Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Pesquisa traz melhoria na cadeia produtiva cafeeira
1 de setembro de 2020

As condi??es geogr?ficas, o clima, a dimens?o territorial do Brasil, e os incentivos ? pesquisa, v?m gerando resultados significativos para o setor de caf?. A expectativa de produ??o nacional para 2012 ? alcan?ar at? 52 milh?es de sacas de 60 quilos, uma safra hist?rica. Desse total, quase 70% ser? destinado ? exporta??o, consolidando o pa?s como o maior produtor e exportador de caf? do mundo e o segundo maior consumidor, atr?s apenas dos Estados Unidos.

A cria??o do Cons?rcio Pesquisa Caf?, em 1997, contribuiu para que o pa?s conquistasse esse espa?o. Para se estabelecer como uma boa experi?ncia de pesquisa em caf? no mundo, o Cons?rcio assumiu a responsabilidade de promover a gera??o de conhecimento para o campo e do consumidor.

A Embrapa Caf? foi criada h? 12 anos para coordenar o Programa de Pesquisa em Caf?, do Cons?rcio Pesquisa Caf?. Cerca de 50 institui??es participam do grupo que realiza trabalhos para a melhoria da lavoura cafeeira brasileira e da bebida consumida.

Projetos com a participa??o de pesquisadores da Embrapa Caf? e recursos do Cons?rcio Pesquisa Caf?, ou de outras fontes de financiamento, como a Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes) e o Centro de Coopera??o Internacional em Pesquisa Agron?mica para o Desenvolvimento (Cirad/Fran?a), por exemplo, tiveram impacto no agroneg?cio caf?, no Brasil e no exterior.

A pesquisa ?Desenvolvimento de protocolo para produ??o em larga escala de mudas clonais do Coffea arabica?, feita em parceria da Embrapa Caf? e Funda??o Procaf? (MG) com o Cirad/Fran?a, ? um dos estudos que j? vem sendo testado com sucesso. Tamb?m em parceria com a Unidade, a Funda??o Procaf? registrou quatro novas cultivares de caf? mais produtivas e resistentes a doen?as importantes para a cafeicultura.

Parcerias internacionais renderam bons frutos de interc?mbio entre Brasil e outros pa?ses. Embrapa Caf?, Uel e Iapar, em parceria com o Cirad (Fran?a) iniciaram, em 2011, um projeto de pesquisa com o objetivo de analisar a diversidade e a estrutura de recursos gen?ticos de Coffea arabica oriundos da Eti?pia, subsidiando programas de melhoramento do cafeeiro. Com o Instituto Nacional de Investigaciones Agricolas (INIA), da Venezuela, Embrapa Caf?, UFV, Epamig e Incaper promoveram um treinamento em cafeicultura abordando a produ??o de mudas e o beneficiamento ecol?gico do caf?, em Vi?osa (MG) e Venda Nova do Imigrante (ES), resultado do acordo de coopera??o Brasil com aquele pa?s.

Institui??es do Cons?rcio Pesquisa Caf? participam de um projeto estruturante com foco na valoriza??o das diferentes regi?es produtoras. Para isso, elas utilizam sinais distintivos como Marcas Coletivas, Indica??es Geogr?ficas ou Marcas de Certifica??o para o caf? brasileiro.

Fonte: Agrolink

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08