras e seus efeitos negativos na agricultura t?m na biotecnologia e em pr?ticas sustent?veis, segundo os pesquisadores, as principais estrat?gias para vencer um dos desafios propostos pelo XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo. ?Solu??es biotecnol?gicas, se aplicadas ?s culturas do milho e da soja, por exemplo, podem reverter o quadro de escassez de ?gua no futuro?, afirma Assad, da Embrapa, se referindo ? prospec??o de genes que conferem toler?ncia ao estresse h?drico nas culturas. ?A resposta pode estar na pr?pria biodiversidade brasileira. ? urgente o desenvolvimento de pesquisas nesta linha?, antecipa o pesquisador.

Entre as alternativas sustent?veis de produ??o agr?cola, est?o as tecnologias de integra??o lavoura-pecu?ria-floresta, o plantio direto e os sistemas agrosilvipastoris, capazes de otimizar o processo de seq?estro de carbono e impedir a abertura de novas ?reas, al?m de reduzirem a emiss?o de gases de efeito estufa. O tema foi debatido durante o XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo, realizado pelo Iapar (Instituto Agron?mico do Paran?), a Embrapa Milho e Sorgo e a Embrapa Transfer?ncia de Tecnologia, Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria, vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa). A promo??o ? da ABMS (Associa??o Brasileira de Milho e Sorgo).



Fonte: Embrapa Milho e Sorgo

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