Pecu?ria Pecu?ria moderna est? mudando conceitos sobre nutri??o animal
1 de setembro de 2020
A pecu?ria moderna est? mudando conceitos quando o assunto ? nutri??o animal. Os investimentos est?o cada vez mais se voltando para recupera??o das pastagens degradas e para a melhoria do manejo do rebanho. O Brasil vem passando por v?rios ciclos que determinam o avan?o na produ??o de carne e leite com sustentabilidade para enfrentar o desafio de produzir cada vez mais com menos espa?o.
O agr?nomo Geraldo Diniz Junqueira se formou em agronomia em 1943 e passou por todos os per?odos que marcaram os tipos de pastos usados na engorda de bovinos nos ?ltimos 69 anos:
? Desde o capim gordura, o jaragu?, posteriormente o coloni?o e, depois, vieram as braqui?rias, que tomaram conta do Brasil. Hoje n?s estamos com as terras trabalhadas e tratadas, com tr?s ou quatro tipos de varietais de panicum maximum com plena efici?ncia. .
As pastagens pelo Brasil est?o mudando. Um grupo de t?cnicos que percorreu 30 mil quil?metros em 2011 pelo interior do pa?s encontrou o pecuarista investindo em tecnologia, comprando sementes certificadas.
? De todo mundo que n?s entrevistamos, 75% dos produtores falaram que iam renovar e reformar parte das pastagens. Ent?o eles est?o mais atentos a isso e est?o fazendo como podem. E, al?m do pecuarista, temos tamb?m o agricultor fazendo a integra??o lavoura-pecu?ria. O agricultor, durante o per?odo seco, em que tira a safra agr?cola, planta capim junto com a ?ltima planta e compra animais para terminar. Ele p?e o pasto e termina em confinamento. Esse agricultor est? aquecendo muito o mercado de sementes ? explica Maur?cio Nogueira, da Bigma Consultoria.
Com base na nutri??o, a pecu?ria moderna est? encontrando a f?rmula para potencializar ao m?ximo a gen?tica que n?o para de avan?ar.
? Para a gente obter o m?ximo de performance dos animais, procuramos oferecer pastagem de melhor qualidade, suplementa??o de melhor qualidade e um suplemento sanit?rio e reprodutivo tamb?m com bastante controle ? afirma o veterin?rio Jo?o Carlos Queiroz.
Na Cooperativa dos Agricultores da Regi?o de Orl?ndia (CAROL), no interior paulista, a venda de sementes certificadas no ultimo ano atingiu a marca de 150 toneladas, o suficiente para 15 mil hectares de pastagem. O presidente da CAROL, Jose Junqueira, confirma a mudan?a de conceito dos pecuaristas e do jeito de trabalhar a pecu?ria hoje.
? Antigamente n?s faz?amos palestras aqui na cooperativa sobre pastagem, sobre mineraliza??o de gado. E a gente ficava telefonando para o pecuarista vir aqui. Hoje se voc? fizer uma palestra aqui, vem cem ou 200 pecuaristas assistir ? palestra porque o interesse ? muito grande. Tem que tratar o gado diferente, mineralizar, dar rem?dio, vacinar. A pastagem tamb?m tem que adubar, porque voc? precisa melhorar a popula??o por hectare.
O produtor Sergio Diniz tem fazendas em tr?s Estados e manda para o abate 3,5 mil animais por ano. Ele sabe a import?ncia de um bom manejo de pastagem com piquetes rotacionados dependendo da fase da cria??o. O numero de animais por hectare tamb?m depende da regi?o e do investimento na pastagem.
? Tem lugar com clima mais dif?cil, onde voc? vai ter de meia a uma unidade animal por hectare. E j? tem pastejos bem mais intensivos onde voc? pode atingir at? nove ou 10 unidades por hectare. Com aduba??o irriga??o ? poss?vel atingir isso hoje em dia.
O grande desafio da pecu?ria hoje ? recuperar as pastagens degradadas e avan?ar na produtividade de carne e leite por hectare. Mas para as lideran?as do setor, n?o se pode esquecer que esse avan?o deve garantir a renda aos pecuaristas e n?o apenas atender a press?o do mercado e da sociedade.
? O pecuarista tem que produzir de acordo com o que ele vai ser remunerado. Logo, ele n?o pode investir em altas tecnologias se n?o tiver renda. Ele tem que produzir carne aqui no Brasil, nossa pecu?ria de corte aqui hoje ? muito dependente de pastagem. O confinamento est? crescendo no Brasil e vai crescer muito mais, mas o grande numero de animais que vai para abate ? proveniente de pastagem. O pecuarista hoje sabe fazer conta e sabe aquilo que vai colocar melhor rentabilidade pra ele ? diz o veterin?rio Jo?o Carlos Queiroz
Fonte: Canal Rural
O agr?nomo Geraldo Diniz Junqueira se formou em agronomia em 1943 e passou por todos os per?odos que marcaram os tipos de pastos usados na engorda de bovinos nos ?ltimos 69 anos:
? Desde o capim gordura, o jaragu?, posteriormente o coloni?o e, depois, vieram as braqui?rias, que tomaram conta do Brasil. Hoje n?s estamos com as terras trabalhadas e tratadas, com tr?s ou quatro tipos de varietais de panicum maximum com plena efici?ncia. .
As pastagens pelo Brasil est?o mudando. Um grupo de t?cnicos que percorreu 30 mil quil?metros em 2011 pelo interior do pa?s encontrou o pecuarista investindo em tecnologia, comprando sementes certificadas.
? De todo mundo que n?s entrevistamos, 75% dos produtores falaram que iam renovar e reformar parte das pastagens. Ent?o eles est?o mais atentos a isso e est?o fazendo como podem. E, al?m do pecuarista, temos tamb?m o agricultor fazendo a integra??o lavoura-pecu?ria. O agricultor, durante o per?odo seco, em que tira a safra agr?cola, planta capim junto com a ?ltima planta e compra animais para terminar. Ele p?e o pasto e termina em confinamento. Esse agricultor est? aquecendo muito o mercado de sementes ? explica Maur?cio Nogueira, da Bigma Consultoria.
Com base na nutri??o, a pecu?ria moderna est? encontrando a f?rmula para potencializar ao m?ximo a gen?tica que n?o para de avan?ar.
? Para a gente obter o m?ximo de performance dos animais, procuramos oferecer pastagem de melhor qualidade, suplementa??o de melhor qualidade e um suplemento sanit?rio e reprodutivo tamb?m com bastante controle ? afirma o veterin?rio Jo?o Carlos Queiroz.
Na Cooperativa dos Agricultores da Regi?o de Orl?ndia (CAROL), no interior paulista, a venda de sementes certificadas no ultimo ano atingiu a marca de 150 toneladas, o suficiente para 15 mil hectares de pastagem. O presidente da CAROL, Jose Junqueira, confirma a mudan?a de conceito dos pecuaristas e do jeito de trabalhar a pecu?ria hoje.
? Antigamente n?s faz?amos palestras aqui na cooperativa sobre pastagem, sobre mineraliza??o de gado. E a gente ficava telefonando para o pecuarista vir aqui. Hoje se voc? fizer uma palestra aqui, vem cem ou 200 pecuaristas assistir ? palestra porque o interesse ? muito grande. Tem que tratar o gado diferente, mineralizar, dar rem?dio, vacinar. A pastagem tamb?m tem que adubar, porque voc? precisa melhorar a popula??o por hectare.
O produtor Sergio Diniz tem fazendas em tr?s Estados e manda para o abate 3,5 mil animais por ano. Ele sabe a import?ncia de um bom manejo de pastagem com piquetes rotacionados dependendo da fase da cria??o. O numero de animais por hectare tamb?m depende da regi?o e do investimento na pastagem.
? Tem lugar com clima mais dif?cil, onde voc? vai ter de meia a uma unidade animal por hectare. E j? tem pastejos bem mais intensivos onde voc? pode atingir at? nove ou 10 unidades por hectare. Com aduba??o irriga??o ? poss?vel atingir isso hoje em dia.
O grande desafio da pecu?ria hoje ? recuperar as pastagens degradadas e avan?ar na produtividade de carne e leite por hectare. Mas para as lideran?as do setor, n?o se pode esquecer que esse avan?o deve garantir a renda aos pecuaristas e n?o apenas atender a press?o do mercado e da sociedade.
? O pecuarista tem que produzir de acordo com o que ele vai ser remunerado. Logo, ele n?o pode investir em altas tecnologias se n?o tiver renda. Ele tem que produzir carne aqui no Brasil, nossa pecu?ria de corte aqui hoje ? muito dependente de pastagem. O confinamento est? crescendo no Brasil e vai crescer muito mais, mas o grande numero de animais que vai para abate ? proveniente de pastagem. O pecuarista hoje sabe fazer conta e sabe aquilo que vai colocar melhor rentabilidade pra ele ? diz o veterin?rio Jo?o Carlos Queiroz
Fonte: Canal Rural