Plano Nacional do Desenvolvimento da Fruticultura ? lan?ado pelo Mapa e setor privado
1 de setembro de 2020
Foi lan?ado nessa ter?a-feira (27) o Plano Nacional do Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), que ? fruto de uma parceria entre o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento e entidades do setor privado. O objetivo ? melhorar a qualidade, aumentar a produ??o, o consumo interno e as exporta??es de frutas. Durante o lan?amento, o ministro Blairo Maggi disse que o plano contribuir? para que o Brasil exporte mais e destacou caracter?sticas do segmento, em que ?o trabalho ? intenso e apaixonado, praticamente sem uso de mecaniza??o?.
Durante o lan?amento, o ministro assinou portaria criando Comit? Consultivo para formula??o de projetos para o setor, que ser? coordenado pelo Mapa e formado por quatro membros da iniciativa privada. As exporta??es brasileiras de frutas frescas t?m potencial para crescer. Ap?s o recorde de US$ 1 bilh?o em 2008, o setor n?o repetiu mais essa performance, que Luiz Roberto Barcelos, presidente da Abrafrutas (Associa??o Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados), espera alcan?ar novamente neste ou no pr?ximo ano.
?O plano ? extenso, abrangendo desde nova regras para o licenciamento de uso de produtos agroqu?micos at? a padroniza??o internacional dos certificados fitossanit?rios?, explicou o ministro, acrescentando que a finalidade ? o maior desenvolvimento do setor.
Com o PNDF, a meta ? melhorar o cen?rio da cadeia produtiva da fruticultura, que contribui com R$ 33 bilh?es para o valor bruto da produ??o agr?cola. E aumentar sua participa??o na cadeia produtiva do agroneg?cio brasileiro ? respons?vel por cerca de um quarto do Produto Interno Bruto (PIB) e ao equivalente a quase 50% das exporta??es nacionais.
Dois milh?es de hectares de norte a sul do pa?s s?o cultivados com esp?cies de frutas temperadas e tropicais, produzindo 44 milh?es de toneladas ao longo de todo o ano e empregando 5 milh?es de pessoas, 16% do total das vagas do agroneg?cio. ?A cada hectare plantado s?o gerados pelo menos dois empregos?, segundo Barcelos.
Apesar de ser o terceiro maior produtor de frutas, o Brasil figura no 23? lugar entre os pa?ses maiores exportadores desses produtos. As metas de longo prazo do PNDF, com data fixada at? 2028, incluem participar com R$ 60 bilh?es no mercado global de alimentos, aumentar o consumo interno de frutas para 70 quilos per capita ao ano e atingir US$ 2 bilh?es em exporta??es de frutas frescas e derivados.
Apenas cinco produtos concentram cerca de 75% das exporta??es brasileiras de frutas frescas, quando considerado o per?odo de 2014 a 2016: mangas, castanhas, mel?es, lim?es e uvas. Com exce??o das uvas, os produtos exportados pelo Brasil n?o representam os preferidos do mercado. A participa??o do Brasil ainda ? pouco significativa no com?rcio das frutas mais comercializadas no mundo: bananas, ma??s, laranjas (in natura), tangerinas, am?ndoas e peras.
O secret?rio executivo do Mapa, Eumar Novacki, destacou o interesse em transformar a fruticultura em uma pot?ncia nas exporta??es brasileiras e anunciou que outros planos para diferentes segmentos do agroneg?cio est?o em andamento, como do feij?o, do leite e o de bovinos. ?Este plano servir? de refer?ncia para os pr?ximos?, afirmou.
Os projetos espec?ficos do Comit? Consultivo, recomendando a??es de curto, m?dio e longo prazos para ado??o de provid?ncias por institui??es governamentais e setor privado ser?o definidos a partir de 10 ?reas tem?ticas: Governan?a da Cadeia; Pesquisa, Desenvolvimento e Inova??o; Sistemas de Produ??o; Defesa Vegetal; Gest?o da Qualidade; Cr?dito e Sistemas de Mitiga??o de Riscos; Legisla??o; Infraestrutura e Log?stica; Processamento e Industrializa??o; e Marketing e Comercializa??o.
Clique aqui para saber mais sobre o plano.
Fonte: Campo Vivo
Durante o lan?amento, o ministro assinou portaria criando Comit? Consultivo para formula??o de projetos para o setor, que ser? coordenado pelo Mapa e formado por quatro membros da iniciativa privada. As exporta??es brasileiras de frutas frescas t?m potencial para crescer. Ap?s o recorde de US$ 1 bilh?o em 2008, o setor n?o repetiu mais essa performance, que Luiz Roberto Barcelos, presidente da Abrafrutas (Associa??o Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados), espera alcan?ar novamente neste ou no pr?ximo ano.
?O plano ? extenso, abrangendo desde nova regras para o licenciamento de uso de produtos agroqu?micos at? a padroniza??o internacional dos certificados fitossanit?rios?, explicou o ministro, acrescentando que a finalidade ? o maior desenvolvimento do setor.
Com o PNDF, a meta ? melhorar o cen?rio da cadeia produtiva da fruticultura, que contribui com R$ 33 bilh?es para o valor bruto da produ??o agr?cola. E aumentar sua participa??o na cadeia produtiva do agroneg?cio brasileiro ? respons?vel por cerca de um quarto do Produto Interno Bruto (PIB) e ao equivalente a quase 50% das exporta??es nacionais.
Dois milh?es de hectares de norte a sul do pa?s s?o cultivados com esp?cies de frutas temperadas e tropicais, produzindo 44 milh?es de toneladas ao longo de todo o ano e empregando 5 milh?es de pessoas, 16% do total das vagas do agroneg?cio. ?A cada hectare plantado s?o gerados pelo menos dois empregos?, segundo Barcelos.
Apesar de ser o terceiro maior produtor de frutas, o Brasil figura no 23? lugar entre os pa?ses maiores exportadores desses produtos. As metas de longo prazo do PNDF, com data fixada at? 2028, incluem participar com R$ 60 bilh?es no mercado global de alimentos, aumentar o consumo interno de frutas para 70 quilos per capita ao ano e atingir US$ 2 bilh?es em exporta??es de frutas frescas e derivados.
Apenas cinco produtos concentram cerca de 75% das exporta??es brasileiras de frutas frescas, quando considerado o per?odo de 2014 a 2016: mangas, castanhas, mel?es, lim?es e uvas. Com exce??o das uvas, os produtos exportados pelo Brasil n?o representam os preferidos do mercado. A participa??o do Brasil ainda ? pouco significativa no com?rcio das frutas mais comercializadas no mundo: bananas, ma??s, laranjas (in natura), tangerinas, am?ndoas e peras.
O secret?rio executivo do Mapa, Eumar Novacki, destacou o interesse em transformar a fruticultura em uma pot?ncia nas exporta??es brasileiras e anunciou que outros planos para diferentes segmentos do agroneg?cio est?o em andamento, como do feij?o, do leite e o de bovinos. ?Este plano servir? de refer?ncia para os pr?ximos?, afirmou.
Os projetos espec?ficos do Comit? Consultivo, recomendando a??es de curto, m?dio e longo prazos para ado??o de provid?ncias por institui??es governamentais e setor privado ser?o definidos a partir de 10 ?reas tem?ticas: Governan?a da Cadeia; Pesquisa, Desenvolvimento e Inova??o; Sistemas de Produ??o; Defesa Vegetal; Gest?o da Qualidade; Cr?dito e Sistemas de Mitiga??o de Riscos; Legisla??o; Infraestrutura e Log?stica; Processamento e Industrializa??o; e Marketing e Comercializa??o.
Clique aqui para saber mais sobre o plano.
Fonte: Campo Vivo