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Pecuaristas do ES dobram a produ??o de leite com mudan?a de manejo
1 de setembro de 2020

Por meio de programa lan?ado em novembro de 2016, mais de 250 propriedades j? v?m sendo monitoradas pelo Incaper

Melhorando a alimenta??o dos animais e o manejo do rebanho, produtores rurais de 35 munic?pios do Esp?rito Santo t?m conseguido, num per?odo inferior a um ano, aumentar em at? 100% a produtividade leiteira e de gado de corte em suas propriedades. Por meio do ?programa capixaba de bovinocultura sustent?vel?, lan?ado em novembro de 2016, mais de 250 propriedades j? v?m sendo monitoradas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper).

At? o fim deste ano, a meta ? atingir at? 2 mil produtores, por meio tamb?m de palestras e eventos de capacita??o. ?? muito r?pida a resposta do animal que passa a receber a alimenta??o adequada. Em menos de um ano, o produtor j? v? o resultado?, explica o presidente do Incaper, Marcelo Suzart. Marcelo refor?a que a produtividade das propriedades capixabas ? menor do que ? m?dia brasileira, que j? ? baixa. ?S? melhorando a alimenta??o e o manejo do rebanho, o produtor consegue dobrar a produ??o?.

Um dos maiores benef?cios de que adere ao programa ? a orienta??o recebida sobre reserva alimentar. ?O produtor tem que entender a import?ncia da reserva para enfrentar os per?odos de estiagem. O programa visa ainda a capacita??o do produtor, a amplia??o da assist?ncia t?cnica e o desenvolvimento da cadeia produtiva?, diz o extensionista e zootecnista do Incaper, L?zaro Samir Abrantes Raslan.

Parte significativa dos pecuaristas capixabas ainda n?o contam com estrutura e planejamento alimentar adequados nas propriedades. Al?m disso, adotam sistema extensivo, ou seja, sem divis?o de pastagem e com relevos acidentados. ?No sistema extensivo os n?veis de produtividade geralmente s?o baixos, uma vez que os animais t?m sua dieta limitada ao consumo de pastos nativos, vivem soltos e sem maiores cuidados?.


Para enfrentar os per?odos de escassez de alimentos para o gado, especialmente em ?pocas de seca, uma t?cnica simples e de baixo custo, denominada ?silo cincho?, tem sido empregada para alavancar a produ??o pecu?ria no Estado. Cerca de 90% das produ??o monitorada pelo Incaper ? leiteira, e 10% ? de corte. A tecnologia ? de origem italiana e aposta no armazenamento e conserva??o de forragens e volumosas. ?? indicado para criadores com poucos animais, que desejam, ou t?m a necessidade de armazenar a produ??o de massa de suas capineiras, ou pequenas lavouras de milho, sorgo, milheto, rama de mandioca e cana-de-a??car?, compelta L?zaro.

No C?rrego Oswaldo Cruz, em Ecoporanga, o produtor de leite Elis Pegoretti conta apenas com a ajuda do filho,Paulo Roberto, na produ??o e a entrega em um latic?nio da regi?o. Ao todo, cuidam de 16 vacas. Com o incentivo do Incaper, a fam?lia adotou a silagem. Cerca de 15 toneladas de comida s?o ensiladas, geralmente a cada 70 dias. ?Antes de usarmos o armazenamento de volumoso, a m?dia das vacas era cerca de 3 a 5 litros. Hoje em dia s?o em m?dia 8 a 10 litros por animal, com os animais consumindo somente volumoso. A nossa renda aumentou cerca de 40% por m?s?, conta Elis. Na propriedade, a produ??o de leite vaira de 90 a 160 litros recolhidos por dia.

Ecoporanga ? o maior produtor de leite do Estado, com uma produ??o m?dia de 120 mil litros de leite por dia. Conta tamb?m com o maior efetivo pecu?rio bovino do Esp?rito Santo, um total de 202.917 cabe?as, segundo o Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf).

Fonte: Gazeta Online

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