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Entendi e Fechar
Pesquisa com o Conilon
1 de setembro de 2020

O Esp?rito Santo pode ganhar novas variedades do caf? conilon. ? que o Programa de Melhoramento Gen?tico para o Caf? Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), est? em fase de pesquisa e desenvolvimento de novas variedades clonais, que dever?o ser lan?adas nos pr?ximos tr?s anos. Essas cultivares t?m potencial para apresentarem alta produtividade, maior toler?ncia as doen?as e qualidade superior de bebida.

O pesquisador do Incaper e coordenador do programa de cafeicultura no Estado, Rom?rio Gava Ferr?o, diz que o objetivo ? contribuir para que o conilon continue sendo uma das principais atividades de emprego e renda do Estado. ?Essa pesquisa ? muito boa. A nossa inten??o em lan?ar variedades mais resistentes do conilon ? aumentar a produtividade m?dia do caf? e conseguir ter uma cafeicultura sustent?vel?, afirma Ferr?o.

Depois do avan?o na produtividade do caf? conilon, conquistada nos ?ltimos anos, agora, o Esp?rito Santo busca melhorar tamb?m a qualidade do produto. Com a possibilidade das novas variedades apresentarem melhor qualidade de bebida, o mercado capixaba pode ser beneficiado. Na opini?o do superintendente do Centro de Desenvolvimento Tecnol?gico do Caf? (Cetcaf), Frederico de Almeida Daher, essa pesquisa pode ser favor?vel do ponto de vista mercadol?gico. ?? importante a procura de materiais gen?ticos com qualidade elevada, melhor sabor, maior produtividade, gr?os com menos cafe?na e maiores subst?ncias ben?ficas a sa?de. O mercado est? cada vez mais exigente com rela??o a qualidade e pre?o do produto. A nossa preocupa??o ? com a rentabilidade do produtor?, destaca o superintendente.

Mas ? bom lembrar que as novas variedades ainda est?o em fase de pesquisa, e n?o h? uma data definida para ser lan?ada no mercado. Os estudos desses novos clones do conilon est?o sendo feitos desde 1985 e a espera pode ter uma recompensa. ?Se a primeira variedade tinha produtividade m?dia de 54 sacas sem irriga??o, as pr?ximas devem passar de uma m?dia de 80 sacas sem irriga??o?, afirma Rom?rio Ferr?o.



Clones no mercado

Os ?ltimos estudos feitos pelo programa de pesquisa do Incaper comprovam os bons resultados para a cafeicultura capixaba. Seis variedades do conilon j? formam hoje mais de 40% das lavouras do Estado. Dessas variedades desenvolvidas, cinco s?o clonais e uma ? propagada por sementes.

Durante os estudos, os pesquisadores buscaram nos novos clones, a obten??o de cultivares com alta produtividade, estabilidade de produ??o, adaptadas as condi??es de clima e solo do Esp?rito Santo. Tamb?m foram pesquisadas qualidades como toler?ncias a seca, pragas e doen?as, al?m de gr?os grandes, arquitetura de planta adequada para viabilizar o adensamento e facilitar o manejo da cultura, uniformidade de matura??o e qualidade superior do produto final e da bebida.

As pesquisas promoveram o lan?amento e Registro no Servi?o Nacional de Prote??o de Cultivares (MAPA) das variedades: Emcapa 8111 (matura??o precoce), Emcapa 8121 (matura??o intermedi?ria), Emcapa 8131 (matura??o tardia), Emcapa 8141 - Robust?o Capixaba (tolerante a seca), Incaper 8142 - Conilon Vit?ria e Emcaper 8151 ? Robusta Tropical. Com exce??o da ?ltima citada, as demais s?o variedades clonais. As variedades clonais s?o mais indicadas para produtores mais tecnificados.

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Caf? / Incaper, Maria Am?lia Gava Ferr?o, para lan?ar essas variedades os pesquisadores estudaram mais de mil clones originados de plantas superiores, aproveitando a variabilidade gen?tica existente nas lavouras dos produtores do Estado. ?As avalia??es s?o feitas em tr?s diferentes regi?es do Estado: Maril?ndia, Cachoeiro de Itapemirim e Sooretama. S?o consideradas mais de 15 caracter?sticas agron?micas, associadas ? produtividade e a qualidade final do produto, por no m?nimo quatro colheitas com e sem irriga??o?, explica a pesquisadora.

As pesquisas t?m promovido avan?os hist?ricos para o Estado. Segundo o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, as novas variedades, associadas a outras tecnologias, como aduba??o, poda e irriga??o, proporcionaram nos ?ltimos 15 anos um aumento de mais de 220% na produ??o e na produtividade m?dia do Esp?rito Santo.



Revista Campo Vivo

reportagem publicada na edi??o 05


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