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Pesquisa apresenta marcadores para avalia??o da qualidade do caf?
1 de setembro de 2020

A qualidade do caf? ? um tema priorit?rio de pesquisa que tem destacado a Universidade Federal de Lavras (UFLA) no cen?rio nacional e internacional. Disserta??o defendida na ter?a-feira (22.01), no Departamento de Agricultura da UFLA (DAG/UFLA), apresentou o resultado de testes fisiol?gicos e bioqu?micos, utilizados para avaliar e classificar a qualidade do caf?. O novo m?todo de classifica??o, por meio do processamento digital de imagens, poder? ser utilizado em complementa??o ? an?lise sensorial, tradicionalmente utilizada na ind?stria de caf?.
O trabalho foi realizado pela estudante Marcella Nunes de Freitas, do Programa de P?s-Gradua??o em Fitotecnia, sob a orienta??o da pesquisadora da Embrapa Caf?, Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa, lotada na UFLA no ?mbito do Cons?rcio Pesquisa Caf?. O estudo contou com a coorienta??o dos professores da UFLA, Andr? Vital Sa?de (Departamento de Ci?ncia da Computa??o), Maria Laene Moreira de Carvalho (Departamento de Agricultura) e Fl?vio Meira Bor?m (Departamento de Engenharia).
Participaram da banca de avalia??o o pesquisador da Epamig, Marcelo Ribeiro Malta, a professora da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Marcela Carlota Nery e o professor Andr? Sa?de.
De acordo com a orientadora do estudo, novas ferramentas de avalia??o s?o fundamentais para amparar a competitividade do segmento de caf?s especiais no cen?rio internacional, cuja avalia??o da qualidade ? usualmente acessada por meio de an?lise sensorial da bebida. ?Os testes t?m a vantagem de serem objetivos, r?pidos, precisos e de f?cil padroniza??o, o que dever? complementar os crit?rios das an?lises sensoriais utilizadas?, destacou a pesquisadora.
A ideia surgiu dos protocolos j? utilizados na ind?stria de sementes, cuja avalia??o da qualidade ? realizada por meio de testes fisiol?gicos e bioqu?micos, que t?m apresentado alta correla??o com a qualidade da bebida. A novidade foi investigar o potencial desses testes para avaliar a qualidade da bebida de caf?, bem como a correla??o dos seus resultados com a an?lise sensorial.
De acordo com os resultados, testes simples como o Teste de Germina??o, de Tetraz?lio, de Condutividade El?trica, assim como a quantifica??o de algumas enzimas do processo anti-oxidativo, apresentam-se como ferramentas altamente promissoras para complementar a avalia??o sensorial de gr?os de caf?. Os resultados, ainda preliminares, exigem estudos adicionais para a valida??o e padroniza??o dos testes.

Fonte: Campo Vivo

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