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Participa??o estadual e regional nas vendas externas de carne de frango
1 de setembro de 2020

Como se imaginava, as chuvas de outubro afetaram diretamente os embarques de carne de frango do tr?s estados do Sul, os maiores exportadores do produto. A ponto de os embarques da Regi?o terem recuado 15% em rela??o ao mesmo m?s do ano passado. Os maiores efeitos, por?m, reca?ram sobre Santa Catarina: com longas paralisa??es em Itaja?, o total embarcado no m?s ficou mais de 25% abaixo do que foi registrado um ano antes.

O percal?o, entretanto, n?o alterou a participa??o das unidades federativas brasileiras ? 16 estados, mais Distrito Federal - nas exporta??es de carne de frango.

Ali?s, a ?nica altera??o de posi??o registrada nada teve a ver com os problemas do m?s. Foi a ascens?o do estado de Tocantins para a 13? posi??o, lugar que at? setembro pertencia a Rond?nia. E embora a quantidade exportada por Tocantins continue modesta, a subida gerou ?ndices dos mais expressivos: incremento de 363% no volume e de 731% na receita cambial.

Por sinal, al?m do Tocantins, apenas dois outros estados completam os 10 primeiros meses de 2015 registrando aumento na receita cambial: o Esp?rito Santo, com varia??o de 52%; e o Paran?, com aumento de 2,77%.

Embora pequeno, o ?ndice de expans?o do Paran? tem particular significado, pois a receita local aproximou-se dos US$2 bilh?es. ? valor que est? sendo alcan?ado e superado em novembro corrente.

Fonte: Revista Safra ES

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