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Entendi e Fechar
Pesquisador garante que pasto com lavoura pode aumentar lucratividade da produ??o de leite
1 de setembro de 2020

Um dos mais conceituados pesquisadores em pecu?ria de leite do Sul do Brasil, Renato Serena Fontaneli, da Embrapa Trigo, ofereceu raz?es de sobra para convencer o produtor a fazer a integra??o entre lavoura e pecu?ria de leite. De olho nos benef?cios econ?micos, agron?micos e ecol?gicos, Fontaneli insistiu para que os produtores ga?chos pensem a respeito dos cinco milh?es de hectares que ficam ociosos no inverno.

? No inverno, temos ?rea de lavoura dispon?vel para fazer pasto ? diz Fontaneli

O pesquisador comparou a ?rea cultivada no ver?o ? aproximadamente seis milh?es de hectares ? com soja, arroz, feij?o e sorgo, com a ?rea cultivada no inverno ? em torno de um milh?o de hectares ? com trigo, aveia branca, cevada, triticale e centeio.

? A atividade leiteira ? ?rdua, complexa, mas permite renda. Temos de encarar essa atividade como ?duas colheitas? por dia.

A integra??o lavoura-pecu?ria de leite, em um Estado de clima subtropical como o Rio Grande do Sul, abriria uma ?janela de oportunidades? para diversificar e aprimorar os sistemas de produ??o de gr?os e de pastagens, conservaria melhor o solo, reduziria a incid?ncia de doen?as e plantas daninhas, tornaria mais eficiente o uso das m?quinas agr?colas e alargaria a margem de lucro do produtor.

? O problema do sistema intensivo ? que ele acaba estreitando a margem de lucro ? justifica Fontaneli, embasado na pesquisa realizada pela Embrapa sobre Leite a Pasto em Sistemas de Integra??o Lavoura-Pecu?ria.

? O pessoal fica com o p? atr?s quando eu digo que a vaca que precisamos, a minha av? j? conhecia. Gen?tica n?s temos, n?s precisamos ? de alimento ? insiste Fontaneli.

Partindo do pressuposto de que n?o se pode dar qualquer coisa para as vacas comerem, a pesquisa feita pela Embrapa sugere o plantio e manejo de gram?neas e leguminosas forrageiras e cereais de inverno de duplo prop?sito ? trigo e aveia.

Entre as esp?cies anuais de inverno, foram sugeridos trevos, aveia, azev?m, com maior taxa de crescimento entre agosto e outubro. Entre as esp?cies perenes de inverno, poderia se pensar na festuca, trevo branco e cornich?o, com crescimento entre setembro e novembro. Na lista das esp?cies perenes de ver?o, a Embrapa indicou tifton, quicuio, jesu?ta, hermatria, com maior taxa de crescimento entre setembro e outubro.

? D? para fazer muito dinheiro por ?rea, o desafio ? consorciar, fazer essa engenharia ? assegura Fontaneli.

Nos Estados Unidos, quando concluiu o curso de doutorado h? mais de dez anos, Fontaneli comparou a produ??o de leite de vacas em confinamento e tratadas no pasto. Segundo ele, nessa ?poca uma vaca confinada produzia 30 litros di?rios. No pasto, a produ??o baixava para cinco litros. Entretanto, ele aponta que o custo do confinamento era US$ 4 vaca/dia e o custo do alimento no sistema a pasto, US$ 1 vaca/dia.

? Muito bem, perdi cinco litros de leite, mas entrou mais dinheiro no bolso, sobrou 10% a mais. Ser? que um bom pasto de inverno d? para fazer uma vaquinha produzir 15 litros de leite a pasto aqui? D?. Com pasto de valor, a vaca come, por dia, 15 kg de mat?ria seca, logo ir? produzir 15 litros de leite. Quanto me custou esse quilo de mat?ria seca? Dez centavos ? calcula o pesquisador.

De acordo com pesquisador da Embrapa Trigo, ? preciso tomar o cuidado de n?o apresentar modelos.

? Precisamos conhecer as op??es e adapt?-las ?s condi??es locais. A cevada, por exemplo, tem alta energia l?quida para lacta??o. No mundo inteiro, mais de 70% da cevada ? usada na alimenta??o animal. No Brasil, ? usada para cerveja.

Fonte: Rural BR - Pecu?ria

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