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Pardo-su??o atrai pecuaristas por se adaptar aos cinco biomas brasileiros
1 de setembro de 2020

4000 A.C. Essa ? a data registrada de uma das ra?as bovinas mais antigas e puras do mundo, o braunvieh (ou pardo-su??o). Foi gra?as ? sua longevidade, fertilidade, adapta??o, rusticidade e tamb?m a dupla aptid?o que esse animal conseguiu tomar os quatro cantos do mundo e, principalmente, os variados biomas brasileiros.

Os mais antigos pardo-su??os registrados pela hist?ria viviam numa regi?o correspondente ao nordeste da Su??a, nos Alpes Su??os, em condi??es clim?ticas e topogr?ficas extremamente duras. O gado chegou ao Brasil em 1911 e sua associa??o surgiu em 1938, o que incentivou a cria??o de braunvieh no pa?s.

Uma ra?a reconhecida em todo o mundo por sua alta capacidade de adapta??o. Provado e aprovado por pecuaristas nos cinco biomas brasileiros. Dos pampas ga?chos ? Amaz?nia e do litoral ao Pantanal.

A pedido de telespectadores, o programa Giro do Boi prestou uma homenagem ao pardo-su??o no ?ltimo programa especial sobre ra?as de corte. A s?rie avalia os pontos positivos e negativos de cada ra?a, al?m de fazer um balan?o dentro do mercado pecu?rio.

Nesta edi??o, o apresentador Mauro S?rgio Ortega conversou com o superintendente-t?cnico da Associa??o Brasileira dos Criadores de Pardo Su??o, Fernando Kaiser, e tamb?m com o pecuarista Higino Hernandes Neto, titular das Fazendas 3 Muchachas e Baia Grande, de Camapu? e Rio Verde do Pantanal, respectivamente.

Segundo Kaiser, a pureza da ra?a foi fator determinante para a sua dissemina??o no Brasil e no mundo. Com capacidade para a produ??o de leite e de carne de qualidade, Fernando aponta ainda que o braunvieh apresenta ?timos resultados se cruzado com zebu?nos ou ra?as europeias.

? ? um gado forte, troncudo. Produz carne de alta qualidade. Al?m disso, ? f?rtil e precoce. Antes de um ano de idade a f?mea j? pode come?ar a ciclar. Possui ?tima habilidade materna e seu ganho de peso r?pido ajuda muito, pois desmama bezerros mais pesados ? afirma Kaiser.

O pecuarista Higino Fernandes tamb?m se diz muito satisfeito com o retorno da ra?a. O empres?rio cruza o pardo-su?co com animais zebu?nos (nelore e brahman). As f?meas meio-sangue ou F1 s?o entouradas novamente com um outro zebu, neste caso o guzer?, resultando num animal com tr?s graus de sangue, tamb?m conhecidos como F2 ou three-cross.

Terminados ? pasto, com uma suplementa??o de tr?s quilos/dia por cabe?a, os machos est?o sendo abatidos ao sobreano com mais de 500 quilos de peso. Parte desta produ??o foi confinada e vai para o frigor?fico com 14 meses de idade e 550 quilos de peso m?dio. A r?pida termina??o e acabamento de gordura ser?o alvos de um abate t?cnico agendado para o m?s de novembro na Unidade JBS de Campo Grande (MS). O romaneio ser? divulgado pela Associa??o Brasileira da Ra?a.

Fonte: Rural Br

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