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Pecuaristas tentam reduzir clandestinidade de ovinos e caprinos na Bahia
1 de setembro de 2020

Produtores de ovinos e caprinos do Sert?o do S?o Francisco, na Bahia, se empenham para reduzir a clandestinidade no setor. A regi?o det?m cerca de 10% do rebanho nacional. Segundo dados do Sebrae, s?o cerca de dois milh?es de caprinos e 1,5 milh?o de ovinos. O analista do ?rg?o Rob?rio Ara?jo aponta que, com 96% dos produtores trabalhando na informalidade, a procura ainda ? maior do que a oferta. Ele diz que enquanto a realidade n?o mudar, n?o ser? poss?vel criar pol?ticas p?blicas em benef?cio do segmento.

O empres?rio Marcos Malta ? s?cio de um frigor?fico especializado em caprinos e ovinos no munic?pio de Juazeiro, no Norte da Bahia. Ele conta que a empresa trabalha com 40% da capacidade, em fun??o da falta de animais. S?o 12 tipos de cortes especiais, que v?o desde o pernil ? lingui?a, distribu?dos para todo o pa?s e, de acordo com o empres?rio, somente ? poss?vel atender ? metade das solicita??es do mercado.

Quando se trata da produ??o, os criadores tamb?m falam sobre a necessidade de estrutura??o e organiza??o do setor. Empenhados em resolver problemas como o de Malta e organizar a cadeia produtiva, produtores da regi?o do Sert?o do S?o Francisco discutem propostas e melhorias para o setor. O Projeto Bioma Caatinga, criado por meio de parceria entre produtores e entidades representantes do segmento, tem o desafio de diagnosticar os principais entraves e viabilizar o crescimento. O fim da clandestinidade ? um dos principais objetivos.



Fonte: Canal Rural

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