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Palestra em Mucurici e Ponto Belo visa melhorar a alimenta??o de bovinos de leite no per?odo de seca
1 de setembro de 2020

Com o intuito de promover cada vez mais a??es que agreguem conhecimento aos produtores e criadores e contribuir para o crescimento da agropecu?ria do Estado, as cidades de Mucurici e Ponto Belo realizaram, este m?s, uma palestra sobre a alimenta??o de bovinos de leite para o per?odo de seca. O apoio ? do Sindicato Rural Patronal de Mucurici e Ponto Belo, um latic?nio regional, de prefeituras municipais das duas cidades, por meio de suas secretarias municipais de Agricultura e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Mucurici. Na ocasi?o, participaram cerca de 100 produtores, presidentes de associa??es e associados, autoridades locais, assentados, t?cnicos do Incaper e das prefeituras.

Segundo o Engenheiro Agr?nomo e extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Felipe Lopes Neves, a regi?o norte do Estado possui uma das menores m?dias de precipita??o anual, principalmente a regi?o que compreende os munic?pios de Mucurici e Ponto Belo. ?Como consequ?ncia da baixa pluviosidade e das caracter?sticas f?sicas dos solos da regi?o, a maior parte da pastagem tende a secar e perder algumas caracter?sticas nutricionais importantes?, disse. Visando melhorar as condi??es de alimenta??o dos animais no per?odo de seca - na regi?o se inicia a partir do m?s de maio e estende-se at? meados de setembro ? ? que foi realizada a palestra, em parceria dos dois escrit?rios dos munic?pios.

A palestra foi ministrada pelo extensionista do Incaper de Ecoporanga, o Zootecnista e mestre em zootecnia, L?zaro Samir Abrantes Raslam. Foram abordados temas relacionadas a alimenta??o e nutri??o animal, alguns exemplos de experi?ncias de sucesso vividas pelo t?cnico, na ?rea de manejo de pastagem, conserva??o de forragem, alternativas de alimenta??o que podem ser utilizadas, explana??o sobre as principais fontes de alimentos concentrados e volumosos, aditivos utilizados e a import?ncia da ?gua no processo. Ao final, foi realizada uma breve demonstra??o de m?todo com o silo cincho, que ? um equipamento quase desconhecido pelos produtores locais e, na oportunidade, eles puderam observar a simplicidade de utiliza??o e a efici?ncia de um equipamento destinado principalmente ? agricultura de base familiar, que auxilia o produtor na armazenagem de alimento para o per?odo de seca.

Nos dois munic?pios h? a predomin?ncia da cria??o extensiva do gado leiteiro, sendo que no per?odo de seca a qualidade dessa alimenta??o cai bastante. Mucurici e Ponto Belo est?o localizados na chamada regi?o das tr?s fronteiras, em uma grande bacia leiteira com m?dia anual maior que dez milh?es de litros de leite por ano. De acordo com Felipe Lopes Neves, o leite das sete associa??es, dentre elas a maior associa??o do norte do Estado e que fazem parte da bacia leiteira dos dois munic?pios, ? entregue para cinco latic?nios dos tr?s estados - Esp?rito Santo, Bahia e Minas Gerais - que recolhem diariamente o leite produzido.

Fonte: Incaper

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