Pesquisa aponta que gordura do leite pode fazer bem
1 de setembro de 2020
A discuss?o sobre o elevado teor de ?cidos graxos saturados, presentes na gordura dos produtos l?cteos full fat ? como leite integral, queijos e manteiga -, associando-o ao aumento do risco de doen?as cardiovasculares e da obesidade, levou a Embrapa Gado de Leite (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria) a se certificar se o debate gira em torno de mito ou verdade. H? dez anos, o estudo vem sendo realizado em parceria com universidades e outros centros do pr?prio ?rg?o.
De acordo com o pesquisador Marco Ant?nio Sundfeld Gama, evid?ncias cient?ficas t?m demonstrado que o consumo de produtos l?cteos ricos em gordura (full fat) n?o aumenta os riscos de doen?as cardiovasculares e de obesidade. Pelo contr?rio, pode at? reduzi-los. Ainda destaca que o elevado teor de ?cidos graxos saturados ou gorduras saturadas est? presente no leite dos ruminantes.
?O que de fato cientificamente justifica a redu??o do consumo de gordura do leite, por exemplo, substituindo o leite integral pelo desnatado, que ? uma recomenda??o nutricional inclusive de v?rios pa?ses, para reduzir o risco dessas doen?as??, questiona.
Na verdade, afirma Gama, as pesquisas come?am a apontar exatamente o contr?rio: que a gordura do leite cont?m alguns ?cidos graxos ben?ficos ? sa?de.
?Existem v?rios desses compostos, que a gente chama de ?cidos graxos biologicamente ativos, que s?o ?cidos que t?m algum papel importante em nosso metabolismo, e que vai melhorar algum aspecto de sa?de ? ?cido linoleico conjugado (CLA), ?cido vac?nico, ?cido alfalinol?nico (omega-3) e o ?cido oleico. Uma das partes do nosso trabalho ? uma revis?o da literatura?, informa.
COMPONENTES SAUD?VEIS
Uma das ?reas de trabalho da Embrapa Gado de Leite se refere ? revis?o da literatura. As pesquisas, afirma Gama, ?apontam que esse poss?vel efeito cardioprotetor exercido pela gordura do leite parece estar vinculado, pelo menos em parte, ? presen?a de compostos com efeitos ben?ficos para o sistema cardiovascular, com destaque para o ?cido linoleico conjugado (CLA), o ?cido vac?nico, o ?cido alfalinol?nico (?mega-3) e o ?cido oleico (?cidos graxos biologicamente ativos), sendo este ?ltimo componente majorit?rio do azeite de oliva, um dos ingredientes da aclamada Dieta do Mediterr?neo?.
O pesquisador esclarece que a gordura do leite ? a principal fonte de CLA e de ?cido vac?nico na dieta humana, al?m de contribuir significativamente para a ingest?o de ?cido oleico.
?Os CLA?s s?o ?cidos graxos que comp?em a parte da gordura da carne ou do leite. Estudos sugerem que o ?cido linoleico conjugado apresenta potentes atividades bioqu?micas e fisiol?gicas, que podem beneficiar o organismo e proteger contra enfermidades cr?nicas, como doen?as cardiovasculares, diabetes tipo 2 e ainda alguns tipos de c?ncer.?
O pesquisador destaca, no entanto, que em rela??o a esse tema a Embrapa Gado de Leite trabalha com muito cuidado, pois ?precisamos passar para a popula??o que a gordura do leite n?o ? essa vil? como ? vista durante os ?ltimos 50 anos?.
DIETA DAS VACAS
Desde 2005, al?m de estudar a produ??o de leite e derivados l?cteos full fat, naturalmente ricos em componentes potencialmente ben?ficos ? sa?de humana, a Embrapa Gado de Leite tamb?m pesquisa o desenvolvimento de t?cnicas anal?ticas para determina??o e monitoramento de atributos nutricionais especiais e ainda a avalia??o das propriedades funcionais destes produtos l?cteos naturalmente modificados, em modelos animais e em estudos cl?nicos (com humanos).
Isto significa trabalhar com a ?dieta das vacas?, mudando alguns itens para aumentar, naturalmente, a concentra??o dos ?cidos graxos biologicamente ativos, positivos para a sa?de. O trabalho ? mais focado no CLA que, conforme Gama, n?o ? encontrado em quantidade significativa em nenhuma outra fonte da natureza que n?o seja na gordura do leite, n?o s? da vaca, mas cabra, ovelha, b?fala. Trata-se de um componente importante na sa?de do ser humano, afirma o pesquisador.
Segundo ele, manipulando-se pequenas altera??es na dieta da vaca consegue-se, por exemplo, aumentar em 20 vezes a concentra??o deste componente, como tamb?m de outros, a exemplo do ?cido oleico.
Gama ressalta tamb?m que, atualmente, a pesquisa tenta identificar algumas forrageiras tropicais que tenham maior potencial de aumentar a concentra??o destes ?cidos graxos biologicamente ativos.
?Ainda n?o podemos indicar estes capins, pois trata-se de um estudo bem cuidadoso. Talvez dentro de uns tr?s anos tenhamos essa resposta.?
Conforme o pesquisado, a Embrapa Gado de Leite est? tentando identificar estas condi??es de manejo nutricional dos animais para que possa ser produzida essa gordura funcional.
?Em ?ltima an?lise, esperamos ter um produto no mercado que possa aumentar a chance de as pessoas se protegerem de doen?as. Acho que ? uma quest?o de tempo. A nossa vis?o ? de que, no futuro, grandes latic?nios produzam em alta escala.?
?Canad? e Estados Unidos j? t?m estes produtos no mercado. No Brasil, a quest?o ainda est? ligada ? legisla??o. A Anvisa (Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria) tem de entender que h? espa?o para esta nova realidade. E eu acho que isto n?o vai demorar a acontecer?, afirma Gama.
GEN?TICA
O fator gen?tico tamb?m est? sendo estudado. De acordo com o pesquisador, existem vacas que, naturalmente, produzem leite com mais CLA. Isto, explica o pesquisador, n?o est? ligado ? ra?a e sim a uma varia??o de indiv?duos dentro de uma mesma ra?a e com a mesma dieta. Existem vacas que produzem leite com tr?s vezes mais CLA do que outras.
?Estamos tentando identificar qual ? o componente gen?tico, que gene ? esse, que altera??o ? essa que acontece para que, no futuro, possamos fazer as duas coisas juntas. A? vamos selecionar, dentro de uma propriedade, quem tem interesse em produzir esse leite funcional e selecionar animais que s?o naturalmente produtores desse leite. Vamos combinar duas coisas ? estrat?gia gen?tica e nutri??o ? para que, no final, possamos obter um produto com essas caracter?sticas?, revela.
De acordo com Gama, as pesquisas est?o sendo desenvolvidas com animais das ra?as Gir e Guzer?.
?Nosso foco ? o Zebu e j? sabemos que alguns animais dentro dessas duas ra?as produzem at? tr?s vezes mais de CLA. Vamos estudar agora o que acontece na varia??o de genes que explica essa diferen?a.?
PARCERIA
Outro destaque que envolve as pesquisas da Embrapa Gado de Leite ? a parceria com universidades em trabalhos realizados em laborat?rio. Uma delas ? o experimento realizado com ratos, pela qual foi servida para um grupo, e incorporada ? ra??o, manteiga com n?vel superior de CLA e, para outro, manteiga convencional.
?Alimentamos estes grupos de animais com essas manteigas, monitoramos cada um e vimos os marcadores de doen?as cr?nicas. No grupo que recebeu a manteiga rica em CLA foi observado melhoras substanciais da mem?ria, sugerindo um poss?vel efeito protetor em indiv?duos com a doen?a de Alzheimer.?
Conforme o pesquisador, o trabalho foi publicado na revista Journal of Neural Transmission. ?Na Gr?cia Antiga, Hip?crates dizia ?deixe que o alimento seja o seu rem?dio e o seu rem?dio seja o seu alimento?. Ele tamb?m dizia que se o alimento que ? bom para o seu cora??o ? muito prov?vel que ele seja bom para o seu c?rebro.?
Fonte: Sociedade Nacional de Agricultura
De acordo com o pesquisador Marco Ant?nio Sundfeld Gama, evid?ncias cient?ficas t?m demonstrado que o consumo de produtos l?cteos ricos em gordura (full fat) n?o aumenta os riscos de doen?as cardiovasculares e de obesidade. Pelo contr?rio, pode at? reduzi-los. Ainda destaca que o elevado teor de ?cidos graxos saturados ou gorduras saturadas est? presente no leite dos ruminantes.
?O que de fato cientificamente justifica a redu??o do consumo de gordura do leite, por exemplo, substituindo o leite integral pelo desnatado, que ? uma recomenda??o nutricional inclusive de v?rios pa?ses, para reduzir o risco dessas doen?as??, questiona.
Na verdade, afirma Gama, as pesquisas come?am a apontar exatamente o contr?rio: que a gordura do leite cont?m alguns ?cidos graxos ben?ficos ? sa?de.
?Existem v?rios desses compostos, que a gente chama de ?cidos graxos biologicamente ativos, que s?o ?cidos que t?m algum papel importante em nosso metabolismo, e que vai melhorar algum aspecto de sa?de ? ?cido linoleico conjugado (CLA), ?cido vac?nico, ?cido alfalinol?nico (omega-3) e o ?cido oleico. Uma das partes do nosso trabalho ? uma revis?o da literatura?, informa.
COMPONENTES SAUD?VEIS
Uma das ?reas de trabalho da Embrapa Gado de Leite se refere ? revis?o da literatura. As pesquisas, afirma Gama, ?apontam que esse poss?vel efeito cardioprotetor exercido pela gordura do leite parece estar vinculado, pelo menos em parte, ? presen?a de compostos com efeitos ben?ficos para o sistema cardiovascular, com destaque para o ?cido linoleico conjugado (CLA), o ?cido vac?nico, o ?cido alfalinol?nico (?mega-3) e o ?cido oleico (?cidos graxos biologicamente ativos), sendo este ?ltimo componente majorit?rio do azeite de oliva, um dos ingredientes da aclamada Dieta do Mediterr?neo?.
O pesquisador esclarece que a gordura do leite ? a principal fonte de CLA e de ?cido vac?nico na dieta humana, al?m de contribuir significativamente para a ingest?o de ?cido oleico.
?Os CLA?s s?o ?cidos graxos que comp?em a parte da gordura da carne ou do leite. Estudos sugerem que o ?cido linoleico conjugado apresenta potentes atividades bioqu?micas e fisiol?gicas, que podem beneficiar o organismo e proteger contra enfermidades cr?nicas, como doen?as cardiovasculares, diabetes tipo 2 e ainda alguns tipos de c?ncer.?
O pesquisador destaca, no entanto, que em rela??o a esse tema a Embrapa Gado de Leite trabalha com muito cuidado, pois ?precisamos passar para a popula??o que a gordura do leite n?o ? essa vil? como ? vista durante os ?ltimos 50 anos?.
DIETA DAS VACAS
Desde 2005, al?m de estudar a produ??o de leite e derivados l?cteos full fat, naturalmente ricos em componentes potencialmente ben?ficos ? sa?de humana, a Embrapa Gado de Leite tamb?m pesquisa o desenvolvimento de t?cnicas anal?ticas para determina??o e monitoramento de atributos nutricionais especiais e ainda a avalia??o das propriedades funcionais destes produtos l?cteos naturalmente modificados, em modelos animais e em estudos cl?nicos (com humanos).
Isto significa trabalhar com a ?dieta das vacas?, mudando alguns itens para aumentar, naturalmente, a concentra??o dos ?cidos graxos biologicamente ativos, positivos para a sa?de. O trabalho ? mais focado no CLA que, conforme Gama, n?o ? encontrado em quantidade significativa em nenhuma outra fonte da natureza que n?o seja na gordura do leite, n?o s? da vaca, mas cabra, ovelha, b?fala. Trata-se de um componente importante na sa?de do ser humano, afirma o pesquisador.
Segundo ele, manipulando-se pequenas altera??es na dieta da vaca consegue-se, por exemplo, aumentar em 20 vezes a concentra??o deste componente, como tamb?m de outros, a exemplo do ?cido oleico.
Gama ressalta tamb?m que, atualmente, a pesquisa tenta identificar algumas forrageiras tropicais que tenham maior potencial de aumentar a concentra??o destes ?cidos graxos biologicamente ativos.
?Ainda n?o podemos indicar estes capins, pois trata-se de um estudo bem cuidadoso. Talvez dentro de uns tr?s anos tenhamos essa resposta.?
Conforme o pesquisado, a Embrapa Gado de Leite est? tentando identificar estas condi??es de manejo nutricional dos animais para que possa ser produzida essa gordura funcional.
?Em ?ltima an?lise, esperamos ter um produto no mercado que possa aumentar a chance de as pessoas se protegerem de doen?as. Acho que ? uma quest?o de tempo. A nossa vis?o ? de que, no futuro, grandes latic?nios produzam em alta escala.?
?Canad? e Estados Unidos j? t?m estes produtos no mercado. No Brasil, a quest?o ainda est? ligada ? legisla??o. A Anvisa (Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria) tem de entender que h? espa?o para esta nova realidade. E eu acho que isto n?o vai demorar a acontecer?, afirma Gama.
GEN?TICA
O fator gen?tico tamb?m est? sendo estudado. De acordo com o pesquisador, existem vacas que, naturalmente, produzem leite com mais CLA. Isto, explica o pesquisador, n?o est? ligado ? ra?a e sim a uma varia??o de indiv?duos dentro de uma mesma ra?a e com a mesma dieta. Existem vacas que produzem leite com tr?s vezes mais CLA do que outras.
?Estamos tentando identificar qual ? o componente gen?tico, que gene ? esse, que altera??o ? essa que acontece para que, no futuro, possamos fazer as duas coisas juntas. A? vamos selecionar, dentro de uma propriedade, quem tem interesse em produzir esse leite funcional e selecionar animais que s?o naturalmente produtores desse leite. Vamos combinar duas coisas ? estrat?gia gen?tica e nutri??o ? para que, no final, possamos obter um produto com essas caracter?sticas?, revela.
De acordo com Gama, as pesquisas est?o sendo desenvolvidas com animais das ra?as Gir e Guzer?.
?Nosso foco ? o Zebu e j? sabemos que alguns animais dentro dessas duas ra?as produzem at? tr?s vezes mais de CLA. Vamos estudar agora o que acontece na varia??o de genes que explica essa diferen?a.?
PARCERIA
Outro destaque que envolve as pesquisas da Embrapa Gado de Leite ? a parceria com universidades em trabalhos realizados em laborat?rio. Uma delas ? o experimento realizado com ratos, pela qual foi servida para um grupo, e incorporada ? ra??o, manteiga com n?vel superior de CLA e, para outro, manteiga convencional.
?Alimentamos estes grupos de animais com essas manteigas, monitoramos cada um e vimos os marcadores de doen?as cr?nicas. No grupo que recebeu a manteiga rica em CLA foi observado melhoras substanciais da mem?ria, sugerindo um poss?vel efeito protetor em indiv?duos com a doen?a de Alzheimer.?
Conforme o pesquisador, o trabalho foi publicado na revista Journal of Neural Transmission. ?Na Gr?cia Antiga, Hip?crates dizia ?deixe que o alimento seja o seu rem?dio e o seu rem?dio seja o seu alimento?. Ele tamb?m dizia que se o alimento que ? bom para o seu cora??o ? muito prov?vel que ele seja bom para o seu c?rebro.?
Fonte: Sociedade Nacional de Agricultura