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Pequenos produtores capixabas investem em gen?tica para aumentar a produ??o de queijo
1 de setembro de 2020

? com um rebanho de 80 vacas em lacta??o que a fam?lia Lievore produz queijo no interior do Esp?rito Santo, na cidade de Colatina. A produ??o do latic?nio Reserva dos Imigrantes, j? reconhecida em todo o estado, ganhou refor?o nos ?ltimos dois anos quando os pequenos produtores resolveram investir em gen?tica para aumentar a qualidade do leite e o volume de produ??o.
?Quando tomamos a decis?o, recebemos muitas cr?ticas de outros produtores que afirmavam que, por sermos pequenos, n?o dever?amos investir em insemina??o e sim comprarmos animais j? prontos. Mas fomos irredut?veis porque quer?amos melhorar nosso rebanho com a certeza de proced?ncia. Hoje, vemos que tomamos a decis?o certa?, conta a produtora Karla Lievore.

A certeza vem com o nascimento das primeiras 104 bezerras frutos desse trabalho. ?A diferen?a ? muito grande. Percebemos pelo acabamento dos animais em termos de ?bere, pernas, garupa e pelagem?, comemora. E o principal benef?cio deve aparecer dentro de um ano e meio quando come?ar a interferir na produ??o de leite. ?Queremos passar da m?dia de 15kg para 20kg/leite/vaca/dia em um ano e meio?, anuncia a produtora, acrescentando que as metas a longo prazo s?o ainda maiores j? que n?o pretende parar de inseminar.

No rebanho mesti?o, utilizaram s?men da ra?a holandesa PO de touros como Aftershok. A inten??o ?, aos poucos, chegar a animais girolando ? e 7/8 totalmente adaptados ?s altas temperaturas e relevo acentuado da regi?o. ?Focamos a escolha dos touros em stayability, s?lidos e resultados na IATF.

A topografia acidentada com produ??o em pastagens e clima quente ?mido exige vacas fortes, profundas e com boas pernas e cascos. O departamento t?cnico da ABS j? se fez presente em dois momentos atrav?s de visita e direcionamento gen?tico para estabiliza??o de grau de sangue e palestra na regi?o. Est? previsto a realiza??o do GPLAN ainda no primeiro semestre de 2016?, comenta Breno Dalla Maestri, m?dico veterin?rio parceiro da ABS, que atende a fam?lia Lievore.

Karla conta que a expectativa e o otimismo s?o grandes. ?Estamos esperando ansiosos as pr?ximas gera??es. A cada bezerra que nasce na fazenda ? uma alegria?, conta sorridente. Advogada por forma??o, h? 10 anos Karla Lievore deixou a carreira para ajudar o pai ? Sr. Ant?nio ? no comando da fazenda. O irm?o Iran tamb?m ajuda no trabalho. J? a cunhada Andressa e a m?e Erm?nia s?o quem gerenciam a produ??o de queijo.

Os dois produtos Reserva dos Imigrantes - tipo Minas e Ricota ? s?o vendidos em cerca de 90 lojas na regi?o grande Vit?ria. ?Acreditamos que o melhoramento gen?tico vai aprimorar ainda mais esse trabalho feito com tanta dedica??o e envolvimento der toda a fam?lia?, conclui.

Fonte: Agrolink

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